Вице-мэр Екатеринбурга попал в показания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-мэр Екатеринбурга попал в показания

"Хозяина города" Владимира Тунгусова обыскали по делу о "левой" приватизации муниципального жилья

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ (Екатеринбург)", origindate::13.09.2013, Полиция выбрала Владимира Тунгусова, Фото: 66.mvd.ru, "УралБизнесКонсалтинг"

Алена Тронина, Мария Плюснина

Compromat.Ru

Владимир Тунгусов (слева)

Сразу после выборов главы Екатеринбурга, в ходе которых мэром избран оппонент свердловских властей Евгений Ройзман, полиция провела обыски в домах высокопоставленных городских чиновников Владимира Тунгусова и Вадима Дударенко. Как пояснили в правоохранительных органах, их проверяют на причастность к вымогательству денег у местных предпринимателей за возможность приватизации муниципальной недвижимости. В городской администрации считают обыски попыткой давления, а эксперты полагают, что они являются местью за проигрыш на выборах мэра вице-губернатора Якова Силина. В администрации губернатора подчеркивают, что полицией не управляют.

Вчера около шести часов утра сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области вместе с бойцами СОБРа прибыли в элитный поселок Карасьеозерский к дому заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова с санкцией на обыск в рамках уголовного дела о мошенничестве. Хозяин дома встретил их на пороге, он ознакомился с документами и не стал препятствовать следственным мероприятиям. Параллельно обыски начались в квартирах начальника департамента управления муниципальным имуществом Вадима Дударенко и некоего Евгения Казакова. По словам пресс-секретаря свердловской полиции Валерия Горелых, обыски завершились поздно вечером, однако следственно-оперативные мероприятия на момент написания материала продолжались. «Все проходит спокойно, никаких конфликтов нет», — добавил он. Согласно размещенному на сайте полиции видео, полицейские тщательно осмотрели интерьеры особняка господина Тунгусоваа, изъяли некоторые документы и компьютер Apple iMac, переписали наличные деньги. О задержаниях вчера ничего не сообщалось.

По словам начальника подразделения по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Константина Строганова, уголовное дело, в рамках которого проводятся обыски, возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), санкции которой предусматривают от восьми лет лишения свободы. «Полтора месяца назад мы выявили группу лиц, члены которой выходили на предпринимателей, желающих приобрести муниципальное жилье за сумму ниже рыночной, и предлагали им приобрести его в собственность за 10–15 млн рублей», — рассказал господин Строганов. Согласно его словам, схема была такой: сначала на объект оформлялась краткосрочная аренда, сразу после нее в нарушение установленных требований, то есть без торгов, — долгосрочная. Затем горадминистрация оформляла постановление о приватизации помещения. «Таких эпизодов у нас более пяти. Сейчас из данной группы у нас уже задержаны и арестованы два человека, которые в ходе следствия начали давать показания. Также были добыты дополнительные доказательства, на основании которых мы имеем основание полагать, что к этим преступлениям могут быть причастны господа Тунгусов и Дударенко», — пояснил полицейский. Он добавил, что Евгению Казакову уже предъявлены обвинения. По версии следствия, он был посредником между бизнесменами и горадминистрацией.

В администрации Екатеринбурга связывают происходящее с попыткой заставить муниципалитет провести приватизацию социально значимых муниципальных предприятий, в том числе МУП «Водоканал». «Нельзя не зафиксировать, что произошедшее последовало сразу после подведения итогов выборов, в тот момент, когда начинается формирование муниципальной власти. В очередной раз муниципалитет введен в информационный вакуум, когда правоохранительные органы не могут или не хотят обосновать причины произошедшего», — прокомментировал пресс-секретарь администрации города Денис Сухоруков. В полиции эти выводы опровергли, подчеркнув, что «с результатами выборов и деятельностью Водоканала обыски не связаны». [...]

Фигура Владимира Тунгусова, который работает заместителем главы Екатеринбурга с 1997 года, для города является знаковой. Многие политики и политологи называют его серым кардиналом и самым влиятельным человеком в городе. «Господин Тунгусов является фактическим „хозяином города” на протяжении последних десяти лет. Все вопросы, связанные с землей и имуществом, решаются только через Владимира Тунгусова»,— поясняет его оппонент, бывший депутат гордумы Олег Хабибуллин. Глава экспертного совета консультационного центра «Департамент политики» в Екатеринбурге Александр Белоусов также подчеркивает, что Владимир Тунгусов является главным политическим стратегом мэрии более 15 лет и эффективно управляет практически всеми процессами в Екатеринбурге, в том числе местными выборами. По его мнению, обыски могут быть связаны с желанием продемонстрировать общественности, что Владимира Тунгусова считают виновным в поражении кандидата от «Единой России» вице-губернатора Якова Силина на выборах мэра. «Когда у политических игроков что-то не получается в Екатеринбурге, самое первое желание — всю ответственность свалить на горадминистрацию»,— пояснил господин Белоусов, добавив, что активность силовиков в сфере публичной политики серьезно усилилась после того, как регион возглавил губернатор Евгений Куйвашев. По мнению политолога Константина Киселева (был избран депутатом думы Екатеринбурга от «Гражданской платформы»), после выборов 8 сентября сильные позиции Владимира Тунгусова сохранились, так как мэром не стал кандидат от областных властей.

