Вице-премьер Свердловской области "засветил" бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::25.08.2011, Фото: Алтапресс.Ru

Вице-премьер Свердловской области "засветил" бизнес

Алексей Багаряков за долги расстается с незадекларированной долей УИК-банка

Олег Стрельцов

Compromat.Ru

Алексей Багаряков

Вице-премьер правительства Свердловской области Алексей Багаряков получил свой пост сравнительно недавно. Отказавшись в начале июля от мандата депутата Государственной Думы, он занялся проблемами связей муниципалитетов с региональной властью в Свердловской области. Истинная причина расставания с Государственной Думой, а именно с фракцией КПРФ, куда входил Багаряков, говорят, кроется совсем в другом. Алексей Багаряков рассчитывал получить место в Народном Фронте премьера Путина и войти в новую Думу уже от «Единой России». Однако, биография Алексея Багарякова может не только помешать ему войти в новую думу, но и (при отсутствии депутатской неприкосновенности) стоить ему серьезных проблем с правоохранительными органами.

Начинающий бизнесмен

Алексей Багаряков еще со студенческой скамьи подался в коммерсанты. Работая сторожем на мебельной фабрике, он начинает заниматься бизнесом. Бизнес прост: перепродажа мебели с мебельной фабрики. Дальше Багаряков занялся скупкой ваучеров. Купил акции Ирбитского стекольного завода, вошел в число учредителей Уральского инновационного коммерческого банка — УИК Банк. В последствии стал единоличным владельцем этого банка. В 2001 году Багаряков впервые попал «поработать» во власть. Уже будучи банкиром, работал в аппарате Государственной Думы в комитете по труду и занятости. Политическая стезя приглянулась бизнесмену.

Союз правых сил — ошибка молодости

Алексей Багаряков начал свою политическую карьеру в свердловском Союзе правых сил в 2003 году. Горячо поддерживая Анатолия Чубайса и его соратников, Багаряков с жаром проповедовал либеральные идеи на Урале. Однако Союз правых сил на выборах 2003 года шел вторым в списке СПС на выборах в области, но потерпел поражение. С того момента политическое кредо Багарякова резко изменилось. Из идейных либералов он переквалифицировался в коммунисты. "Сразу после вуза я был молодой, горячий. Мне нравились красивые зажигательные речи наших либералов. Но потом пришло понимание того, что эта теория утопична. И я свои взгляды в уже более зрелом возрасте пересмотрел", — объяснял он резкую смену своих политических взглядов. Попав в Государственную Думу в составе фракции КПРФ в 2007 году, Багаряков не забыл своих прежних руководителей по Союзу правых сил. Являясь членом комитета Государственной Думы по финансовым рынкам, он нещадно критиковал Анатолия Чубайса и «Роснано» за нецелевое расходование государственных средств, выделяемых госкорпорации. Такая позиция новоиспеченного коммуниста безусловно нравилась руководству КПРФ. Ходили слухи, что Багаряков пытался претендовать на солидное место в федеральном избирательном штабе КПРФ на выборах 2011 года. Однако всё изменило появление в стране Народного фронта.

Все для Фронта, все для победы

Идея Народного фронта, предложенная премьер-министром Путиным, кому-то понравилась, кому-то не приглянулась. Однако для молодого бизнесмена-политика Багарякова стала глотком свежего воздуха. Он осознал, что гораздо приятней получить место в новом составе Государственной думы вовсе не от коммунистов, а от правящей партии. Так Багаряков бросил коммунистов, сдав свой мандат 4 июля 2011 года. Дальнейшие события действительно напоминают сводки с фронта. Багаряков тут же назначается вице-премьером Правительства Свердловской области. Губернатор Мишарин поручает ему отстроить связи с муниципалитетами региона. Однако у Багарякова есть и свой «фронт» работ. Он начинает активное участие в праймериз Народного фронта. С переменным успехом он участвует в праймериз во всех городах Свердловской области, занимая несвойственные для вице-премьера низкие места. Такой поворот событий бывшего бизнесмена обрадовать не мог. Фронт хоть и премьерский, но все-таки Народный. Народ голосовать за Багарякова почему-то не хотел. Тогда Алексей Багаряков решает внести свой личный вклад в победу «Единой России» в Свердловской области. Он становится политтехнологом. На улицах городов области появляются рекламные тизеры с силуэтом премьер-министра РФ. В екатеринбургском политическом истеблишменте уверены: рекламная компания — плод фантазии неудачника праймериз Алексея Багарякова. Сам Багаряков сей факт не отрицает. Кто финансировал столь неудачную политическую рекламу — тоже, по всей видимости, секрет полишинеля. И это отнюдь не первый случай финансирования политических проектов бизнесменом Багаряковым. По информации алтайских СМИ, в конце 2008 года Багаряков приобрёл для КПРФ партийный офис в Барнауле общей площадью 340 кв. м. и стоимостью более 10 млн рублей. А по собственным словам Багарякова, свою депутатскую зарплату (около 130 тыс. руб.) он перечислял в краевую организацию КПРФ. На Урале ни для кого ни секрет, что Алексей Багаряков по прежнему является собственником крупного уральского банка УИК, а стало быть, если Фронту нужна реклама — реклама будет. Однако отдать Фронту «последнее» Багаряков может не успеть. Проблема рядового гражданина России, набравшего кредитов и оказавшегося некредитоспособным, нависла и над бывшим депутатом Багаряковым.

