Вице-губернатору Петербурга предъявлено обвинение в коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вице-губернатору Петербурга предъявлено обвинение в коррупции

"Управление Генпрокуратуры России в Северо-Западном Федеральном округе предъявило вице-губернатору Санкт-Петербурга Валерию Малышеву обвинение в получении взятки в особо крупном размере, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам старшего прокурора управления Владимира Гольцмера, после предъявления обвинения с Малышева взята подписка о невыезде. По постановлению следователя в служебном кабинете вице-губернатора, по месту его жительства и в загородном доме произведены обыски, а на имущество наложен арест. 
Валерий Малышев был назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга в 1996 году. В настоящее время, несмотря на предъявление ему обвинения в коррупции, он продолжает исполнять свои обязанности. 
По данным Агентства журналистских расследований, вице-губернатор и курируемые им структуры давно находились в центре внимания как прессы, так и контролирующих структур. 
В мае 1998 года разразился скандал вокруг комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, который возглавлял Александр Евстрахин, а курировал вице-губернатор Валерий Малышев. 
Контрольно-счетная палата обнаружила, что у сотрудников комитета высокие зарплаты, что условия подрядов для коммерческих фирм выгоднее, чем для муниципальных, и что около 15 миллиардов неденоминированных рублей были розданы в виде кредитов коммерческим структурам. 
Например, долгосрочные кредиты получили завод по производству строительной плитки, городской центр по размещению и строительству гаражей, но работы по полученным подрядам эти организации не вели. 
Деньги на озеленение были потрачены на покрытие для теннисных кортов и субсидирование футбольного клуба. Тогда Валерий Малышев расценил скандал как происки неких неназванных темных сил. 
При подготовке чемпионата мира по хоккею 2000 года Малышеву было поручено строительство Ледового дворца спорта. Он стал председателем совета директоров ОАО "Ледовый дворец". Малышев и городские власти подчеркивали, что строительство дворца - чисто коммерческий проект стоимостью в 84 миллиона долларов, на который из бюджета не будет взято ни копейки. 
Однако в конце 1999 года из резервного фонда бюджета Петербурга на строительство Ледового дворца было выделено 60 миллионов рублей, чуть позже - еще 200 миллионов рублей, затем поступили средства из Москвы - 220 миллионов рублей. 
Однако главный скандал, с которым было связано имя Валерия Малышева, касался так называемого дела ВМЦ (история с финансированием учредительного съезда движения "Вся Россия", который был проведен в мае 1999 года в Петербурге). 
На момент проведения съезда Малышев являлся вице-губернатором и одновременно входил в оргкомитет съезда. 
12 января 2000 года Малышев сложил с себя полномочия вице-губернатора в связи с избранием его депутатом Государственной Думы по региональному списку избирательного блока "Отечество-Вся Россия". Однако осенью 2000 года Валерий Малышев вновь вошел в состав правительства Петербурга - он был утвержден вице-губернатором, курирующим связь, транспорт и спорт. 
После этого имя Малышева еще раз всплыло в связи со скандальным "делом ПСБ": следственная бригада запрашивала в Промышленно-строительном банке данные о счетах и кредитах нескольких известных в городе людей, в том числе и Валерия Малышева. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации