Вице-мэру Екатеринбурга предъявили два трупа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-мэру Екатеринбурга предъявили два трупа

"Овощное дело" Виктора Контеева попахивает наркотиками

Оригинал этого материала
© URA.Ru, origindate::22.08.2011, "Дело Контеева": кто в мэрии знал заранее, почему Контеев рассмеялся, узнав об обвинениях, и при чем тут конфликт Тунгусова с Чернецким, Фото: "Коммерсант"

Дмитрий Колезев, Аксана Панова

Compromat.Ru

Виктор Контеев

В понедельник утром заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев был задержан сотрудниками ГУ МВД и СК по УрФО; в его рабочем кабинете, дома, в офисе жены прошли обыски. Контееву предъявлено неожиданное и очень тяжелое обвинение — участие в организации двух заказных убийств. Столь серьезные претензии силовиков стали неожиданностью для представителей свердловского истеблишмента и для окружения самого г-на Контеева. Близкие чиновника говорят, что его еще месяц назад предупреждали о том, что против него могут выдвинуть обвинения в организации убийств, — однако Контеев тогда этому не поверил. Почти все источники сходятся во мнении, что задержание Контеева — свидетельство серьезного противостояния внутри администрации Екатеринбурга, возможно — атаки Владимира Тунгусова на позиции своего бывшего шефа Аркадия Чернецкого.

Непосредственно следственные действия в отношении заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева, курирующего вопросы торговли, начались в 9.30 утра в понедельник. Интересно, что первыми о них сообщили не правоохранительные органы, а… сами коллеги Контеева из информационного блока мэрии. На сайте администрации города было размещено сообщение о том, что в кабинете Контеева проводятся следственные мероприятия, и тут же содержалось замечание, что, скорее всего, претензии силовиков не связаны с деятельностью Контеева как муниципального служащего. В этом же ключе объяснялись сотрудники администрации Екатеринбурга. Сергей Тушин, подчиненный другого заместителя главы Екатеринбурга, Владимира Тунгусова, говорил, что ему «кажется», что претензии правоохранителей не касаются деятельности городской администрации. В интервью одному из информагентств он так выразил свое видение ситуации: «Вот вы работаете где-то и, допустим, еще играете в футбол. И если вы на футболе сломали ногу, это же не имеет отношения к вашей работе? Так и здесь».

Такая информация распространялась еще до официальных сообщений правоохранительных органов, и это позволяет предположить, что часть сотрудников мэрии, связанных с г-ном Тунгусовым, хотя бы приблизительно знала о том, какие обвинения будут предъявлены Виктору Контееву, еще до реакции силовиков. Такая реакция оформилась лишь к обеду. На сайте СК РФ появилось официальное сообщение: «[Контеев] подозревается в организации двух убийств предпринимателей, совершенных в целях перераспределения прибыли от деятельности предприятий потребительского рынка, расположенных на территории Уральского федерального округа. Сегодня Контееву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст.105 УК РФ (участие в организации двух заказных убийств). В настоящее время по местам работы и жительства задержанного проводятся обыски, также в рамках расследования уголовного дела проводятся и иные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы», — говорилось на сайте СК.

Источник в окружении Виктора Контеева рассказал «URA.Ru», что заместитель главы администрации Екатеринбурга заранее знал о том, что силовики могут предъявить ему претензии, но не относился к этой информации всерьез. «Около месяца назад ему принесли документы из милиции о том, что есть показания каких-то двух заключенных, которые называют его заказчиком произошедших много лет назад убийств сотрудников курганской таможни, — говорит источник. — Когда Виктор Владимирович прочитал эти документы, он рассмеялся и сказал, что у его оппонентов не хватит наглости возбудить уголовное дело по столь надуманным обвинениям, которые основываются на показании заключенных. Однако он ошибся».

Как считает источник «URA.Ru», по версии следствия, убийство двух курганских таможенников было связано с борьбой за контроль над «Овощебазой №4» в Екатеринбурге.

[66.ru, origindate::24.08.2011, "По делу Контеева задержаны 6 человек": В рамках уголовного дела по организации двух заказных убийств, в котором фигурирует имя замглавы города Виктора Контеева, задержаны еще 5 человек. Об этом нам сообщил информированный источник.
Дело длится уже с 2005 года. Группа подозревается в организации заказных убийств двух курганцев, в том числе предпринимателя Валерия Худякова. Тела обоих убитых уже найдены, второе тело следователи обнаружили только около месяца назад. Оба убитых были связаны с работой Петуховского таможенного поста, через который на Урал поставлялись овощи и фрукты. В списке задержанных, числится один уголовник — ранее судимый Евгений Глазырин по прозвищу Глаз, а также представители чеченской диаспоры.
Как сообщил информированный источник, помимо овощей и фруктов «Овощебаза №4» использовалась как канал поставки наркотиков из Средней Азии. В СМИ было опубликовано несколько сообщений о фактах изъятия там крупных партий наркотиков. В 1999 года сотрудникам ФСБ были изъяты 250 кг наркотиков, которые были завезены с арбузами. В 2005 году был вскрыт факт завоза 25 кг наркотических веществ, которые пришли вместе с овощами. Как говорит информированный источник, ни для кого не было секретом, что овощебаза использовалась для наркотрафика. — Врезка К.ру]

