Вице-президент "Евросети" Левин лично избивал экспедитора бейсбольной битой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-президент "Евросети" Левин лично избивал экспедитора бейсбольной битой

После скандала в УВД ЮАO с "плановой уборкой" материалов уголовного дела в уличные мусорные контейнеры адвокат обвиняемого заявил о краже ноутбука из офиса

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::10.02.2009, Фото: "Коммерсант", У адвоката вице-президента "Евросети" украли ноутбук с материалами дела

Converted 28376.jpg

Вице-президент компании "Евросеть" Борис Левин

Адвокат бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина Марат Файзулин заявил о пропаже компьютера, в котором содержались материалы по делу компании, сообщает Газета.ру.

«Из офиса был украден рабочий ноутбук, в котором содержались все дела, по которым я представляю интересы, в том числе все материалы по делу Левина», — утверждает Файзулин.

[Газета.Ру, origindate::11.02.2009: По словам Файзуллина, это не единственное громкое дело, материалы которого находятся на украденном ноутбуке. «Там же содержатся материалы нашумевшего дела об изъятии в 2006 году у «Евросети» мобильных телефонов на общую сумму 19 млн долларов, а также о деле Бахшецяна», – сказал Файзуллин. Адвокат напомнил, что бывший начальник Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян обвиняется в покровительстве нелегальному импорту через порт Восточный трех фирм, оформленных на подставных лиц. «Это сфабрикованное дело. Мой подзащитный, наоборот, вскрыл очень много нарушений и заставлял всех работать честно. Многим это не понравилось, и его решили засадить. Тем более, в деле замешаны и сотрудники центрального таможенного аппарата», – пояснил Файзуллин. - врезка К.Ру]

При этом, по словам адвоката, в пяти кабинетах офиса ничего больше не пропало. «В офисе лежали деньги, другие ценные вещи, в том числе и более дорогой компьютер, однако ничего больше не взяли», — сказал он. Адвокат подал заявление в правоохранительные органы, после чего было возбуждено дело по данному факту.

Напомним, в связи с похищением Андрея Власкина и еще одного экспедитора «Илед М» в поле зрения Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ попали пять сотрудников «Евросети». Борис Левин и Андрей Ермилов были арестованы еще 4 сентября. Как рассказал «Росбалту» источник в СКП РФ, после этого трое других подозреваемых скрылись.

В конце сентября правоохранительным органам удалось задержать начальника отдела экономической безопасности «Евросети» Сергея Каторгина. Его схватили в аэропорту «Шереметьево-2», когда он собирался вылетать в Объединенные Арабские Эмираты. Басманный суд санкционировал арест Каторгина. Он является фигурантом двух дел о похищении сотрудников компании «Илед М» службой безопасности «Евросети».

Согласно данным следствия, в 2003 году служба безопасности «Евросети» заподозрила двух сотрудников «Илед М» в хищении телефонов на 20 млн рублей. На этих людей была устроена настоящая охота. Первым в руки секьюрити попал экспедитор, который, по данным правоохранительных органов, был схвачен в Москве и доставлен в кабинет к Борису Левину.

Как позже рассказал потерпевший, вице-президент «Евросети» лично избил его бейсбольной битой, после чего Андрей Ермилов отвез похищенного на одну из съемных квартир. Там его держали в наручниках, постоянно избивали, и требовали расплатиться за пропавший товар.

Бедолаге пришлось продать квартиру в Москве, а часть вырученных денег отдать представителям службы безопасности. Позже представители «Евросети», по данным следствия, схватили Андрея Власкина — второго экспедитора «Илед М», который был заподозрен в хищении телефонов. ["Власкин числился экспедитором «Илед М», но при этом его функции были значительно шире. По данным правоохранительных органов, фактически Власкин был «правой рукой» Алексея Широкова [исполнительный директор ООО «Евросеть-опт», а занимался он тем, что организовывал транспортировку контрабандных телефонов."] - врезка К.Ру]

Его перевозили с квартиры на квартиру, держали в наручниках. В итоге Власкин вынужден был выплатить деньгами и имуществом $409 тыс. и 570 тыс. руб.

Летом этого года Власкин написал в СКП РФ заявление о том, что его похитили и вымогали деньги. Следом это сделал и второй потерпевший.

Что касается теперь уже бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина (компания была продана структурам Александра Мамута), то он разыскивается правоохранительными органами, суд принял решение об его заочном аресте. Сам Чичваркин находится за пределами России.

