Вице-Губернато — Акционе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Ямала уволил предполагаемого собственика 37,54% акций НОВАТЭКа

1120640575-0.jpg Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов обнародовал список руководителей окружной администрации, в котором не оказалось вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона. Уход влиятельного чиновника в округе связывают с судебными преследованиями компании НОВАТЭК, в совет директоров которой входит господин Левинзон. Отметим, что в НОВАТЭКе категорически отрицают предположение о том, что господин Левинзон – совладелец этой компании (предполагается, что ему принадлежит 37,54% акций НОВАТЭКа).

Иосиф Левинзон в 1987-1995 годах работал генеральным директором ПО «Пурнефтегазгеология» (сейчас входит в состав НОВАТЭКа). В 1994-1996 годах – депутат окружной думы ЯНАО. В январе 1996 года был назначен первым замгубернатора ЯНАО, а с 2000 года курировал ТЭК региона в должности вице-губернатора.

Сейчас основные акционеры НОВАТЭКа – кипрский офшор SWGI Growth Fund (37,54%), российские ООО «Левит» (49,23%) и КОПИТЭК (5,05%), Внешэкономбанку принадлежит 5,61% акций. По неподтвержденным данным, SWGI Growth Fund управляет акциями НОВАТЭКа в интересах Иосифа Левинзона.

О предстоящей отставке Иосифа Левинзона депутаты окружной думы и чиновники администрации ЯНАО заговорили весной, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала детально изучать структуру активов НОВАТЭКа. В апреле ФАС отказалась одобрить продажу 25% акций компании французской Total. А вскоре прокуратура ЯНАО оспорила в городском суде Салехарда сделку по продаже Региональным фондом развития Ямала 5,6% акций НОВАТЭКа Внешэкономбанку (решения по делу еще не принято).

Депутаты окружной думы и чиновники администрации ЯНАО вчера отказались официально прокомментировать отставку господина Левинзона. Однако источник в администрации сообщил, что все кадровые перестановки в окружной администрации, о которых объявил губернатор Неелов, были проведены с одной целью – отправить в отставку Иосифа Левинзона. Пожелавший остаться неназванным депутат Тюменской облдумы (ЯНАО входит в состав Тюменской области) сообщил, что полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев высказывал недовольство фактом совмещения должностей госслужащих и участия в нефтегазовых компаниях. Депутат напомнил, что за последнее время сразу несколько высокопоставленных чиновников лишились своих постов и легализовали свое участие в нефтегазовом бизнесе [...]

Лариса Рычкова, Юрий Дорохов

Оригинал материала

«Коммерсант»