[Газета.Ру, origindate::12.09.2013, "Мэрию Ройзмана обыскали": Мэрия под влиянием Тунгусова и члена Совета Федерации от Свердловской области Аркадия Чернецкого во время праймериз «Единой России» выдвигала в мэры своего кандидата — Александра Высокинского, действующего заместителя главы города. Когда кандидатом в мэры от партии власти стал Силин, Тунгусов поддержал кандидата «Справедливой России» Александра Буркова. Внутриэлитный раскол во время предвыборной кампании получил огласку. Силин в телеэфире на местном «4 канале» назвал вице-мэра «серым кардиналом» и заявил, что уволит его, если возглавит мэрию. Усилив влияние после выборов, Тунгусов и Чернецкий начали кампанию по выдвижению своего кандидата на пост сити-менеджера. Мэрия настаивает на продлении контракта с Якобом либо на назначении на этот пост Высокинского, говорит Киселев. Ройзман на следующий день после выборов не исключил, что главой администрации останется Якоб. — Врезка К.ру]

В администрации губернатора дистанцируются от обысков у Владимира Тунгусова. «Губернатор не может давать команды полиции о проведении обысков или других мероприятий, это не входит в полномочия главы региона. Выборы в Екатеринбурге были громкими, победил несистемный кандидат, но губернатор свою позицию уже озвучил: он готов работать с нынешними руководителями города в текущем режиме»,— сообщил „Ъ” заместитель руководителя администрации губернатора Илья Ананьев. По его словам, в четверг Евгений Куйвашев, например, встретился с сити-менеджером Екатеринбурга Александром Якобом и обсуждал с ним подготовку к зиме.

Compromat.Ru

Владимир Тунгусов (слева) и Александр Якоб

[Znak.com, origindate::15.05.2013, "Коллективный Чернецкий" отчитался о доходах. Тунгусов получил 43 млн рублей, у Высокинского пропала жена, Контеев смог заработать даже в СИЗО": Руководители администрации Екатеринбурга отчитались о своих доходах за 2012 год. Одним из самых богатых чиновников стал заместитель главы администрации Владимир Тунгусов, задекларировавший официальный доход в 43,8 млн рублей (Тунгусов является акционером нескольких компаний). Чиновник владеет жилым домом площадью 140 квадратных метров, гаражом, автомобилем Lexus. Также Тунгусов владеет еще одним домом совместно с супругой, семья арендует два земельных участка общей площадью около 40 соток. Супруга Владимира Тунгусова также ездит на Lexus.
Глава администрации города Александр Якоб в 2012 году заработал 2,2 млн рублей. В собственности у него — земельный участок площадью 1,4 тысячи квадратного метра, жилой дом площадью 273 квадратных метра и автомобиль Lexus. Его жена, в 2102 году заработавшая 86 тыс. рублей, владеет гаражным боксом. Супруги также распоряжаются жилым домом площадью 273 квадратных метра. [...]
Александр Высокинский заработал 2,2 млн рублей, у него есть квартира 170 «квадратов», гараж и мотоцикл. Интересно, что в декларации не указана супруга Александра Высокинского — Наталья Годлевская, которая является акционером нескольких коммерческих структур. Получается, развелся? — Врезка К.ру]


***

Полиция вновь обыскала Водоканал

Параллельно со следственными мероприятиями в квартирах высокопоставленных чиновников из администрации Екатеринбурга, обыски в очередной раз прошли в офисе МУП «Водоканал». Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД по УрФО, «следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела по факту неправомерного расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию инвестиционной программы развития систем водоснабжения и водоотведения». В частности, как уточнили в пресс-службе, следователей интересуют «документы по совершенным финансовым сделкам МУП с контрагентами, в результате которых предприятию причинен существенный имущественный ущерб». Напомним, директору Водоканала Александру Ковальчику предъявлено обвинение по уголовному делу, возбужденному по факту растраты (ст.160 УК РФ), кроме того, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст.201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Санкции по этим статьям предусматривают до 6 лет лишения свободы.

