Вице-губернатор Малышев взял много

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Одна из наиболее одиозных фигур в правительстве Петербурга"

© "Коммерсант",origindate::11.07.01

Вице-губернатор Малышев взял много. Утверждают в управлении Генпрокуратуры

Андрей Цыганов, Ольга Драмарецкая

Converted 11804.jpg

Управление Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу предъявило обвинение в получении крупной взятки вице-губернатору Петербурга Валерию Малышеву. В его квартире и служебном кабинете в Смольном были проведены обыски. Сам чиновник находится под подпиской о невыезде.

О предъявлении обвинения господину Малышеву стало известно вчера в начале шестого вечера из официального сообщения управления Генпрокуратуры. Между тем, как уточнили в самой прокуратуре, следственные действия в отношении чиновника проводились еще в пятницу. Но информацию об этом решили сразу не обнародовать. Как отметил пресс-секретарь прокуратуры Владимир Гольцмер, такая задержка была нужна для того, чтобы без суеты провести обыски в служебном кабинете, квартире и на даче господина Малышева. Сам вице-губернатор в понедельник и во вторник, как ни в чем не бывало, приходил на работу.

Как удалось выяснить, обвинение господину Малышеву было предъявлено по возбужденному еще два месяца назад уголовному делу #369206. Причем вице-губернатор является его единственным фигурантом. В качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде. На все имущество чиновника, кроме личных вещей, наложен арест.[...]

Валерий Малышев, курирующий в городской администрации вопросы, связанные с транспортом и спортом и связью,-- одна из наиболее одиозных фигур в правительстве Петербурга. Он имеет прямое отношение к большинству амбициозных проектов местной администрации. В частности, к строительству Ледового дворца и организации чемпионата мира по хоккею.

В конце 1999 года Валерий Малышев едва не стал обвиняемым по делу фирмы ВМЦ, которая занималась нелегальным финансированием учредительного съезда движения "Отечество -- Вся Россия", проходившего в Петербурге в мае того же года. Его подписи обнаружили на ряде документов, изъятых сотрудниками следственного комитета МВД. В ходе расследования члены оперативно-следственной бригады неоднократно обыскивали служебный кабинет вице-губернатора, но обвинение Валерию Малышеву так и не было предъявлено. Вскоре после начала следственных действий вице-губернатор стал депутатом Госдумы, пройдя по партийным спискам движения "Вся Россия". Менее чем через год, осенью 2000 года, господин Малышев неожиданно покинул Думу и занял прежнюю должность в Смольном. А еще через несколько месяцев дело ВМЦ было прекращено городской прокуратурой за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Впрочем, по информации источников Ъ в следственном комитете, перед тем как закрыть дело ВМЦ, несколько его эпизодов было выделено в отдельное производство.

Обстоятельства дела, так же как и размер взятки, якобы полученной господином Малышевым, не разглашаются прокуратурой в интересах следствия. По словам пресс-секретаря Владимира Гольцмера, в данном случае речь не идет об эпизоде в деле ВМЦ или другом известном деле -- о злоупотреблениях в спорткомитете администрации Петербурга.

Между тем в кулуарах Смольного рассказывают, что прокуратура заинтересовалась отношениями Валерия Малышева с некоторыми городскими банками. Говорят, что один из них предоставлял ему беспроцентные кредиты, которые потом он размещал в других банках под проценты. Впрочем, подобные эпизоды следствие должно было квалифицировать как злоупотребление должностным положением, а не как взятки.