Вице-премьерский призыв

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вице-премьерский призыв Путин нашел вице-премьеров на "социалку" и промышленность

"Президент Владимир Путин не только заполнил вакансию "социального" вице-премьера, но и восстановил упраздненную в прошлом году должность вице-премьера по промышленности. Галине Кареловой придется решать, как сделать сокращение расходов заметным для правительства, но незаметным для населения. А Борис Алешин будет думать над новой структурой оборонной промышленности - возможно, не столь монолитной, как предлагал его предшественник на этом посту Илья Клебанов.        Оба новых вице-премьера поднялись на высокие должности из относительной неизвестности. Карелова до вчерашнего дня была первым заместителем Александра Починка, главы Минтруда, которое теперь будет курировать наравне с Минздравом, Минкультуры, Минобразования, Пенсионным фондом, Госкомспорта и другими ведомствами. Ее нынешняя должность пустовала полтора месяца - с тех пор как Валентина Матвиенко была назначена полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе.

        По словам собеседника "Ведомостей" в аппарате правительства, Матвиенко и рекомендовала назначить на свой бывший пост Карелову. "Ее кандидатура всплыла на этой неделе, а до того предложение делали [главе Федерального казначейства] Татьяне Нестеренко и [первому замминистра финансов] Татьяне Голиковой, - сказал чиновник. - Но потом решили, что нельзя при подготовке бюджета оголять Минфин".
        Починок сожалеет о потере Кареловой, "тянувшей в министерстве всю социалку". Руководитель социального департамента аппарата правительства Евгений Гонтмахер говорит, что перед Кареловой стоит деликатная задача. Сейчас верстается бюджет на 2004 г. , и правительство поставило цель оптимизировать госрасходы и сократить нефинансируемые мандаты. Их объем - 2,5 трлн руб. , и львиная доля приходится на социальные статьи. С другой стороны, президент на днях напомнил правительству о необходимости держать обязательства перед населением. "В русле целевой политики правительства Кареловой придется принимать непростые решения - от чего-то отказаться, что-то перераспределять", - сказал Гонтмахер.
        Карелова, выйдя вчера от премьера Михаила Касьянова, сказала, что в ближайшие дни запросит "широкий спектр информации для анализа бюджетного процесса". "У меня есть предварительное понимание, как решать, например, вопросы финансирования ветеранов. Сложнее будет с проблемой детских пособий - финансовоемкой статьей расходов", - сказала "Ведомостям" вице-премьер.
        В отличие от Кареловой Алешину досталась должность, которой с февраля прошлого года не было. В момент упразднения ее занимал Илья Клебанов, у которого с тех пор только одна должность - министра промышленности, науки и технологий. Алешин был заместителем Клебанова до ноября 2001 г. , когда был назначен председателем Госстандарта.
        Вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Алексей Шулунов говорит, что Алешин "знает, что делать с ВПК", и по своим деловым качествам способен справиться с проблемами отрасли. По мнению вице-президента одного из оборонно-промышленных холдингов, Алешин - креатура Касьянова, который в свое время не сработался с Клебановым. "Теперь, - говорит он, - оборонные агентства будут выведены из-под Клебанова, а недавно созданный Госкомитет по оборонному заказу постепенно станет аналогом военно-промышленной комиссии при Совмине СССР, определяя военно-техническую политику".
        Алешин, по его словам, уже приступил к исполнению обязанностей. "В новой должности я буду отвечать за все области гражданской промышленности, военные агентства, науку, инвестиционный климат, скорее всего, и малое предпринимательство, - сказал он "Ведомостям". - Что касается ВТС, то об этом мне сказал президент. Имелось в виду, что я буду курировать промышленную часть, которая, безусловно, присутствует и в ВПК. Что касается вопросов, связанных с экспортом, то пока я не могу сказать, будет ли это входить в мою компетенцию, поскольку распределение обязанностей для новых вице-премьеров пока еще не утверждено". Вице-премьер считает, что программа реструктуризации ОПК со временем потребует уточнений.
        Программа реструктуризации ОПК, принятая в 2001 г. , предусматривает создание из нескольких сотен предприятий разной формы собственности нескольких десятков вертикально-интегрированных холдингов. Однако до сих пор создано только три таких холдинга, да и они пока находятся в стадии организации. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко полагает, что Алешин, имеющий репутацию либерала, не будет настаивать на механическом и непродуктивном слиянии частных и государственных структур в контролируемые госчиновниками холдинги.
        Большинство передаваемых Алешину полномочий ведет глава Минэкономразвития Герман Греф, а в Белом доме курирует вице-премьер Алексей Кудрин. Чиновник из окружения Кудрина не видит здесь ущемления полномочий "шефа". "Премьер еще не издал распоряжение о перераспределении обязанностей между вице-премьерами, - сказал он. - Но когда таковое появится, оно лишь вернет ситуацию на исходные позиции, как было при Клебанове". После ухода Клебанова и Матвиенко их полномочия разделили между собой премьер и его заместители."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации