Вице-президента "Первого ОВК" замуровали в бетон при участии подводника Пуманэ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-президента "Первого ОВК" замуровали в бетон при участии подводника Пуманэ

Предприниматель Джабраилов может быть замешан в похищении и убийстве бывшего главбуха группы Plaza

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::21.02.2005, Фото: "Коммерсант", "Труп в бетоне. Новое развитие “дела Пуманэ”"

Converted 18286.jpg 17 февраля на территории ОВД “Алексеевский”, в гараже у Крестовского моста, милиционеры нашли замурованное в бетонный пол женское тело. Как выяснилось – пропавшей в конце 2001 г. Людмилы Красногер. Эта находка дала новый толчок загадочному (и, как видно, очень разветвленному) “делу Пуманэ”.

Труп удалось найти с помощью показаний братьев Ивановых — задержанных в Питере членов кингисеппской группировки, которые заявили следствию, что являлись исполнителями ее убийства. В ноябре 2001 г. братья похитили женщину, привезли ее в гараж, застрелили, а затем зацементировали труп в полу.

В свою очередь, на Ивановых удалось выйти, расследуя “дело Пуманэ”. Сначала нашли “трешку” в Москве на проспекте Мира, где Пуманэ останавливался в столице, затем установили людей, вместе с которыми он снимал жилье и минировал “Жигули”. Ими и оказались Александр и Андрей Ивановы. Братьям уже предъявлены обвинения в хранении и перевозке взрывчатых веществ и приготовлении к убийству некоего бизнесмена (имя не разглашается).

Что же касается Людмилы Красногер, она работала главным бухгалтером ООО “Группа Плаза”, возглавляемого тогда бизнесменом, а ныне членом Совета Федерации РФ Умаром Джабраиловым. Когда в начале 2001 г. Джабраилов возглавил банк “Первое ОВК”, его подчиненная стала еще и вице-президентом по финансам и членом совета директоров банка, скорее номинальным.

Красногер бесследно пропала 14 ноября 2001 г. — не вышла на работу из отпуска. По факту исчезновения женщины было заведено розыскное дело, с тех пор она числилась пропавшей без вести.

Между тем, как стало известно “МК” из неофициальных источников, фамилия Красногер уже встречалась в оперативных разработках, посвященных личности Умара Джабраилова. Так, оперативники 18-го отдела ГУБЭП отрабатывали экономическую версию в деле о покушении на убийство вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе и вели оперативное сопровождение дела об убийстве коммерческого директора рекламного холдинга “Тихая Гавань” Владимира Каневского. Так вот, расследуя два эти преступления, опера еще несколько лет назад выдвинули предположение, что предприниматель Джабраилов может быть замешан в похищении и убийстве Красногер.

По этой версии, Красногер по роду ее деятельности якобы стала известна причастность Джабраилова и его ООО “Группа Плаза” “к аферам с акциями ряда московских банков, повлекшим их банкротство”. При этом, справедливо опасаясь уголовного преследования, Красногер неоднократно выражала Джабраилову свою крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией. Это и послужило причиной прямого конфликта между ней и ее патроном, который, по мнению сыщиков, мог стать причиной гибели главбуха.

***

© "Коммерсант", origindate::21.02.2005

Вице-президента "Первого ОВК" нашли в бетоне

Юрий Сюн

Вчера в Москве обнаружено тело бывшего вице-президента по финансам, члена совета директоров банка "Первое ОВК" 43-летней Людмилы Красногер, которая являлась близким партнером известного предпринимателя, ныне члена Совета федерации Умара Джабраилова. Ее труп был замурован в бетонном полу одного из гаражей возле станции метро "Рижская". В убийстве Людмилы Красногер подозревают братьев Александра и Андрея Ивановых, арестованных по делу Александра Пуманэ.

Людмила Красногер долгое время работала главбухом в группе Plaza Умара Джабраилова. В апреле 2001 года, когда господин Джабраилов возглавил "Первое ОВК", госпожа Красногер стала вице-президентом по финансовым вопросам и членом совета директоров банка. В ноябре того же года госпожа Красногер официально ушла в отпуск, который провела в подмосковном санатории. 14 ноября госпожа Красногер должна была выйти на работу, но ни в этот, ни в последующие дни в банке не появилась, а ее мобильный телефон не отвечал.

Обеспокоенные родственники и коллеги госпожи Красногер обратились в милицию, которая завела на нее разыскное дело. Представитель Plaza Валерий Котов заявил тогда Ъ, что "исчезновение госпожи Красногер никак не связано с ее работой в этой группе и банке, а, возможно, связано с бытовыми, семейными и личными проблемами". В декабре 2002 года господин Джабраилов уволил Людмилу Красногер на основании документа, свидетельствовавшего о том, что она пропала без вести.

Вчера, как стало известно корреспонденту Ъ, в гаражах, расположенных возле Крестовского моста (Северо-Восточный округ Москвы), сотрудники ОВД "Алексеевский" обнаружили тело госпожи Красногер. Для того чтобы вскрыть бетонный пол, в который оно было замуровано, пришлось привлечь специалистов МЧС. Вчера же госпожу Красногер опознала сестра.

Как стало известно Ъ, обнаружить тело госпожи Красногер удалось благодаря показаниям участников кингисеппской преступной группировки братьев Александра и Андрея Ивановых (подробно о деле братьев Ъ писал 4 февраля). Они были арестованы Моспрокуратурой как сообщники Александра Пуманэ, бывшего моряка-подводника, убитого во время допроса в 83-м отделении милиции. По данным следствия, вместе с Пуманэ они готовили покушение в Москве на какого-то бизнесмена, для чего установили в автомобиле ВАЗ-21053 две армейские противопехотные мины МОН-50.

На допросе братьев Ивановых выяснилось, что они причастны и к убийству Людмилы Красногер. Они дали показания о том, что в ноябре 2001 года похитили госпожу Красногер на улице, запихнули ее в машину и привезли в гараж. Там они застрелили ее и спрятали тело, залив его бетоном. Источники Ъ в ГУВД сообщают, что в этом преступлении участвовал и Александр Пуманэ. Он находился за рулем автомобиля, в котором везли похищенную. Следствие считает, что убийство госпожи Красногер было заказным, но имя заказчика пока не установлено.

По сведениям Ъ, обвинение братьям Ивановым в похищении и убийстве Людмилы Красногер не предъявлено. Под стражей они находятся по обвинению в приготовлении к убийству, а также в незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ, предъявленному им ранее.

- Людмилу Красногер в банке фактически никто не знал, так как она появилась там всего пару раз,- сообщил Ъ бывший председатель правления банка "Первое ОВК" Алексей Григорьев.- Должность у нее была чисто номинальная. Осенью 2001 года мы узнали, что с ней что-то случилось. Но что именно, никто не знал. По поводу ее исчезновения ходили разные слухи, но у Умара Алиевича никто об этом не спрашивал, хотя она была его человеком в банке.

Комментарии самого Умара Джабраилова вчера получить не удалось. Как заявила Ъ его секретарь, господин Джабраилов находится за границей и с ним невозможно связаться даже по мобильному телефону.