Вице-премьер Самарской области Сергей Сычев и его компаньоны продали свое прошлое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::12.04.2006, Фото: indem.ru

Вице-премьер Самарской области Сергей Сычев и его компаньоны продали свое прошлое

Чтобы о нем больше никто не вспоминал

Кирилл Христофоров

Converted 21169.jpg

Вице-премьер Сергей Сычев

В среде тольяттинских автодилеров полушепотом рассказывают о сенсационной сделке. Одна из старейших компаний города - фирма "ЛадаИнтерСервис" продана ее бывшими владельцами - вице-премьером областного правительства Сергеем Сычевым и его компаньонами из числа нынешних и бывших руководителей ВАЗа. О том какие причины заставили владельцев избавиться от процветающего бизнеса рассказчики умалчивают. Между тем продажа "ЛадаИнтерСервиса" позволит его бывшим собственникам похоронить ряд пикантных историй о том, как и на чем зарабатывались капиталы вазовского менеджмента.

Компанию "ЛадаИнтерСервис" созданную в начале 90-х годов в Тольятти неизменно связывали с именем Сергея Сычева. Мало кому известный в Самарской области Сычев начинал с пары кооперативов в Тольятти, но известность приобрел лишь с появлением "ЛадыИнтерСервис" быстро превратившейся в одну из крупнейших фирм по торговле машинами. То, что получить машины с ВАЗа да еще в начале 90-х было просто невозможно знали все. Тем не менее фирме Сычева это удалось. Что, а точнее кто послужил причиной этого успеха?

Для ответа на подобный вопрос стоит обратиться к структуре собственности компании "ЛадаИнтерСервис", которая 29 августа 2002 года превратилось в одноименное ООО, зарегистрированное по адресу г. Тольятти, улица Автостроителей, 66. Учредителями ООО в 2002 году являлись Сергей Сычев, Леонид, Шульга Сергей, Фуфаев Станислав, Карасева Светлана, Надежда Роза, а также Константин Сахаров (вице-президент ОАО "АвтоВАЗ"), Алексей Николаев (ранее президент ОАО "АвтоВАЗ"), Владимир Степанов (вице-президент ОАО "АвтоВАЗ"), Виталий Вильчик (президент ОАО "АвтоВАЗ") и Николай Ляченков (вице-президент ОАО "АвтоВАЗ"). Именно присутствие этих людей в капитале компании обеспечило ей лидирующие позиции на авторынке. Сергей Сычев в свою очередь снискал себе славу автоменеджера. И даже создал образование под громким названием - группа компаний "Лада-Интер-Сервис", в которое как уверяет местная газета "Самарское обозрение" вошли фирмы ОАО "ФК "ЛИС плюс", ЗАО "ЛИС -Т" , ООО "ПКП "ЛИС-Ком" , ЗАО "ГРИФФ-ЛИС" , ЗАО "Тендер". Несмотря на громкое название и большое число фирм источник денег был один - торговля автомобилями. Возможно, что Сычев и дальше бы приносил деньги вазовским директорам, если бы не одна примечательная история, связанная с приятелем бизнесмена - мэром Тольятти Сергеем Жилкиным.

У Сергея Жилкина как мэра была одна серьезная проблема - долги "АвтоВАЗа" перед городским бюджетом в размере $40 млн. Отдавать деньги завод не хотел, а мэр не мог его приструнить. В качестве выхода из ситуации была придумана схема, позволившая мэру и Сергею Сычеву стать легальными миллионерами. В схеме конечно же не обошлось и без бывших вазовских директоров. Но обо всем по порядку.

В 1997 году дума Тольятти подконтрольная Сергею Жилкину реструктурировала на восемь лет просроченные налоговые платежи ОАО "АвтоВАЗ" на сумму 240 млн. рублей ( $40 млн). В начале 1998 года компании "Лада-Интер-Сервис" и "Русские автомобили", подконтрольные Сычеву и К обратились в тольяттинскую мэрию с предложением выкупить реструктуризированную дебиторскую задолженность автозавода. В марте и сентябре 1998 года предложение было одобрено с подачи Сергея Жилкина городской Думой Тольятти. Депутаты и мэрия согласились продать реструктурированную задолженность с дисконтом. Как уверяет уже упомянутое "Самарское обозрение" в общей сложности "Русские автомобили" и "Лада-Интер-Сервис" выкупили у бюджета векселя ОАО "АвтоВАЗ" на сумму 240 млн рублей. Каждая из компаний имела свои временные условия проведения сделок. "Лада-Интер-Сервис" закрыла свою часть сделки выкупив 180 млн рублей задолженности с дисконтом 70%. ООО "Русские автомобили" должны были оплатить свою часть сделки, проведенной с тем же дисконтом, в 1998 году путем перечисления 9,5 млн рублей в бюджет. В 2003 году та же компания должна была передать в бюджет 27,5 млн рублей. Все стороны согласились на сделку, после чего товарные векселя ОАО "АвтоВАЗ", висевшие на балансе городской администрации, были переданы представителям "Лады-Интер-Сервис" и "Русских автомобилей". На эти векселя компаниям были отгружены автомобили, реализовав которые "ЛИС" и "Русские автомобили" получили значительные средства для развития. Бюджет понес потери от дисконтирования обязательств оцениваемые в 168 млн. рублей. (около $30 млн. по курсу 1998 года). Но Сергея Жилкина популярно объяснившего думе что так лучше этот вопрос не волновал. Как не волновало никого и поведение ВАЗа резко оплатившего фирмам Сергея Сычева долги которые не погашались много лет городу. Подобная аномалия объяснялась очень просто. Точнее она прояснилась спустя некоторое время.

