Вице-губернатору вспомнили Ледовый дворец и съезд "Всей России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Яковлев поручал Малышеву самые ответственные дела

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::12.07.01, Фото ТВ-6

==

Святослав Тимченко

Converted 11806.jpgУправление Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе предъявило вице-губернатору Санкт-Петербурга Валерию Малышеву обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Как сообщил журналистам старший прокурор Управления Владимир Гольцмер, вице-губернатору Валерию Малышеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 ч. 4 п. "г" УК РФ, то есть получение взятки в крупном размере. Мерой пресечения для Малышева избрана подписка о невыезде.

По постановлению следователя в служебном кабинете вице-губернатора, по месту его жительства в Петербурге и в загородном доме произведены обыски, а на имущество наложен арест.

Собственно, проявленный к Малышеву интерес со стороны правоохранительных органов - отнюдь не первый "звоночек".

Трудовая биография Валерия Малышева началась на ЛОМО, куда он пришел в 17 лет рабочим. Прошел путь до старшего прораба, не пропустив ни одной ступеньки роста. В 79-м был востребован партией и в течение 10 лет работал в райкоме КПСС. В 89-м его ждала настоящая удача. На первых демократических выборах он выходит победителем и становится руководителем одного из крупнейших районов города. В 93-м его замечает Смольный и мобилизует в свои ряды. Так Малышев становится человеком команды Собчака. После избрания губернатором Владимира Яковлева Валерий Иванович остается на своем посту, более того, укрепляет позиции.

Именно ему градоначальник поручает вести самые ответственные дела. Малышев лично курирует строительство Ледового дворца и проведение в Петербурге учредительного съезда движения "Вся Россия". Кстати, сегодня овээровцы сильно обижаются на Малышева за то, что он покинул их движение и ушел в "Единство".

Оба события - и строительство Ледовой арены, и съезд "Вся Россия" - сопровождаются громкими скандалами. Достоянием прокуратуры становится тот факт, что проведение учредительного съезда финансировалось некой фирмой ВМЦ, оформленной по подложным документам. На ее счет "закачивались" средства из городской казны. Малышев становится одним из основных фигурантов по данному уголовному делу. Серьезные проблемы возникают у него и с Ледовым дворцом. За несколько месяцев до чемпионата по хоккею и соответственно до губернаторских выборов банки требуют возврата кредитов. Малышеву ничего не остается, как отдать распоряжение о выделении денег из резервного фонда губернатора. Эта манипуляция не остается незамеченной и активно обсуждается общественностью, ведь "сказка" о том, что строительство грандиозной спортивной арены не финансируется из городского бюджета, лопается, как мыльный пузырь.

Следующий вираж судьбы выносит Валерия Малышева в Государственную Думу. Яковлев уступает ему свое место, предназначавшееся Владимиру Анатольевичу по списку ОВР. Но благополучное переизбрание Яковлева на второй губернаторский срок вносит коррективу в судьбу Валерия Ивановича. Бывший патрон снова зовет Малышева в свою команду. Депутат с новеньким мандатом колеблется, все-таки неприкосновенность. Три месяца Яковлев оставляет вакантным место вице-губернатора, уговаривая Малышева вернуться в Питер. И последний дрогнул.

К тому времени уже можно было не переживать о старых огрехах. Дело по ВМЦ благополучно развалилось, про Ледовый дворец все скоро забыли. Новый старый вице-губернатор отныне курирует транспорт, связь и спорт. Ему поручается новая главная городская стройка - кольцевая автодорога. Имя Малышева все чаще и чаще всплывает в кулуарах Смольного, когда речь заходит (в гипотетическом плане) о преемнике Яковлева.

И вдруг это обвинение…

Сам Валерий Иванович считает, что его карьера на этом не закончится. Он спокоен, считает случившееся недоразумением и глубоко верит в то, что после прокурорской проверки его имя останется незапятнанным.