Вице-президент виляет "Роснефтью"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© inright.ru, 16.03.2015, Фото: Russian Look, Иллюстрации: via inright.ru

Вице-президент виляет "Роснефтью" Слухи об отставке главы нефтекомпании Игоря Сечина поползли по команде его зама Юрия Калинина Александр Седунов

21b5c7e6340e11add0b55fe57d9b8952.jpeg
Юрий Калинин

На днях пресс-служба НК «Роснефть» и даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков были вынуждены опровергать слухи об отставке президента компании Игоря Сечина .

Информация показалась настолько правдоподобной, что даже искушенные представители истеблишмента приняли ее на веру. Ведь последнее время только и слышно о том, как «Роснефть» сокращает инвестиционные проекты, а Игорь Сечин просит денег из Фонда национального благосостояния и предлагает (разумеется, в интересах «Роснефти») увеличить лимиты рефинансирования под залог инвестпроектов с 20 до 100 млрд рублей.

Все это происходит на фоне коррупционных скандалов и взаимных разоблачений в топ-менеджменте корпорации . Так что тиражирование слухов об отставке Игоря Сечина может быть нацелено как на переключение внимания с внутренних конфликтов «Роснефти» на тему федерального масштаба, так и на желание прощупать, возможна ли отставка Сечина в принципе.

Команда Юрия Калинина борется за власть

По данным источника, близкого к руководству НК «Роснефть», следы распространения слухов о скорой отставке Игоря Сечина ведут в Департамент организации закупок и Департамент материально-технических ресурсов компании. Оба подразделения фактически входят в сферу контроля вице-президента «Роснефти» Юрия Калинина.

Зачем же подчиненным подрывать авторитет первого лица НК «Роснефть», который и так (корректно выражаясь) не укрепился из-за финансового кризиса? Такое поведение можно объяснить только тем, что команда Юрия Калинина начала борьбу за абсолютную власть в «Роснефти».

Коррупционные приключения бывших топ-менеджеров ТНК-ВР и «Славнефти», занявших ведущие позиции в НК «Роснефть», уже описаны в оперативных докладах и, как говорят, вызвали серьезное недовольство у руководства страны. А действия вице-президента Юрия Калинина, который организовал мошенникам «крышу» и приют, сильно раздражает прикомандированных к «Роснефти» сотрудников спецслужб. Ведь их неприязнь к незатейливой пенитенциарной коррупции заложена на генетическом уровне (напомним, что до трудоустройства в «Роснефть» Юрий Калинин долгое время возглавлял Федеральную службу исполнения наказаний ).

Переход команды Калинина к активным действиям, вероятно, произошел после того, как в феврале Игорь Сечин был вынужден признать, что «Роснефть» в 2015 году сокращает объем своих капитальных вложений примерно на 30% в долларовом выражении. В переводе на коррупционный диалект это означало, что средства для освоения уменьшились на целую треть. Следовательно, на всех средств не хватит и расходовать их придется под особым контролем.

Угроза потерять власть над многомиллиардными контрактами «Роснефти» и вызвала серьезное недовольство руководителей профильных департаментов, подконтрольных Юрию Калинину. Ведь «хвост» в виде команды Калинина был полностью уверен в том, что виляет Игорем Сечиным, и отводил президенту НК «Роснефть» лишь одну роль — вечно просящего у Владимира Путина средства на развитие компании.

Не один стратегический проект «Роснефти» попадал в искусственно созданный простой — до тех пор, покаочередной член команды Калинина не получал гарантию своей доли в том или ином тендере. И неважно, что саботаж стратегических проектов пагубно сказывается на развитии компании в долгосрочной перспективе. Команда Юрия Калинина, по сути, руководствуется принципом, хорошо знакомым бывшему хозяину всех российских зон: «Умри ты сегодня, а я — завтра». Главное — урвать сейчас. А что будет дальше, и будет ли вообще существовать «Роснефть» — это дело десятое.

Осознав, что Игорь Сечин начал представлять реальную угрозу устоявшимся коррупционным схемам, «хвост» сделал ставку на возможное назначение Юрия Калинина президентом компании. Поскольку все ключевые кадры у вице-президента по кадрам Калинина расставлены свои, вопрос о передаче власти без управленческих сбоев стал бы чисто техническим. Тем более что Юрий Калинин уже привык к президентскому креслу, фактически управляя «Роснефтью» во время командировок Игоря Сечина.