Алена Тронина, Иван Руслянников

[URA.Ru, origindate::12.09.2013, "Команда Тунгусова стремительно обрастает уголовками. ГСУ выступило с заявлением по еще одному "мэрскому" делу": Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ГСУ, 10 сентября сотрудники ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области предъявили обвинение генеральному директору МУП «Екатеринбургэнерго» Евгению Бондареву. [...]
«Бондарев использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгоды для ООО «Стройленд», где управленческие функции на тот момент выполнял его знакомый. Заключение договора подряда с ООО «Стройленд» повлекло причинение существенного вреда законным интересам МУП «Екатеринбургэнерго», — объясняют в ГСУ. Сумма ущерба составила более 260 млн рублей. — Врезка К.ру]


***

Дом Владимира Тунгусова

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Бизнес Владимира Тунгусова

Оригинал этого материала
© Znak.com, origindate::15.01.2013, "Коллективный Чернецкий", часть II. Чем владеет Владимир Тунгусов, Иллюстрации: Znak.com

Дмитрий Колезев

[...] Владимир Тунгусов пришел во власть из бизнеса. В 1988 году он, бывший инженер НИИ «Автоматика», начал заниматься капитальным строительством в Молодежном жилом комплексе №4 (МЖК-4) Свердловска. В 1991 году будущий «серый кардинал» перешел на работу в ТОО «Наш дом», в 1994 году стал генеральным директором АОЗТ «Наш дом» и оттуда в 1997 году ушел работать в мэрию. Однако строительная компания «Наш дом», которую в 2011 году журнал «Деловой квартал» назвал третьей по размеру строительной компанией города, до сих пор является бизнесом, связанным лично с Владимиром Тунгусовым.

Правда, не в тех масштабах, о которых принято судачить. Согласно единому государственному реестру юридических лиц, сейчас Владимир Тунгусов владеет всего 0,69% ЗАО «Наш дом». Остальные 99% с небольшим принадлежат его деловому партнеру Сергею Клименко. Важно, что, согласно данным госреестра, с июля 2012 года компания «Наш дом» находится в стадии реорганизации. Ее преемниками значатся несколько юридических лиц — ЗАО «Инком», ЗАО «Зуброво-2», ЗАО «Жилой комплекс на Ясной», ЗАО «Офис-А» и ЗАО «Комплекс-А». Является ли Тунгусов владельцем долей в этих компаниях, пока неизвестно.

Compromat.Ru

В сентябре 2012 года Тунгусов и Клименко поделили еще одну принадлежащую им компанию: ООО «Агентство недвижимости «Наш дом», в котором они были равноправными партнерами, разделилось на «А-Рента» (100-процентный владелец — Сергей Клименко) и «А-Финанс» (100-процентный владелец — Владимир Тунгусов). Еще одним правопреемником стала компания «Универсам 16 Д» — это структура, аффилированная с сетью супермаркетов «Звездный» (см. ниже).

Ранее Владимир Тунгусов и Сергей Клименко также владели компаниями «Пари» и «Квартирное бюро», из слияния которых получился ООО «Квартал», однако и эта компания сейчас ликвидирована. Зато два партнера продолжают владеть половинами ЗАО «НД — Инвест» — судя по всему, финансового подразделения «Нашего дома».

Compromat.Ru

Владимир Тунгусов также ранее был 100-процентным владельцем компании «Универсам 16 Д», которая была преобразована в компанию ООО «Звездный дар» и, судя по всему, стала частью сети «Звездных». В «Звездном даре» следы Тунгусова теряются: сейчас ей владеют ЗАО «Звездный» и кипрская «Лагуан Холдингс Лимитед». Последняя учреждена российской компанией «Лотус», владельцы которой неизвестны, а ЗАО «Звездный» — ЗАО «Первая объединенная компания», собственниками которой являются 14 физических лиц (Тунгусова среди них нет).

У дочерей Владимира Тунгусова, Марии и Ольги Тунгусовых, собственного бизнеса нет. Правда, Ольга ранее работала в принадлежащей УГМК «Инвестиционно-строительной компании «Верх-Исетская», которая затем влилась в ООО «Хотел Девелопмент Компани». «Верх-Исетская» занималась строительством отеля «Hyatt». Ольга также замужем за Павлом Абсалямовым, сыном Михаила Абсалямова (компания «Русград»). На строительном рынке говорят, что Абсалямов дружен с Владимиром Тунгусовым давно, в частности, он постоянно контактировал с вице-мэром во время работы в компании «СКА». Последняя аффилирована с крупной девелоперской компанией «Малышева, 73», строившей «Гринвич», реконструирующей «Пассаж» и т.п. О близости «М73» к Тунгусову ходят легенды, но официально он не имеет отношения к этому девелоперу — его единственными владельцами являются Игорь Заводовский и Константин Погребинский.

