Вице-президент «Города без наркотиков» Евгений Маленкин признал вину в части незаконного удержания пациенток

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В ходе процесса в Свердловском областном суде вчера вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин признал вину в незаконном лишении свободы семи реабилитанток и пообещал, что "больше никогда в жизни не будет заниматься реабилитацией", предоставив это специалистам Минздрава. Подсудимому также инкриминируют покупку наркотиков и использование шпионского оборудования. Ранее Евгений Маленкин полностью отрицал вину в предъявленных обвинениях.

В Свердловском областном суде вчера продолжилось разбирательство по уголовному делу в отношении вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина, в ходе которого подсудимый давал суду пояснения по эпизоду, связанному с "незаконным лишением свободы" семи реабилитанток фонда (ст. 127 УК РФ). Напомним, кроме того, ему инкриминируется "покупка наркотиков" (ст. 228.1 УК РФ) и "использование шпионского оборудования" (ст. 138 УК РФ).

Во время заседания подсудимый заявил, что "оставит реабилитацию наркозависимых как деятельность до конца своей жизни". "После месячной паузы в судебном заседании у меня позиция изменилась: я признаю, что удерживал девушек. Кроме того, я прошу прощения перед потерпевшими. Для меня моя вина очевидна. Я больше никогда в жизни не буду заниматься реабилитацией, пусть этим занимается Минздрав и наркологи",— пояснил он суду. Евгений Маленкин попросил суд "учесть мотивы удержания реабилитанток, которые были благими". По его словам, "происходящее в реабилитационном центре нельзя называть полноценной реабилитацией, а лишь деятельностью по восстановлению трудоспособности". Он также заявил, что в реабилитационном центре применялись наручники и наказания. Подсудимый также заявил, что его зарплата была 5 тыс. руб. и "еще 25 тыс. руб. Евгений Ройзман (бывший глава попечительского совета фонда, теперь мэр Екатеринбурга.— "Ъ") давал из своего кармана". На вопрос судьи о том, нарушались ли конституционные права реабилитантов, подсудимый ответил утвердительно. Он также сообщил, что порядок в женском реабилитационном центре был установлен еще до него. Процесс по делу в отношении Евгения Маленкина начался 3 июля. Сначала он, выслушав обвинительное заключение, не признал свою вину ни по одному из эпизодов. Однако уже 20 августа в ходе допроса свидетелей обвинения подсудимый у них дважды попросил прощения. "Может быть, я был введен в заблуждение, и методы были не совсем законными",— отмечал он. Затем подсудимый попросил прощения у реабилитантки, которая провела в Сарапулке около двух недель. "Я заблуждался в своих действиях и высказываниях",— сказал он ей. 27 августа был допрошен его подельник, бывший активист "Города без наркотиков" Игорь Шабалин (в ноябре 2013 года осужден на два года четыре месяца ограничения свободы за незаконное лишение свободы пациенток). Тогда он признался, что так называемая реабилитация заключалась в ограничении свободы девушек, часть из которых впоследствии становилась "ключницами", которым он доверял ключи от дверей и позволял на свое усмотрение наказывать провинившихся.

Евгений Ройзман вчера пришел на судебное заседание, поприветствовал подсудимого и, пообщавшись с женой подсудимого Екатериной Маленкиной и адвокатом Вадимом Дымковым, уехал, так как допросить его в качестве свидетеля защиты планируется позднее. Евгений Ройзман сообщил, что "в признании Евгения Маленкина нужно видеть тонкую грань". "Если ты вытаскивал утопающего за волосы, но ему помог, мало кого интересует, что ты действовал ради спасения. Все возмущены тем, что ты вытаскивал его именно за волосы, причиняя боль. А другие методы, в данном случае для реабилитантов фонда, не будут эффективными",— пояснил он.

Источник

© Коммерсантъ