Правда, 68-летнего Юрия Калинина уже сложно назвать карьеристом. Шале в Альпах и вилла в Кап д'Антиб — что еще нужно большому человеку, чтобы спокойно встретить старость?! Но окружение Юрия Ивановича слишком заинтересовано в его продвижении на должность первого лица госкомпании. Не понимая при этом, что отставка Игоря Сечина может только усугубить и без того шаткое положение НК «Роснефть». Лишить компанию даже призрачного шанса на выход из кадрового и финансового тупика.

Чего стоит хотя бы фиаско проекта Восточной нефтехимической компании, в развале которого тоже не обошлось без ставленников Юрия Калинина...

Миллиарды ВНХК распилят на мелких проектах

В начале 2014 года НК «Роснефть» объявила о планах по строительству объектов Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в г. Находка. Предполагалось, что к концу 2020 года будут запущены в эксплуатацию установки нефтеперерабатывающей части ВНХК, а в 2022 году — нефтехимические установки.

Реализация проекта позволяла создать 20 тысяч рабочих мест, решить проблему с дефицитом топлива на Дальнем Востоке, понизить стоимость топлива до среднероссийского уровня. Проектная мощность комплекса предполагала производство до 30 млн тонн углеводородного сырья в год. В строительство предполагалось вложить 1,3 трлн рублей. Курировать проект ВНХК взялся лично председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Однако сразу же после старта проекта топ-менеджеры «Роснефти» стали туманно намекать, что построить нефтеперерабатывающий завод без налоговых льгот и без привлеченных средств инвесторов будет весьма сложно. А после проект ВНХК решили вообще заморозить. Подчеркнем: заявление об этом прозвучало еще в те счастливые времена, когда нефть стоила больше 100 долларов за баррель. А как только цена на нефть пошла вниз, представители «Роснефти» логично сообщили, что строительство ВНХК невозможно без выделения бюджетных средств из Фонда национального благосостояния.

Договор на проектирование ВНХК был заключен еще в феврале 2014 года. Однако в настоящее время реализация проекта полностью застопорилась. Еще в сентябре 2014 года структуры «Роснефти» остановили закупку оборудования, выполнение строительно-монтажных работ и фактически свернули все работы по проекту.

Интересно, что «Роснефть» признала несостоявшимися аж четыре тендера в рамках подготовительных работ по первой и второй очередям проекта ВНХК. Как сообщается в материалах заказчика на сайте госзакупок, торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Не исключено, что директора Департамента организации закупок «Роснефти» Сергея Михайлова просто не устроил размер отката предложенный потенциальными поставщиками. Иначе трудно представить себе, что миллиардные контракты «Роснефти», за которые обычно идет серьезная борьба, остались без внимания потенциальных подрядчиков.

А вскоре вице-президент по кадровым и социальным вопросам Юрий Калинин на одном из внутренних совещаний доложил президенту «Роснефти» Игорю Сечину о нецелесообразности содержания штата сотрудников ЗАО «ВНХК». Таким образом, в ближайшее время рискуют остаться без работы более 300 высококлассных специалистов — юристы, экономисты, финансисты, работники службы безопасности.

На проект ВНХК, который затевался как главная дальневосточная стройка века, приглашали лучшие кадры со всей страны. Предлагали заманчивые условия работы: бесплатное жилье, увеличенные оклады. Сегодня доведенные до отчаяния люди уже пишут письма на имя президента РФ Владимира Путина: «Мы устали от такого цинизма и непонимания того, что стратегические цели всей страны намного важнее личной выгоды отдельных руководителей. За нами — большой опыт, за нами — семьи и дети. Кому это интересно? Никто из руководства «Роснефти» даже не думает об этом. Мы будем скоро распределены по всей компании, кто-то окажется за дверью. Но всех нас будет уже не собрать. Никто уже не верит происходящему. Мы не должны быть разменной монетой для использования в личных целях...»

По поводу личных целей команды Калинина, как говорится, тут к гадалке не ходи. Вот лишь одна из многих служебных записок Игорю Сечину, инициированных директором Департамента организации закупок Сергеем Михайловым. В ней он предлагает отказаться от долгосрочных инвестиций в проект ВНХК (в даном случае — не закупая реакторы гидрокрекинга), что позволит высвободить «ориентировочно от 3 до 6 млрд руб.». Разумеется, высвобожденные средства Михайлов и его коллеги планируют направить на закупки с более быстрой перспективой получения коррупционной маржи (см. [#ankor1 фотокопию документа] ниже).