Compromat.Ru

Ближайший партнер Владимира Тунгусова Сергей Клименко — бывший вице-мэр Екатеринбурга по экономике. Они с Тунгусовым живут в одном коттеджном поселке на Широкой Речке, на соседних улицах (Тунгусов — на Брусничной, Клименко — на Васильковой). Ранее Клименко с Тунгусовым также жили в соседних квартирах в доме на улице Репина. Сергей Викторович связывает Владимира Георгиевича с целым перечнем малоизвестных компаний — ООО «Оптимальные финансовые решения», «Холдинвест-Е», ООО «Бит» и другие. Клименко также является учредителем компаний, связанных с офисно-жилым комплексом «Палладиум» — это элитный проект «Нашего дома».

Еще одна строительная компания, которую молва связывает с Владимиром Тунгусовым, — УК «RED», возводящая офисные комплексы в нескольких районах Екатеринбурга. Ей владеет Алексей Викторович Клименко — судя по всему, родственник Сергея Клименко.

Другой хороший знакомый Владимира Тунгусова, имя которого мелькает в связанных с ним бизнесах, — Сергей Лекомцев. Он возглавляет компанию «Наш дом», а также является руководителем крупнейшей строительной СРО — «Гильдии строителей Урала», таким образом оказывая воздействие на весь строительный рынок Екатеринбурга. По данным Znak.com, Сергей Лекомцев — родственник Владимира Тунгусова, брат его супруги Натальи.

Также «маркером» интереса Владимира Тунгусова в том или ином бизнесе является его связь с Андреем Брауде, который, например, возглавляет тунгусовский «А-Финанс» и «засветился» еще в нескольких компаниях г-на Тунгусова.

Это — официальные данные, которые можно подтвердить в Едином государственном реестре юридических лиц. Есть еще сведения неофициальные, говорящие об очень тесных контактах Владимира Тунгусова с владельцами многих строительных компаний. Например, Олегом Черепановым из «Форум-групп». Топ-менеджер последней, Сергей Мямин, сейчас работает заместителем главы администрации Екатеринбурга по строительству. Источники Znak.com утверждают, что вопросы строительства и выделения земли всегда были в сфере интересов Владимира Георгиевича и без согласования с ним получить землеотвод в Екатеринбурге затруднительно. Пример тому — строительная корпорация «Маяк», руководитель которой Владимир Коньков имел несчастье поссориться с Тунгусовым и теперь вынужден прибегать к невероятным ухищрениям, чтобы иметь возможность построить хоть какой-нибудь объект.

Стоит отметить, что закон о муниципальной службе запрещает муниципальным служащим заниматься предпринимательской деятельностью. Согласно Уставу Екатеринбурга, заместители главы администрации являются муниципальными служащими. Под предпринимательской деятельностью Гражданский кодекс РФ понимает «самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». Согласно балансовым отчетам, компании «Наш дом» и «НД-Инвест», совладельцем которых является Владимир Тунгусов, систематически приносят прибыль. В других регионах РФ органы прокуратуры неоднократно наказывали муниципальных руководителей за участие в коммерческих компаниях, однако Владимиру Тунгусову пока удается одновременно быть и муниципальным служащим, и владельцем коммерческих компаний.

Получить комментарий самого Владимира Тунгусова или его представителей «Znak.com» не удалось.

["Интерфакс-Россия", origindate::22.03.2013, "Бизнес не по чину": Прокуратура Свердловской области за полгода до выборов нового главы Екатеринбурга [...] выяснила, что заместитель главы горадминистрации по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин, он же бывший директор ООО "Завод железобетонных изделий "Бетфор", является соучредителем жилищно-строительного кооператива "Тихвин".
Согласно данным ведомства, заместителю главы по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгению Липовичу принадлежит часть ООО "Охотничье товарищество "Дербушево". А заместителю главы по вопросам организации управления Владимиру Тунгусову, которого многие называют "серым кардиналом" горадминистрации — доля в ЗАО "Наш Дом".
Данное ЗАО вызвало особый интерес прокуратуры, поскольку компания арендовала земельный участок общей площадью почти 17,8 тыс. квадратных метров в центре Екатеринбурга по минимальной ставке в размере 0,2% от кадастровой стоимости объекта.
При этом, как считают представители надзорного ведомства, данная ставка может применяться для участка, представленного для жилищного строительства. На участке же, арендуемом "Нашим Домом", строился административно-гостиничный комплекс и располагались уже построенные административно-управленческие помещения. В этом случае размер ставки должен был составлять 4,3% от кадастровой стоимости участка.
Прокуратура подсчитала, что в результате применения пониженной ставки городской и областной бюджеты недополучили 9 млн рублей. — Врезка К.ру]

["Интерфакс-Россия", origindate::12.09.2013, "День обысков": Эксперты тогда связывали такую кампанию против чиновников горадминистрации с грядущими выборами и прогнозировали, что уголовное дело заведено не будет. И действительно, с тех пор о претензиях силовиков в связи с бизнесом заместителей главы ничего не было слышно. — Врезка К.ру]