Вице-премьер Медведев хотел бы изменить состав акционеров RosUkrEnergo

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::12.01.2005

Проигрыш с крупным счетом в банке. Трубу по-прежнему будут «пилить»

Янина Васьковская, Киев

[...] Украина «газовую войну» не закончила, а перевела из формата внешней в гражданскую. Сегодня только Ющенко и его окружение считают подписанные в Москве соглашения победой, все остальные политические силы уверены: Украина проиграла.

Критики газового договора указывают на то, что он зафиксировал цену на транзит российского газа на пять лет, но при этом цена поставляемого в Украину голубого топлива может быть пересмотрена уже в середине текущего года. «Газпром» настоял на сакральной цифре 230 долларов, которая может в любой момент выскочить, как чертик из табакерки. И при этом никто не может сказать, что взбредет в голову через полгода Туркменбаши.

Но основной шквал критики направлен на нового поставщика газа в Украину — «Росукрэнерго». Эта компания была создана 26 июля 2004 года в Ялте на встрече Владимира Путина и Леонида Кучмы. Ее акционерами (50% на 50%) стали дочерние предприятия «Газпромбанка» (ARosgas Holding AG) и офшор Raiffeiseninvest AG.

«Росукрэнерго» занималось поставками в Украину туркменского газа в 2005-м, получая за свои услуги 37,5% от общего объема этого газа (36 млрд кубометров) и реализуя его впоследствии уже по европейской цене. Как утверждает Юлия Тимошенко, полученная прибыль (приблизительно полтора миллиарда долларов) делилась между российскими и украинскими участниками проекта. Но если своих соотечественников «газовая принцесса» смело называет по именам (Кучма, Янукович, бывший глава «Нефтегаза» Бойко), то на российских фигурантов только намекает: дескать, уровень очень высокий.

Предшественницей «Росукрэнерго» в операциях с поставками туркменского газа была весьма сомнительная венгерская фирма Eural TG. Ее практически открыто связывали с именем криминального авторитета Семена Могилевича. Поэтому в 2004 году и произошла замена посредника, однако весь менеджмент перекочевал из Eural TG в «Росукрэнерго». В Украине считают, что «дон Симеон» сохранил свои позиции в этом выгодном бизнесе. Это и есть «высокий российский уровень»?

Посетители популярного среди политизированных украинцев американского сайта «Пятый элемент плюс» имели возможность убедиться, что так оно и есть. Указанный портал продолжает публиковать расшифровки записей, известных миру как «пленки Мельниченко». В [page_18041.htm эпизоде, датированном 8 февраля 2000 года], Семен Могилевич упоминается в следующем диалоге:

«Кучма: Он что, живет в Москве?

Деркач (шеф СБУ): Живет в Москве. Выкупил дачу. Ну, он там, в Венгрии там, но сейчас живет в Москве. Выкупил дачу Георгадзе. Это рядом с Зюгановым, значит, дача. «Я даже, — говорит, — каждое утро с ним здороваюсь, когда выхожу». …В этой зоне, вот как у нас в Конче, он в такой зоне выкупил себе дачу.

Кучма: Под Москвой дачи там…

Деркач: Ну, они в хороших отношениях с Путиным. Они с Путиным общались, еще когда Путин был в Ленинграде.

Кучма: Не влипнуть бы.

Деркач: Не, ну то их вопросы».

Понятно, что распечатки в интернете к делу не пришьешь. Однако весь ход «газовой войны» наталкивал на подозрения, что стороны хотят договориться еще о чем-то.

Верхом абсурда выглядит ситуация 29 декабря. На официальном кремлевском сайте размещен аудиофайл состоявшегося в этот день разговора Владимира Путина с украинским министром топлива и энергетики Иваном Плачковым и главой «Нефтегаза» Алексеем Ивченко. Именно последний персонаж, известный как главный раздражитель Москвы (он ездил туда с переводчиком), просит российского президента сохранить прежние цены на газ на первый квартал 2006 года с последующим переходом к пресловутым 230 долларам. Через два дня Путин публично соглашается с этим предложением, но стороны все равно не договариваются.

Видимо, все шло-таки к появлению «Росукрэнерго». Сегодня никто в Украине не в состоянии внятно объяснить, какую схему будет на этот раз раскручивать известная фирма, но все уверены, что будет. Эксперты подсчитали, что если исходить из объемов годовой добычи туркменского газа в 70 млрд кубометров, то получится, что Ниязов дважды продает один и тот же газ: «Газпрому» и Украине.

