Вице-мэра вызывают на допрос по дружбе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новосибирского чиновника ждут в свидетели по делу о бандитизме

1256029292-0.jpg Следственные органы обратились к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому с настоятельной просьбой обеспечить явку на допрос его заместителя Александра Солодкина, который числится в отпуске. Вице-мэр проходит свидетелем по громкому уголовному делу о бандитизме и преступном сообществе. На днях решением суда был изъят бронированный Mercedes Gelandewagen, которым пользовался господин Солодкин, а ранее в апартаментах чиновника сыщики провели обыск.

Вчера стало известно, что следственное управление по Сибирскому федеральному округу (СФО) следственного комитета при прокуратуре РФ обратилось в мэрию Новосибирска с просьбой обеспечить явку к следователю вице-мэра Новосибирска по социальным вопросам 33-летнего Александра Солодкина. Следователи эту информацию «Ъ» подтвердили, отметив, что обратились в муниципалитет как к работодателю господина Солодкина. Сам чиновник, по их данным, находится в отпуске.

Дело, свидетелем по которому проходит вице-мэр, было возбуждено в июне 2009 года по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Тогда суд санкционировал аресты местного авторитетного предпринимателя Александра Трунова (Трун), обвиняемого в организации ряда убийств и покушений, совершенных в Новосибирске с 1997 по 2004 год, а также пятерых предполагаемых киллеров. Жертвами группировки, по материалам дела, стали «авторитеты» Михаил Нагибов (Ляка), Николай Акеньшин (Кеша), Заза Гоголадзе, руководитель службы безопасности одного из промышленных предприятий Алексей Дабеев. Летом 1999 года обвиняемые, по версии следствия, обстреляли автомобиль коммерсанта Фрунзика Хачатряна, но ранение получил его охранник. Арестованным предъявили обвинение в «бандитизме» (ст. 209 УК РФ). Еще одного фигуранта Анатолия Радченко (Челентано) объявили в розыск.

Расследуя эпизод с неудавшимся покушением на господина Хачатряна, следователи допросили вице-мэра Солодкина в качестве свидетеля. В прокуратуре считают, что чиновник не мог не знать о деятельности Александра Трунова и Анатолия Радченко, поскольку чиновника, по данным сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью, с Труном и Челентано связывает многолетняя дружба.

7 июля сотрудники оперативно-розыскного бюро главного управления МВД по СФО провели обыск в апартаментах вице-мэра. В сейфе сыщики обнаружили свыше 120 тыс. евро и 1,2 млн. руб. Правда, отец чиновника — советник губернатора по спорту и глава Олимпийского совета Новосибирской области Александр Солодкин — заявил, что изъятые деньги принадлежат ему. Солодкин-старший попросил суд вернуть наличность, но в этой просьбе ему было отказано.

Кроме того, в целях обеспечения возмещения исков потерпевших по делу следователи добились ареста имущества: были изъяты Toyota Land Cruiser Анатолия Радченко, а также бронированный Mercedes Gelandewagen, которыми пользовались Александр Трунов и вице-мэр Солодкин. В половине восьмого утра милиционеры пришли домой к чиновнику, но его не застали. 16 октября следователи добавили к делу о бандитизме новое обвинение — по ст. 210 УК РФ («Организованное преступное сообщество»).

Близкий к следствию источник рассказал «Ъ», что процессуальный статус свидетеля вице-мэру может быть изменен на статус подозреваемого или обвиняемого. Сам господин Солодкин вчера был недоступен для комментариев. В городской администрации дело также не комментируют. «Я думаю, что неоправданно дело Трунова сегодня связывают с вывеской «мэрия Новосибирска»",— заявлял ранее мэр Владимир Городецкий.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::20.10.09