Эта продовольственная база — крупнейший пункт оптовой торговли овощами и фруктами, через который в регион попадает скоропортящаяся продукция, в том числе из Средней Азии. В течение долгих лет различные группы предпринимателей вели борьбу за контроль над базой, и имя Виктора Контеева действительно звучало в прессе в контексте этого сюжета. В качестве другой стороны конфликта, обвинявшей вице-мэра, выступали, в числе прочих, его дальние родственники, считавшие, что Контеев обошелся с ними несправедливо.

Сейчас юридическую защиту обвиняемого Виктора Контеева, к слову, также организует его родственница — адвокат Светлана Заец, сын которой Михаил женат на дочери Контеева — Екатерине. [...]

[66.Ru, origindate::22.08.2011, "История конфликта Виктора Контеева и родственников": В 2007 году на горизонте СМИ всплыло имя Дениса Ронжина. С 1996 по 2006 годы Ронжин возглавлял контеевское предприятие ООО «ТП «Ранет» расположенное в Заречном микрорайоне Екатеринбурга. Черная кошка пробежала между родственниками, когда Денис вместе с двумя партнерами создал торговую сеть «Пигмалион». Бизнес успешно развивался, и Ронжин с партнерами получил отличный землеотвод в центре города под строительство нового торгового центра. В этот момент Контеев рекомендовал Ронжину тихо, «по-родственному» отдать 51 процент уставного капитала «Пигмалиона». Денис Ронжин сослался на обязательства перед партнерами и отказался отдать бизнес. […] в декабре 2007 года экс-директору «Ранета» предъявили обвинение по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), а в феврале 2007 к 159 статье добавилась еще и 160 («Присвоение или растрата»). Позже оба дела объединили в одно. Однако год напряженной работы правоохранителей пошел насмарку — 25 октября уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Впрочем, Ронжина это уже слабо утешило — за две недели до прекращения первого уголовного дела в отношении него возбудили второе — все по той же статье 159. Причем, на этот раз мерой пресечения был избран арест. Денис Ронжин в начале октября прошлого года был задержан и помещен в СИЗО № 1 Екатеринбурга. Расследование уголовного дела в отношении Дениса со временем стало пробуксовывать — менялись следователи и постоянно продлевались сроки следствия, но через месяц в ноябре 2007 года Денис Ронжин вышел на свободу. А 2008 году следственное управление УВД Екатеринбурга и вовсе прекратило уголовное дело в отношении Дениса Ронжина. — Врезка К.ру]

[66.Ru, origindate::22.08.2011, "Страсти вокруг "Овощебазы № 4": Журналисты утверждали, что рынок поставок и продажи овощей и фруктов в Екатеринбурге и Свердловской области может быть монополизирован. И снова интерес к этому проявляла семья высокопоставленного чиновника мэрии среднеуральской столицы. […] Работающие на предприятии уральцы заявляли — овощебаза подвергается рейдерским атакам со стороны властей города. Назывался и конкретный инициатор происходящего — вице-мэр Виктор Контеев. Со слов арендаторов 4-ой овощебазы, именно по его инициативе правоохранительные органы проводили регулярные проверки рынка. Также предпринимались попытки сместить руководство торговой точки, чтобы заменить его на лояльных Контееву людей.
Как рассказывали источники, близкие к семье Контеевых, в начале марта 2009 года супруга вице-мэра Лариса Контеева прибыла на базу ООО «Железнодорожное» (Екатеринбург, Завокзальная, 4а), которая также занималась реализацией овощей и фруктов, где у нее имелась доля в размере 50 процентов, и заявила руководству компании, что она, цитата: «приложит все усилия, чтобы посадить Ронжина и Русину, чтобы другим неповадно было». — Врезка К.ру]

