Вице-губернатор от "воров в законе"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", origindate::20.03.2013, Фото: dp.ru, via criminalnaya.ru

Вице-губернатор от "воров в законе"

Как "авторитеты" и строители-расхитители "завели" в Питер Марата Оганесяна

Дмитрий Васильчук

Новым вице-губернатором Санкт-Петербурга по строительству в ближайшее время станет Марат Оганесян, бывший владелец московского фитнес-клуба и большой друг «воров в законе» Эдуарда и Сергея Асатрянов. Глава города Георгий Полтавченко уже внес его кандидатуру на утверждение в Законодательное собрание. В первую очередь перед Оганесяном стоит задача завершить самый дорогой (стоимостью 44 млрд рублей) российский долгострой – возведение «Зенит-Арены». Питерские строители, в первую очередь совладельцы компании «Строительный трест» Беслан Берсиров и Евгений Резвов, уже заказали по случаю столь знаменательного события большой банкет. Приход Оганесяна в руководство Санкт-Петербурга сулит им колоссальные прибыли. Ранее Оганесян отвечал за реконструкцию Большого театра и с успехом освоил 35,4 млрд рублей, не забыв и про собственную фирму «РМинвест». Затем он с легкостью распорядился 19,1 млрд рублей, выделенных на строительство новой сцены Мариинского театра. От этого проекта в большой выгоде остались и директор Мариинки Валерий Гергиев, и те же Берсиров с Резвовым.

Compromat.Ru

Слева направо: Марат Оганесян, Валерий Гергиев и Владимир Мединский

От фитнес-центра до Большого театра

Марат Мелсович Оганесян родился в 1970 году в Молдавии. В Москве он объявился в середине 1990-х годов, трудился в разных фирмах, пока не сошелся с бизнесвумен Валерией Поповской. В 1999 году они вместе учредили ООО «Новелла ХХI», занимавшееся торговлей продуктами питания. А потом Оганесян и Поповская создали в Москве элитный фитнес-центр «МВ Клуб». Там спортом занимались чиновники, бизнесмены (преимущественно выходцы из Армении), криминальные «авторитеты», с которыми активно знакомился Оганесян. В результате лидер армянской диаспоры России Ара Абрамян пригласил Марата стать гендиректором его стройфирмы ЗАО «Согласие». Попутно Оганесян стал развивать и свой собственный строительный бизнес, создав ООО «Стройтехника». Вторым совладельцем этой структуры стал Алексей Сваричевский – авторитетный коммерсант, который, как отмечают источники в МВД, в 1990-е годы фигурировал в ряде уголовных дел, в частности в материалах расследования о расстреле в 1995 году начальника службы безопасности «Финанс-банка» Алексея Крюкова.

Взлет карьеры Оганесяна произошел, когда он познакомился с одним из самых влиятельных «воров в законе» Эдуардом Асатряном по кличке Эдик Осетрина (его сын Сергей тоже «вор в законе»), давним партнером «короля» криминального мира Аслана Усояна (Дед Хасан). Осетрина отрядил Марату в качестве партнера своего родственника Размика Хачиковича Асатряна. Вместе с ним Оганесян создал целый ряд фирм, в частности «Спейс универсал строй» и «РМинвест». И почти сразу эти структуры стали получать выгодные подряды, в том числе от правительства столицы.

Compromat.Ru

Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина)

«Спейс универсал строй» долгое время сотрудничал с ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» Москвы. Причем сотрудничество проходило по довольно странной схеме. Договоры с ГУП и другими «дочками» Мосправительства подписывал сам «Спейс универсал строй», а право получения денег от «заказчика» фирма по договору цессии передавала разным «однодневкам». Столичные власти взаимодействием по таким схемам были крайне довольны. Когда президент поручил Юрию Лужкову взять под личный контроль реконструкцию Большого театра, тогдашний столичный градоначальник (большой друг Ары Абрамяна) пролоббировали кандидатуру Оганесяна на должность руководителя ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры РФ, которое и курировало работы по Большому театру. В результате все прежние субподрядчики были отстранены от проекта, а их место заняли новые, в том числе и «РМинвест», созданный Оганесяном вместе с семьей «вора в законе» Осетрины. Все выделенные из бюджета на Большой 35,4 млрд рублей с успехом были освоены. Потом и Счетная палата, и МВД РФ выявили многочисленные случаи нецелевого использования средств, а порой и откровенных хищений. А солист балета Николай Цискаридзе рассказывал журналистам, что в театре вместо старинной лепнины - пластмасса или папье-маше на клее ПВА, а вместо бронзовых дверных ручек и канделябров «железяки, подкрашенные золотой красочкой».

Однако все это не смущало Оганесяна. Он уже был переброшен осваивать бюджетные деньги, выделенные на строительство новой сцены Мариинского театра.

"Строительный трест" идет во власть

В декабре 2011 года Оганесян был назначен руководителем ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», которая и курировала все работы по Мариинке. Таким образом Марат и оказался на строительном рынке Санкт-Петербурга. Первыми из местных дельцов подход к нему нашли совладельцы компании «Строительный трест» Беслан Берсиров и Евгений Резвов. Их познакомил с Оганесяном вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Белоусов - давний деловой партнеров Берсирова и Резвова. Довольно быстро подконтрольные этой парочке структуры, в том числе «МДК-Инвест» и ЗАО «Аскон», стали субподрядчиками по возведению сцены и других объектов Мариинского театра. Причем происходило все это при полном одобрении директора Мариинки - прославленного дирижера Валерия Гергиева. С одной стороны, он давно дружит с Арой Абрамяном, который наравне с Осетриной курирует Оганесяна. С другой стороны, Гергиев хорошо знаком с Берсировым и Резвовым. Вместе они с успехом растащили под различные строительные проекты 500 млн рублей из благотворительного фонда Валерия Гергиева, поступившие от государства.