Получив на руки $20 млн. компаньоны решили не мелочиться и своим же решением продали своей фирме принадлежавший ВАЗу завод "АвтоВАЗагрегат".

АвтоВАЗагрегат был продан ОАО "АвтоВАЗ" компании Сычева и К в рассрочку на 20 лет. Предприятие 95% объема своей продукции поставляло на ОАО "АвтоВАЗ" и целиком и полностью зависело и зависит от автопроизводителя. Проще говоря собственники и старшие партнеры Сычева могли надувать его заказами сколько угодно. В 2001 году выручка-нетто составила 4,4 млрд рублей, чистая прибыль - 144 млн. рублей. В 2002 году выручка стала составлять 5,9 млрд. рублей, чистая прибыль 262 млн. рублей и т.д. По итогам 9 месяцев 2005 года выручка составила 5,7 млн. рублей, чистая прибыль - 311 млн. рублей. "АвтоВАЗагрегат" стал неплохим источником средств, который был создан на легализованные в ходе сомнительных операций с бюджетом средства. Все участники схемы получили свои дивиденды. Например владельцем 74,5% акций завода стало ООО "Лада-Интер-Сервис-Инвестиция" зарегистрированное в селе Тимофеевка Ставропольского района Самарской области на улице Энергетиков, д. 1а. Доли в ООО "Лада-Интер-Сервис- инвестиция" были распределены между участниками схемы дисконтирования бюджетных долгов ВАЗа. Для того что-бы схема не стала публичной владельцем 100% долей "Лады-интер-сервис-инвестиции" стало созданное в 2002 году санкт-петербургское ООО "Союз-Т" (зарегистрированное по адресу г. Санкт-Петербург проспект Лермонтовский дом 8 дробь 10 состав собственников которого показывает кто именно получил выгоду от операций с бюджетом. Владельцами "Союза-Т" стали Казакова Галина (финансовый директор ОАО "АвтоВАЗ), Ляченков Николай (вице-президент ОАО "АвтоВАЗ"), Сахаров Константин (вице-президент ОАО "АвтоВАЗ"), Павел Скринский (член правления ОАО "АвтоВАЗ", Михаил Москалев (вице-президент ОАО "АвтоВАЗ"), Вильчик Виталий (президент ОАО "АвтоВАЗ"), Степанов Юрий (вице-президент ОАО "АВтоВАЗ") и наконец Сергей Сычев и Сергей Жилкин. Так мэр Тольятти, его друг и их покровители превратились в легальных получателей миллионных доходов.

Говорить, что подобная схема обогащения на бюджете не вызывала интереса у силовиков нельзя. "В 2003 году в Генеральную прокуратуру России поступило заявление в котором сообщалось, что ряд тольяттинских компаний ("Лада-Интер-Сервис", "Русские автомобили", ОАО "МФК"), а также мэрия Тольятти вели совместные операции, которые нанесли прямой ущерб бюджету. В октябре 2003 года БЭП УВД Тольятти приступило к проведению доследственной проверки в отношении этих трех компаний и мэрии Тольятти. Подтверждением этому служит запрос 57/2-1997, направленный 23 октября 2003 года от имени главы УВД Тольятти в адрес директора компании "Лада-Интер-Сервис" Владимира Степанова . В запросе директору предлагается (в связи с проведением доследственной проверки) представить всю документацию, связанную с покупкой векселей ОАО "АвтоВАЗ" компанией "Лада-Интер-Сервис" на сумму 180 млн рублей, а также другие документы, характеризующие сделки между ОАО "АвтоВАЗ" , мэрией Тольятти, фирмами "Русские автомобили" и "Лада-Интер-Сервис" с 1998 года по настоящее время", - пишет Самарское обозрение. Проверка была прекращена под давлением Сергея Сычева и его компаньонов. А спустя некоторое время настал и черед "ЛадыИнтерСервис". Сам Сергей Сычев, его теща Раиса Болонина и его компнаньоны продали доли двум физическим лицам, уйдя от всякой причастности к сомнительной схеме. Так была похоронена история легального обогащения за счет бюджета мэрии Тольятти.

Сергей Жилкин ушел с поста мэра, построил себе коттедж и занимается преподаванием получая дивиденды с завода. Сергей Сычев также существует на эти средства но уже в качестве вице-премьера правительства Самарской области. О том, как эти люди заработали свои миллионы уже никто сейчас не вспоминает...