***

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::03.02.2009, Фото: "Коммерсант"

«Дело Чичваркина»: милицейский след

Александр Шварев

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, как стало известно «Росбалту», вызвал на допрос начальника Управления внутренних дел Южного административного округа (ЮАО) Москвы Виктора Агеева и начальника Следственного управления Александра Кудряшова. Попытка изъять из этого УВД материалы по «делу Чичваркина» накануне обернулась грандиозным скандалом: документы пришлось сначала искать в мусорных баках, а потом отвоевывать у вооруженных милиционеров.

Весь вторник в здании управления проводились выемки документов, связанных с делом, обвинения по которому предъявлены бывшему совладельцу «Евросети» Евгению Чичваркину. В рамках этого расследования СКП изъял из УВД Южного округа более 50-ти сомнительных уголовных дел. Когда следователи пришли за дополнительными материалами, документы оказались выброшенными в мусорные контейнеры. К ним сотрудников СКП РФ, по их словам, не подпускали вооруженные милиционеры.

Корреспонденту «Росбалта» стали известны подробности того, как развивалась ситуация вокруг УВД ЮАО. Летом прошлого года в Следственный комитет при прокуратуре с заявлением о собственном похищении сотрудниками службы безопасности (СБ) «Евросети» обратился экспедитор компании «Илед М» Андрей Власкин. Как оказалось, компания заподозрила мужчину в краже крупной партии мобильных телефонов, а УВД ЮАО возбудило против него уголовное дело. В итоге Власкин был задержан милицией, но оказался в руках представителей СБ, которые силой истребовали у него деньги.

В рамках расследования похищения Власкина СКП арестовал начальника СБ «Евросети» Бориса Левина, его заместителя Андрея Ермилова, сотрудников службы Сергея Каторгина и Виталия Цверкунова. В январе 2009 года СКП объявил в международный розыск бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина.

Еще в августе прошлого года следователи, изъяв уголовное дело, заведенное в УВД ЮАО на Власкина, смогли восстановить подробности событий. По данным правоохранительных органов, в 2003 году, когда всплыла история с кражей телефонов, представители СБ «Евросети» обратились за помощью к знакомым из УВД ЮАО. «Милиционеры схватили одного из сотрудников «Илед М», – рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах. – Мужчину заперли прямо в здании УВД, в оружейной комнате, где его периодически избивали Левин, Каторгин, а также сотрудники управления внутренних дел».

Как считает следствие, несчастного заставляли написать, что Власкин украл телефоны на сумму в 900 тыс. рублей. Пропавшие трубки имели контрабандное происхождение, нигде не учитывались, поэтому официально Власкина обвинить было не в чем. Тогда и возникла идея, что заявление «об имевшем место преступлении» должен написать другой сотрудник «Илед М».

Когда несчастный сломался и составил нужную бумагу, следователь УВД ЮАО возбудила на Власкина уголовное дело. «В него были вложены фальшивые накладные на трубки, якобы похищенные Власкиным, – отмечает наш источник. – Фактически Власкина обвинили в краже воздуха, настоящих бумаг на эти мобильные телефоны просто никогда не существовало. А само дело было сфабриковано от начала до конца».

К тому времени сам Власкин скрылся из Москвы. Как выяснил СКП РФ, сотрудники УВД ЮАО на средства «Евросети» выезжали в различные регионы в поисках беглеца, пока он не был схвачен. Осенью прошлого года СКП РФ сосредоточился на работе по выявлению степени участия в похищении представителей «Евросети», а в начале этого года взялся и за сотрудников УВД. Как стало известно «Росбалту», на прошлой неделе следователи изъяли в УВД более 50-ти уголовных дел, большая часть из которых находилась в производстве следователя, работавшей по «делу Власкина».

«С таким нам еще не приходилось сталкиваться, – отмечает собеседник «Росбалта». — Например, в материалах ряда дел указано, что расследования завершены, а сами дела переданы в суды. Но туда они не поступали». Это означает, что обвиняемые по данным делам могут годами спокойно находиться на свободе, поскольку не числятся ни за милицией, ни за судами».

По данным «Росбалта», еще было изъято большое количество дел, по которым расследования не окончены, но никаких действий не ведется. «Из этой серии и дело Власкина, – рассказал наш собеседник. – Завели дело, провели ряд мероприятий, а потом просто про него «забыли», не приняв никаких процессуальных решений о приостановке или закрытии».

В понедельник, 2 февраля, следователь СКП РФ Вячеслав Грязнов с сотрудниками оперативно-следственной группы прибыл в Управление внутренних дел для того, что бы изъять ряд документов, а также компьютер следователя, которая возбудила уголовное дело против Власкина.