Что-то здесь нечисто. Но не это волнует киевских политиков. Что там зарабатывает Могилевич или даже Путин, не важно. Интересно, кто и на каких условиях вошел в новое дело с украинской стороны. Настоял ли Кремль на сохранении в «Росукрэнерго» своих партнеров от свергнутого «преступного режима» или произошла замена состава.

Сомнительную репутацию нового поставщика не могут отрицать даже люди из окружения Ющенко. И поэтому предлагают следующую версию: Россия настояла на участии именно этого посредника, это ее дело, мы согласились, чтобы иметь газ по 95 долларов. «Украинская сторона не имеет там никаких вложений и никакого присутствия», — заявил отправленный в отставку Юрий Ехануров.

Правда ли это, широкая украинская общественность, вполне возможно, узнает очень скоро. На дворе выборы — время, когда все тайное очень охотно становится явным.

Нельзя не отметить, что переход «газовой войны» в формат украинской гражданской имеет свою положительную сторону. Политики начали мочить друг друга и перестали нагнетать антироссийские страсти. К Новому году народ был вполне «к разврату готов». С запада звучали призывы не покупать российские товары, а на востоке полагали, что Москва должна была еще десять лет назад перекрыть газ бандеровцам. В этом и заключалась вся отвратительная мерзость ситуации: людей накручивали из-за какого-то контракта какой-то мелкой (37 тысяч долларов уставного капитала) фирмы.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::13.01.2005

Структура имеет значение

Дмитрий Медведев хотел бы изменить состав акционеров RosUkrEnergo

Алексей Гривач

Спустя десять дней после заключения российско-украинского газового мира специальное заявление для информагентств по этой теме решил сделать глава совета директоров «Газпрома» и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Поводом для заявления послужил новый рубеж капитализации «Газпрома» на российском рынке -- 200 млрд долл. Это позволило напомнить рынку о проведенной руководством страны в конце прошлого года либерализации рынка акций газового монополиста (проекта, который г-н Медведев лично вел несколько лет). Но главным смыслом выступления было все же смягчение атмосферы вокруг центрального участника сделки с Украиной -- швейцарского трейдера RosUkrEnergo, половина собственников которого до сих пор неизвестна. «Важное значение имеет структура собственности RosUkrEnergo, которая должна быть абсолютно прозрачной и соответствовать структуре бизнеса этой компании», -- признал г-н Медведев в заявлении, переданном информационным агентствам. Он напомнил, что «Газпром» имеет 50% уставного капитала RosUkrEnergo. «Оптимальным вариантом была бы ситуация, когда партнером «Газпрома» в компании стала бы государственная структура «Нафтогаз Украины», -- неожиданно подытожил он. Тем самым высокопоставленный чиновник, куратор «Газпрома» публично признал наличие определенных проблем с прозрачностью трейдера. Как известно, Raiffeisen Investment, которая номинально владеет второй половиной RUE, не раскрывает, чьи интересы она представляет.

Впрочем, разговоры об оптимальности «Нафтогаза» в качестве партнера носят весьма умозрительный характер и нужны для страховки. Для того чтобы реализовать их, украинскому госконцерну пришлось бы выкупить долю у нынешних неназванных акционеров по рыночной цене.

При том, что оборот RUE после заключения эпохальной сделки составит около 10 млрд долл. в год, чистая прибыль превысит (возможно, сильно) миллиард долларов, а бизнес обеспечен долгосрочными контрактами на пять и более лет с «Газпромом», «Газэкспортом» и «Нафтогазом». Эта компания будет продавать около 60 млрд кубометров газа на Украине и до 20 млрд кубометров в Западной Европе. Цена 50% акций такого привлекательного предприятия может дойти до 3--4 млрд долл., которыми украинская казна не располагает. Хотя в Киеве весь прошлый год демонстрировали огромное желание участвовать в капитале RosUkrEnergo, однако так и не дождались взаимности. [...]

Глава совета директоров «Газпрома» [...] объяснил смысл участия в схеме швейцарского посредника: «Привлечение компании RosUkrEnergo позволяет, с одной стороны, реализовывать российский газ по общепринятой формуле цены, с другой -- дает возможность экономике соседнего нам государства получать среднеазиатский газ по приемлемой цене».