[УралПолит.Ru, origindate::22.08.2011, "02: Ответит Контеев": По информации источников «УралПолит.Ru», в активной разработке силовиков Виктор Контеев находился полгода. Впервые информация о его возможной причастности к убийству появилась две недели назад, отмечает собеседник агентства в окружном управлении следственного комитета. «Переделом собственности на товарном рынке Екатеринбурга» является борьба за контроль над Овощебазой № 4 города Екатеринбурга, которая развернулась около десяти лет назад. Источник «УралПолит.Ru» отмечает, что около 7 лет назад чиновник, возможно, при помощи давления и угроз, завладел 49-процентной долей овощебазы. Контролировать базу можно было с помощью таможенного терминала, через который на овощебазу поступал товар из-за рубежа. Жертвами стали два сотрудника терминала. Позже на освободившиеся места были поставлены «свои» люди.
Конфликт продолжился в ноябре 2009 года. По словам источника, тогда Виктор Контеев мог забрать оставшиеся 51 % доли овощебазы у ее директора Татьяны Русиной. В ее отношении вскоре было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Дело дважды отправлялось на доследование и сейчас передано в третий раз в Орджоникидзевский суд Екатеринбурга. Источники «УралПолит.Ru» утверждают, что Виктор Контеев якобы оказывал Орджоникидзевсому суду некоторую помощь, что немало способствовало налаживанию отношений с судьями.
Татьяна Русина, лишившись бизнеса, выступала с многочисленными обращениями в различные инстанции, включая администрацию президента РФ. Все обращения возвращались в ГСУ МВД по Свердловской области. За это время, отмечают источники, знакомые с ситуацией, Русиной не единожды угрожали убийством неизвестные в телефонных разговорах, требуя прекратить отправку жалоб. Результатом проверки всех обращений бизнесмена и стало задержание вице-мэра, подчеркивает собеседник в следственном комитете. — Врезка К.ру]

[ИА "Новый Регион", origindate::23.08.2011, "Срочно! Виктору Контееву, возможно, предъявят еще и обвинение в организации преступного сообщества": «Из материалов дела по Контееву следует, что он не только сам лично давал указание на устранение людей, но и давал исполнителей для совершения преступления. Так в частности, произошло с одним из убитых — так называемым «смотрящим», представлявшим, по данным следствия, интересы Контеева на Курганском таможенном посту. Он контролировал потоки овощей и фруктов, направлявшихся через этот пункт на овощебазу №4 в Екатеринбурге и был заподозрен в воровстве. В ходе следствия было установлено, что Контеев (и это говорят свидетели, опрошенные по делу), дал указание его устранить, и порекомендовал людей, которые эту задачу выполнят», — рассказывают источники, знакомые с ходом «дела вице-мэра». — Врезка К.ру]


***

Поручительство кулинаров не спасло Виктора Контеева от ареста

Оригинал этого материала
© ИА "Новый Регион", origindate::23.08.2011, Подробности ареста вице-мэра Екатеринбурга

Игнат Бакин

В Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга сегодня была избрана мера пресечения заместителю главы администрации города Виктору Контееву. Несмотря на просьбы десятков участников товарного рынка и руководителей уральской столицы, чиновника арестовали.

["Коммерсант", origindate::24.08.2011, "Поручительство кулинаров не спасло от ареста": Вчера Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга санкционировал арест на два месяца заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева […].
Представители бизнеса до начала судебного заседания привезли более 80 ходатайств об изменении меры пресечения чиновнику под поручительство некоммерческих объединений в сфере автобизнеса, ритейлеров и даже кулинаров.
[...] представители следствия доказывали суду, что господин Контеев может не только повлиять на ход расследования из-за своего высокого статуса, но и скрыться за границу, так как имеет действующий загранпаспорт и открытую визу в европейские страны. — Врезка К.ру]

[…] Заявление до начала слушаний сделала и супруга вице-мэра Лариса Контеева. «Моему мужу предъявлено какое-то убийство, я даже понятия не имею, о чем идет речь. Но вчера обыски проводили в моих офисах… Изъяли все компьютеры. Почему, если убийство, нужен мой бизнес? Обыски проводились и у меня дома, и я понять не могу, что искали: ни денег, ни драгоценностей у меня нет. Обыски проводили 6 человек от Мардасова (ГУ МВД РФ по УрФО — прим. НР)», — сообщила Контеева. Видимо, пытаясь намекнуть на то, кто, по ее мнению, мог «заказать» дело против Контеева, Лариса произнесла следующую фразу: «Сами знаете, Аркадий Михайлович Чернецкий (экс-мэр Екатеринбурга, ныне — член Совета Федерации — прим. НР)… и видимо, продолжение следует».

В защиту чиновника даже был организован спонтанный митинг у здания судебной инстанции. Однако вскоре полицейские его остановили как несанкционированный, участников акции правоохранители «переписали».

С задержкой примерно в полчаса в зал заседаний ввели Виктора Контеева, руки его были в наручниках. Само рассмотрение вопроса по мере пресечения проходило в закрытом режиме — в зал заседаний представителей СМИ не пустили. Поэтому можно было только догадываться, что происходит внутри. В общей сложности слушание продлилось около трех часов. Только ближе к шести часам вечера стало известно решение — вице-мэра взяли под арест на два месяца, которые он проведет в СИЗО №1 Екатеринбурга.

Представители обвинения на выходе из здания суда отметили, что их ходатайство удовлетворено в полном объеме, все происходило в соответствии с законом. Сотрудники судебной инстанции в свою очередь добавили, что органы следствия предоставили достаточные данные, подтверждающие необходимость ареста Контеева.

В свою очередь адвокат обвиняемого Светлана Заец посетовала на правовой нигилизм, который, по ее мнению, царит в Верх-Исетском районом суде Екатеринбурга. [...]