Недальновидная политика Юрия Калинина в отношении ВНХК привела к тому, что в «Роснефти» появилось слишком много желающих раздербанить стратегический проект в угоду своим (финансовым, карьерным, имиджевым) интересам. Сотрудникам ВНХК уже серьезно сократили зарплаты, значительно урезали соцпакет.

Кто-то ехал в Находку зарабатывать деньги, кто-то — за карьерой, кто-то — за опытом. В итоге более 300 специалистов сейчас оказались в тисках междоусобных войн между отдельными кланами центрального аппарата «Роснефти», которые пытаются заработать на погребении ВНХК. Штат проекта уже существенно сократили, скоро грядет очередное сокращение более 100 человек.

Напомним, что все это происходит на ключевом проекте для Дальнего Востока и всей страны, который находится под личным контролем председателя правительства РФ.

Хвост намерен доесть собаку

Впрочем, Юрий Калинин беспощаден только по отношению к рядовым сотрудникам стратегических проектов «Роснефти». К своим же людям Юрий Иванович проявляет беспрецедентное терпение.

Взять, например, бывшего заместителя директора Департамента технологического и перспективного планирования Александра Юкова, который на протяжении длительного периода времени осуществлял в «Роснефти» системный сбор откатов в размере от 10 до 15% практически со всех контрагентов, выполнявших проектно-изыскательские работы в период с 2011 по 2013 гг. на объектах нефтегазодобычи и нефтеперерабатывающих заводах.

Более того, господин Юков выполняет у Юрия Калинина функции дилера по торговле ключевыми должностями в «Роснефти». По имеющейся информации, он активно продает топ-менеджерские посты в дочерних нефтегазодобывающих предприятиях и помогает решать деликатные вопросы, связанные с распределением подрядов в «дочках» «Роснефти» (к примеру, в ООО «РН-Юганскнефтегаз»).

При активном участии господина Юкова под каток Юрия Калинина и его команды попал еще один стратегический для «Роснефти» проект — разработка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. Запасы нефти по категории С1 здесь оцениваются в 90,9 млн тонн, по С2 — 38,9 млн тонн.

Предполагалось, что разработка одного из крупнейших неразработанных месторождений Восточной Сибири позволит создать инфраструктуру для дальнейшей разведки и освоения запасов региона, использовать актив в русле газовой стратегии «Роснефти». Президент НК «Роснефть» Игорь Сечин лично заявлял, что уже в 2014 году добыча на этом месторождении должна была достигнуть 1 млн тонн, а начиная с 2017 года — превысить 5 млн тонн в год.

Однако чудес не бывает. Стратегия долгосрочного развития «Роснефти» в очередной столкнулась со стратегией получения быстрой коррупционной маржи командой Юрия Калинина. В результате компанию были вынуждены покинуть профессиональные специалисты, которые отстаивали этот проект, отвечали за его реализацию.

Поэтому планы разработки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения остались лишь на бумаге. И сегодня «Роснефть», разогнав собственных специалистов и раздербанив финансирование, пытается найти хоть какого-то партнера на этот проект: доля предлагается то китайцам, то индусам.

Масштабные проекты одной из крупнейших мировых нефтяных компаний рассыпаются как карточные домики. Спешим разочаровать сторонников теории заговора: причиной этого стали не сионисты с Уолл-стрит, а обычная человеческая жадность и недальновидность, внутренние интриги топ-менеджеров «Роснефти». Строительство нефтеперерабатывающих комплексов и разработка месторождений откладываются на неопределенный срок исключительно для того, чтобы перераспределить финансирование и обеспечить миллиардные контракты «нужным людям».

А Фонд национального благосостояния России, между тем, становится всё менее резиновым...

      • Письмо президенту "Роснефти" Игорю Сечину от трех вице-президентов
        8b45c0fa35d77af5ab4a23eda63016dd.jpeg
        05214f188971f1844759abf7431f782e.jpeg
        Eeef70d2a86f1066dd373f177d68ca68.jpeg
        617866ad81ce14b9c4776da86d975502.jpeg

 


Ссылки

Источник публикации