Compromat.Ru

Беслан Берсиров и Евгений Резвов (справа)

В марте 2012 года Счетная палата объявила, что средства, выделенные на реконструкцию Мариинки, расходуются крайне неэффективно. Было выявлено, что 290 млн рублей ушли вообще неизвестно куда, считай украдены. Также у аудиторов вызывали вопросы гигантские суммы авансов (больше1,5 млрд рублей), находящиеся на счетах компаний-подрядчиков, но до сих пор не закрытые. Одновременно, известный театральный художник Марк Борнштейн так охарактеризовал «детище», сотворенное усилиями Оганесяна, Гергиева, Берсирова и Резвова: «Чудовищный монстр из стекла и бетона занимает целый квартал на берегу Крюкова канала. Он не прикидывается произведением архитектуры, даже не пытается имитировать ее, как иные, например, на Владимирской площади. Нет, это функция в чистом виде: машина для демонстрации спектаклей».

Однако Оганесяна уже было не остановить - бюджетный источник-то не иссекает. Он привлек структуры, подконтрольные Берсирову и Резвову, к реставрации и Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (после этого расходы на проект выросли с 3 до 6 млрд рублей), и российского государственного академического Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова (смета выросла с 1,5 млрд до 4,2 млрд рублей).

Теперь же перед владельцами «Строительного треста» открываются и вовсе «золотые» перспективы. Обладая обширными связями в администрации Санкт-Петербурга, Берсиров и Резвов смогли пролоббировать, чтобы их приятель Оганесян стал вице-губернатором города. Участники рынка говорят, что парочка строительных магнатов уже начала готовить грандиозный банкет на 300 персон по случаю того, что «их человек» будет руководить всеми городскими стройками.

1,3 млрд спустили в канализацию

Радость Берсирова и Резвова вполне объяснима. Ведь дружба с Оганесяном - это не только гарантия поступления больших денег, но и защита от правоохранительных органов. Марат, как через Ару Абрамяна (доверенного лица президента Владимира Путина), так и при помощи личных связей среди силовиков, не только сам благополучно избегает неприятностей со следователями, но и надежно прикрывает своих деловых партнеров. А подобная помощь Берсирову и Резвову может понадобиться уже в ближайшее время. МВД РФ решило заново изучить ситуацию с хищениями при возведении «Строительным трестом» и «Отделстроем» (обе структуры полностью принадлежат Берсирову и Ревзвову) питерского микрорайона «Новый Оккервиль». Три года назад магнаты смогли «отбиться» от назойливых полицейских, удастся ли это сделать сейчас - покажет время. О том, как исчезли 1,3 млрд, выделенные на микрорайон, в свое время писала интернет-газета «Фонтанка».

Журналисты издания выяснили, что громкий проект Берсирова и Резвова - строительство микрорайона «Новый Оккервиль» - оказался вне закона. Проектная документация государственную экспертизу не прошла, разрешение на строительство отозвано. УБЭП провел проверку и решал вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хищения 1,3 млрд рублей бюджетных средств. Особую пикантность ситуации придает то, что гарантом по этому проекту выступило федеральное правительство.

18 октября 2007 года между ООО «Кудрово-Град» и правительством Ленинградской области было заключено соглашение. Регион пообещал создать застройщикам все условия и оказать всяческое содействие в решении их нелегкой задачи - строительстве микрорайона на 20 тысяч человек. «Кудрово-Град», учрежденное ООО «Отделстрой» и ЗАО «Строительный трест», приступило к строительству на территории площадью в 50 га в МО «Заневское сельское поселение» (Всеволожский район Ленобласти), вблизи Кудрово, севернее реки Оккервиль. Проект оценивался по тем временам в 1,8 млрд долларов.

Идея строительства нового жилого микрорайона получила поддержку на самом высоком уровне. После того как «Росстрой» аттестовал «Новый Оккервиль», российское правительство выступило гарантом строительства объектов коммунальной инфраструктуры и выделило в июне 2008 года 1 млрд 355 млн рублей на создание инженерных сетей.

Однако покупатели квартир начали высказывать серьезные претензии и к качеству работ, и к юридическому оформлению покупки, и к самому процессу строительства. Роспотребнадзор и Главстройнадзор оказались вполне солидарны с населением — положительного заключения государственной экспертизы проект «Нового Оккервиля» не получил. «Инвестор не решил проблему с водопроводными сетями и с канализацией (то есть именно теми объектами, на строительство которых были выделены 1,3 млрд из федерального бюджета — прим. ред.), - пояснил корреспонденту «Фонтанки» Валерий Новацкий, заместитель руководителя управления «Роспотребнадзора» по Ленобласти, зам. главного санитарного врача Ленобласти. - Весь этот жилой комплекс остается без воды - "Водоканал" отказался подключать сети и брать на себя водоснабжение, а мощностей, существующих во Всеволожском районе, попросту не хватит. Точно такая же ситуация и с канализацией». [...]