Вице-президент СОКа умер под пытками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нападение на Александра Большакова напоминает расправу, замаскированную под ограбление

M518925-150x84.jpgВ Суздале жестоко убит Александр Большаков, бывший вице-президент самарской финансово-промышленной группы СОК, заместитель губернатора Ульяновской области и экс-глава администрации президента Южной Осетии. Обстоятельства преступления внешне похожи на ограбление — месяц назад Большаков продал земельный участок за 3,2 млн рублей. Следователи также отрабатывает версию заказного убийства.

M518925-500x281.jpg

Большаков слишком много знал про бизнес главы группы СОК Юрия Качмазова, объявленного в феврале 2011 года в федеральный розыск по обвинению в преднамеренном банкротстве ИжАвто. Убийство Большакова стало вызовом спецслужбам — его родственник Владимир Большаков — бывший заместитель директора ФСБ России.

В Суздале 57-летний Александр Большаков вел размеренную жизнь почетного пенсионера. Бывший чиновник жил в особняке на Пионерской улице со своей женой Валентиной, тещей и малолетним внуком. Нападение произошло в 23.40 во вторник, 30 августа, когда вся семья легла спать. Спальня супругов Большаковых находилась на первом этаже, а пожилая мать Валентины и внук легли в комнате на втором этаже.

Группа из трех преступников зашла в дом со стороны улицы, где нет соседей. У Большаковых во дворе была сторожевая собака, однако она никак не отреагировала на незнакомцев. Внутри дома и на улице установлены камеры видеонаблюдения. Разбудив супругов, бандиты стали выяснять, где находится видеорегистратор, на котором хранятся все записи.

Налетчики перетащили Большакова в подвал, где после жестоких пыток перерезали ему горло. Его жену избили, но оставили в живых. Преступники прочесали весь дом и забрали видеорегистратор, все деньги и драгоценности.

Проснувшаяся утром мать Валентины Большаковой вызвала «скорую» и полицию. Женщину доставили в местную больницу, где ее до сих пор выхаживают врачи.
Выйти на след налетчиков оперативникам пока не удалось. Никто из соседей в ту ночь не слышал и не видел ничего подозрительного. Супруга Большакова заявила, что не знает, о чем спрашивали ее мужа и почему они его убили.

Деньги от сделки

Следствие отрабатывает несколько версий: ограбление, месть и заказное убийство. Версия ограбления пока является основной. Как выяснилось, месяц назад супруги Большаковы продали соседний участок за 3,2 млн рублей, который принадлежал им. Не исключено, что преступники решили, что деньги от продажи до сих пор находятся у них в доме.

Соседи Большаковых утверждают, что в последние годы они жили скромно.

— Хотя дом у них один из самых красивых в городе, но не сказать, чтобы они так уж богато жили, — рассказывает соседка Большаковых Татьяна. — Несколько лет назад у них была даже своя охрана, которая жила в отдельном домике, но в последние годы осталась лишь камера на воротах, которая осматривала подход ко входу. И машины скромные: у жены Toyota RAV 4, у него самого — Honda Civic.

Следствие ищет следы мотива убийства также в политической и бизнес-деятельности. Ведь Большаков — фигура известная не только в Поволжье.

Александр Большаков родился в Муроме Владимирской области в 1954 году. Здесь же он возглавил завод «Автоприбор», который вскоре приобрела самарская группа компаний СОК. В 2001 году Большаков занял пост вице-президента, начальника контрольно-ревизионного управления СОКа. С 2005 по 2007 год он занимал пост вице-губернатора Ульяновской области, воглавлял штаб «Единой России».  В местных политических кругах  влияние Большакова на тот момент было даже выше, чем у губернатора.

Александра Большакова часто называют выходцем из КГБ, на самом деле до 2001 года в органах безопасности служил его родственник Владимир Большаков — замдиректора ФСБ России.

Остатки СОКа

Группы СОК в настоящее время практически не существует. Еще несколько лет назад СОК был крупнейшим поставщиком автокомплектующих АвтоВАЗу (подконтрольное СОКу ООО «Соло» в 2004–2005 годах обладало эксклюзивным правом поставок на вторичный рынок автозапчастей на вазовские малолитражки), собственником заводов в Ижевске, Димитровграде и Сызрани.

Менеджеры группы творили большую политику, добиваясь победы на выборах своих губернаторов и назначения своих сенаторов в Совете Федерации. Однако к лету 2008 года ФГУП «Рособоронэкспорт» выдавило СОК с АвтоВАЗа, после этого группа стала терять позиции и свои активы в Поволжье. В этом году СОК продал последнее — компанию «Волгомост», попавшую в неприятную историю с «танцующим» мостом в Волгограде, и фирму «Самарские оконные конструкции».

С СОКом связывали имена авторитетных предпринимателей — Сергея Неверова (Невера), Анвара Абдуразакова (Анвара), Игоря Нестерова. В 2002 году менеджеров СОКа допрашивали в связи с убийством соучредителя компании «Самарские автомобили» Юрия Гашимова — группа позднее стала собственником активов убитого бизнесмена. В 2004 году в офисах СОКа прошли обыски, инициированные ФСБ: вопросы силовиков вызвала роль вице-президента СОКа Игоря Ежова в рейдерском захвате универсама в Оренбурге.  Странным был ряд самоубийств и смертей бизнесменов, предприятия которых позднее отходили СОКу, — это, например, Сергей Голиков, хозяин салона водной техники Navigator, повесившийся в больнице после допроса осенью 2009 года.