По словам собеседника «Росбалта», в УВД им заявили, что и документы, и техника в минувшие выходные были выброшены в ходе плановой уборки. Один из оперативников не поленился заглянуть в мусорный контейнер, где обнаружил коробки с материалами уголовных дел, служебными записками и т.д. Грязнов начал составлять протокол по данному факту. «Неожиданно из здания вышел начальник следственного управления УВД Александр Кудряшов в сопровождении своих сотрудников, – отмечает источник «Росбалта».- Он распорядился занести все коробки обратно, нас стали оттеснять от контейнеров. Потом появился милиционер патрульно-постовой службы, который чуть ли не тыкал в следователя автоматом».

В итоге документы были занесены в здание УВД, но конфликт на этом не закончился. СКП РФ вызвал на место сотрудников Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ, которые сумели собрать все коробки в одной комнате и опечатать ее. Сегодня утром шесть следователей СКП попытались пройти в это помещение, но их вновь не пустили представители УВД. Вопрос стоял о вызове СОБРа, но потом в ситуацию вмешался ДСБ, после чего доступ к документам был получен. Работа с ними будет продолжаться до позднего вечера.

Источник «Росбалта» в ГУВД Москвы изложил свою версию этих событий. «СКП и в августе, и в январе изымал у нас материалы дел, никаких проблем не возникало. Следователи приходили к руководству УВД, которое давало распоряжения предоставить все необходимые документы. А в понедельник молодой сотрудник СКП Грязнов просто вломился в следственное управление УВД и стал требовать уголовные дела. Сотрудники не очень разобрались, что от них хотят, поэтому и сказали, что часть документов была выброшена в ходе уборки. Тогда Грязнов пошел к мусорным контейнерам. Там лежали ксерокопии материалов старых уголовных дел, но он устроил скандал. Наши сотрудники позвали с поста охранника и поинтересовались, почему посторонние находятся на территории УВД. Этот охранник был единственным человеком, у которого было оружие».

По словам источника в ГУВД, когда коробки с документами занесли в здание, руководство УВД сообщило, что создаст собственную комиссию, которая совместно с СКП РФ и приступит к изучению материалов. Но представители СКП стали требовать, чтобы их сразу допустили к документам.

«Сегодня утром тот же следователь Грязнов без сотрудников УВД попытался пройти в комнату, где накануне были складированы документы, поэтому опять возник конфликт. Но сейчас следователи СКП вместе с нашей комиссией уже спокойно изучают документы», — пояснил источник. Что касается следователя, которая возбудила дело против Власкина, то, по данным ГУВД Москвы, она была уволена еще в прошлом году.

Как стало известно «Росбалту», СКП РФ уже вызвал на допрос начальника УВД ЮАО Виктора Агеева и начальника следственного управления УВД Александра Кудряшова. По словам нашего собеседника в правоохранительных органах, у милицейских чиновников будут выяснять, как появлялись сомнительные дела, как работали следователи, почему некоторые дела значатся как переданные в суды, хотя этого на самом деле не произошло. «Не исключено, что по деятельности УВД ЮАО в Следственном комитете при прокуратуре будет создана отдельная оперативно-следственная группа», — отметил наш собеседник.

***
Converted 28377.jpg

["Коммерсант", origindate::09.02.2008: Как сообщили "Ъ" источники в правоохранительных органах, следователя интересовали документы, связанные с уголовным делом, возбужденным в 2003 году в Южном округе по заявлению представителей "Евросети" в отношении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина, а также компьютер следователя, который вел это дело. В частности, представитель следственного комитета намеревался изъять переписку по этому делу милицейского следствия и надзорных органов. ... Однако следователю в УВД сообщили, что ненужные бумаги и компьютер, видимо, выбросили. Возле мусорного ящика следователь, сообщили источники "Ъ", обнаружил коробки, в том числе и со служебными бумагами. ... Пока, сообщили "Ъ" в правоохранительных органах, нужной переписки (как и компьютера следователя.— "Ъ") по делу о похищении Андрея Власкина не обнаружено. Впрочем, по данным источников "Ъ", среди изъятого имеются другие служебные бумаги. В частности, речь идет о так называемых журналах учета сообщений, а также документах, имеющих отношение к нескольким уголовным делам. Например, среди бумаг, по словам сотрудников правоохранительных органов, имеется постановление о возбуждении ходатайства об аресте за октябрь 2008 года, постановление о выемке (изъятии) за январь 2005 года, таблица к протоколу осмотра места ДТП со смертельным исходом и т. п. В органах прокуратуры "Ъ" пояснили, что служебные бумаги такого рода по закону должны либо храниться бессрочно, либо уничтожаться путем сжигания в строго установленном порядке. - врезка К.Ру]