Вице-губернатору предъявлено обвинение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Справка питерского Агентства журналистских расследований

Оригинал этого материала
© "Фонтанка.Ру", origindate::10.07.01, Фото: Lenta.Ru

Вице-губернатору предъявлено обвинение

Converted 11805.jpgУправление Генеральной прокуратуры по Северо-Западному округу предъявило обвинение в получение взятки в крупном размере вице-губернатору Петербурга Валерию Малышеву. Обвинение предъявлено в рамках уголовного дела № 369206, которое возбуждено и расследуется следственным отделом Управления генпрокуратуры.

Как сообщили корреспонденту Агентства журналистских расследований в Управлении, Валерию Малышеву избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ходе следствия в загородном доме, а также в служебном кабинете и по месту жительства вице-губернатора были произведены обыски, а на его имущество наложен арест. Суть обвинения пока не разглашается в интересах следствия, которое продолжается.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Александр Афанасьев сообщил корреспонденту Агентства, что информацию о предъявлении обвинения Валерию Малышеву узнал от самих журналистов. Смольный пока не комментирует факт предъявления обвинения. Неожиданностью появившаяся информация стала и для Законодательного собрания - депутаты также узнали о случившемся от журналистов. В частности, председатель Комиссии по законности и правопорядку ЗС Аркадий Крамарев в телефонном разговоре с корреспондентом Агентства заявил, что в Собрании такой информации нет, и заметил, что, поскольку Валерий Малышев не является депутатом, следствие не обязано доводить подобные данные до сведения Законодательного собрания.

Информация о том, продолжает ли Валерий Малышев в настоящий момент выполнять обязанности вице-губернатора или в связи с предъявленным обвинением он отстранен от работы, на данный момент отсутствует.

СПРАВКА: Вице-губернатор Валерий Малышев и курируемые им структуры давно находились в центре внимания как прессы, так и контролирующих структур.
В мае 1998 года разразился скандал вокруг Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, который возглавлял Александр Евстрахин, а курировал – вице-губернатор Валерий Малышев.

Контрольно-счетная палата ЗС обнаружила, что у сотрудников комитета высокие зарплаты, что условия подрядов для коммерческих фирм выгоднее, чем для муниципальных, и что около 15 миллиардов неденоминированных рублей были розданы в виде кредитов коммерческим структурам. Например, долгосрочные кредиты получили Завод по производству строительной плитки, Городской центр по размещению и строительству гаражей, но работы по полученным подрядам эти организации не вели.

Деньги на озеленение были потрачены на покрытие для теннисных кортов и субсидирование футбольного клуба. Тогда Валерий Малышев расценил скандал как происки неких неназванных темных сил.

При подготовке Чемпионата мира по хоккею 2000 года Малышеву было поручено строительство Ледового дворца спорта. Он стал председателем совета директоров ОАО «Ледовый дворец». Малышев и городские власти подчеркивали, что строительство дворца – чисто коммерческий проект стоимостью в 84 миллиона долларов, на который из бюджета не будет взято ни копейки.

Однако в конце 1999 года из резервного фонда бюджета Петербурга на строительство Ледового дворца было выделено 60 миллионов рублей, чуть позже – еще 200 миллионов рублей, затем поступили средства из Москвы – 220 миллионов рублей.
Однако главный скандал, с которым было связано имя Валерия Малышева, касался так называемого «дела ВМЦ» (история с финансированием учредительного съезда движения «Вся Россия», который был проведен в мае 1999 года в Петербурге).

На проведения съезда Малышев являлся вице-губернатором, и одновременно входил в оргкомитет съезда.

12 января 2000 года Малышев сложил с себя полномочия вице-губернатора в связи с избранием его депутатом Государственной Думы по региональному списку избирательного блока «Отечество-Вся Россия». Однако осенью 2000 года Валерий Малышев вновь вошел в состав правительства Петербурга – он был утвержден вице-губернатором, курирующим связь, транспорт и спорт.

После этого имя Малышева еще раз всплыло в связи со скандальным «делом ПСБ» - следственная бригада запрашивала в Промышленно-строительном банке данные о счетах и кредитах нескольких известных в городе людей, в том числе – и Валерия Малышева.
В числе близких друзей Валерия Малышева был Виктор Новоселов, убитый осенью 1999 года.

Агентство журналистских расследований