Кульминацией стало возбуждение уголовного дела против главы СОКа Юрия Качмазова — в феврале 2011 года его объявили в федеральный розыск по обвинению в преднамеренном банкротстве ИжАвто. Сейчас руководство СОКа, включая Качмазова, проживает за границей, в ОАЭ.

Эмиссары СОКа в Цхинвале

После войны с Грузией в 2008 году президент Южной Осетии Эдуард Кокойты попросил своего друга Качмазова помочь с кадрами. В Цхинвале высадился кадровый десант эмиссаров СОКа, которые заняли ключевые посты. Глава республиканского минфина был назначен ульяновский финансист Алексей Пантелеев, а за связь со СМИ отвечал политтехнолог Лев Павлючков. Александр Большаков был назначен на должность руководителя администрации президента Южной Осетии, тогда же он вошел в состав правительства и Совбез. «Для Южной Осетии — весьма ценный кадр. Очень крепкий администратор, искушенный в аппаратной борьбе чиновник, которого друзья за манеру управления называли «Борман», — рассказал один из коллег.

После поражения в борьбе с «Рособоронэкспортом» группа СОК пыталась закрепиться в Южной Осетии, чтобы получить выгодные заказы на восстановление республики после войны с Грузией: ремонт автодорог, Рокского тоннеля и строительство аэропорта. «Качмазов хотел отпиариться и нормально заработать. Намерения были серьезные, Качмазов хотел купить себе в Южной Осетии дом», — говорит источник в СОКе.

Появление СОКа в республике не понравилось оппозиции. Президента Кокойты обвинили в связях с «самарскими рейдерами», якобы претендующими на Квайсинские рудники — месторождение полиметаллических руд. В итоге СОК так и не получил подрядов, ограничившись кадровым десантом. Уже через полмесяца после назначения Пантелеева министром финансов, Кокойты подписал указ об его отставке. В 2009 году на родину вернулись Большаков и Павлючков. В том же году Большаков уехал в Израиль на операцию, из-за диабета ухудшилось зрение.

Всего за неполных два года в Южную Осетию Россия направила почти 43 млрд рублей — освоения денег сопровождались коррупционными скандалами и аппаратной борьбой между Москвой и Цхинвалом. Республиканская прокуратура возбудила два десятка уголовных дел против чиновников и строителей, участвовавших в восстановлении. Чиновники из СОКа обвинения в коррумпированности отрицают: «Мы в республике бизнесом не занимались. Ни одной палки не украли».

— В Осетии он проработал всего полгода, а с СОКом Большакова давно ничего
не связывало, — рассказывает один из менеджеров группы. — Я слышал, что у него были серьезные планы и амбиции относительно Владимирской области. Большаков возглавлял там некую общественную организацию и лоббировал своего сына как возможную кандидатуру на пост мэра Суздаля.

Про Большакова-старшего говорили, что он, если позволит здоровье, тоже может вернуться в большую политику в качестве губернатора Ульяновской области.

Оригинал материала: «Известия»

'«Комсомольская правда», origindate::06.09.11. «'Большаков стал жертвой спецслужб или обычных грабителей»?

В пятницу утром в течение двух часов прощание с телом убитого проходило в «Похоронном доме» на Вокзальной улице. На дороге было припарковано несколько десятков дорогих машин. Некоторые из них — с номерами других регионов: Ульяновской, Самарской, Московской областей, Москвы. Из известных владимирцев присутствовали спикер областного парламента Владимир Киселёв, директор департамента сельского хозяйства Вячеслав Гусев, главный городской полицейский Александр Разов, преподаватели филологического факультета (они же — однокурсники Большакова), редакторы нескольких газет.

2872945.jpg

В пятницу утром в течение двух часов прощание с телом убитого проходило в «Похоронном доме» на Вокзальной улице.

Все по очереди заходили в зал прощаний, стояли рядом с гробом, над которым плакала безутешная вдова. Приносили ей соболезнования. Ставили цветы и венки (один был от правительства Ульяновской области)… Оба сына Александра Большакова общаться с прессой отказались и запретили фотографировать их и вдову.

На дороге рядом с «Похоронным домом» дежурил экипаж ДПС. Инспекторы следили за тем, чтобы «чужие» машины не парковались и чтобы не было пробок.

- Я не то чтобы друг Александра Михайловича, но в своё время он мне сильно помог, взял к себе на работу в группу «СОК» (производство автокомпонентов, Самара — авт.), — рассказал Владимир Агафонов. — Большаков был принципиальным и сильным руководителем, не терпел очковтирательства. Я горжусь, что работал с ним… Кому нужно было его убивать, я не знаю.

Знакомые Большакова шепчутся, что скорее всего убийство было заказным. Что связано оно с работой чиновника в Южной Осетии и организовано спецслужбами неких вражеских стран. Уж слишком профессионально всё было сделано. И про видеорегистратор налётчики, видимо, знали.

В региональном управлении Следственного комитета говорят, что пока их основная версия причины нападения — грабёж. И тоже приводят аргументы. Якобы, когда уже раненый Большаков терял сознание, его приводили в чувства, обливая водой. Зачем это делать, если есть конкретная цель физического устранения? Непонятно. Может, чтобы ввести следователей в заблуждение?

А вообще мы отрабатываем все версии. Изучаем ниточки, которые могут вести к тем постам, которые раньше занимал Александр Большаков, — сообщала «КП» пресс-секретарь управления СКР Ирина Минина.