Кредит в банке ВТБ-24 — ошибка зрелости

Банк «ВТБ 24» требует с Алексея Багарякова и его супруги почти 2 миллиона долларов США. Багаряков и его жена были поручителями по кредиту компании «Финансовые решения» (которой владел сам Багаряков), которая не смогла вернуть деньги банку. Но Багаряков настаивал, что компанию он продал «со всеми обязательствами по займу». В Свердловском арбитражном суде (Дело № А60-9606/2010-С4/А60-21631/2010-С4) Багаряков поддержки не нашел. Суд постановил, что Багаряков и его жена должны нести ответственность как поручители по кредиту. И 23 августа 2011 г. в Тверском районном суде г. Москвы состоялось судебное заседание по иску банка ВТБ-24 к Багарякову и его супруге на сумму 62 млн. рублей. Требования ВТБ-24 удовлетворены в полном объеме.

Вице-премьеру Правительства Свердловской области придется возвратить долг банку. Причем, если верить сообщениям СМИ, Багаряков для этого готов расстаться со своим УИК Банком. Эксперты уверены, что его пакет в банке стоит всего лишь 11 млн. рублей (тем более, что банк в последнее время испытывает серьезные проблемы). Декларация бывшего депутата Государственной Думы также скромна. Согласно ей, за прошедший год Багаряков Алексей Владимирович заработал 1 миллион 970 тысяч 189 рублей (из которых как минимум 1 560 000 он перечислял по его же собственным словам в краевую организацию КПРФ). В его собственности находятся 4 квартиры в России, он арендует дачу и имеет еще одну квартиру в безвозмездном пользовании. Его супруга Ирина заработала 2 миллиона 125 тысяч 844 рубля и имеет в собственности 3 квартиры (одна из них — общая совместная собственность), машино-место и два автомобиля: Infiniti FX37 и Mercedes-Benz S350. У троих детей Багаряковых — в безвозмездном пользовании имеется квартира площадью 217,90 кв. метров.

О том, что Багаряков — владелец банка в декларации не сказано ни слова. Да и как об этом сказать, ведь закон о государственной службе запрещает чиновникам заниматься бизнесом. Является ли нарушением закона факт указания недостоверных сведений в декларации чиновника, разбираться Генеральной прокуратуре.


***

"Если мозги утекают..."

Алексей Багаряков предлагал в первую волну размещать плакаты с силуэтом губернатора Мишарина и единственным словом "Идиот"

Оригинал этого материала
© Алтапресс.Ru, origindate::09.08.2011, В Свердловской области власти сворачивают несогласованную кампанию Багарякова с использованием образа Путина и губернатора области, Иллюстрации: via URA.Ru

Свердловские власти сами пошли на эшафот — использование образа Владимира Путина в кампании "Народного фронта", активно продвигаемой на территории региона, с председателем правительства согласовано не было. "Единая Россия" уже отреклась от акции, ее финансирование по партийным каналам запрещено. В распоряжении уральского портала оказались утвержденные варианты плакатов с фотографиями Путина и Мишарина; эксперты единодушны — щиты вызовут отрицательные эмоции у 90 процентов уральцев. В итоге, штаб продумывает схему мягкого сворачивания кампании. Подробности публикует портал URA.Ru.

В распоряжении портала оказались утвержденные макеты рекламных щитов, которые 15 августа появятся на свердловских билбордах вместо нынешних силуэтов с оборванными цитатами. У кампании будет два лица, и на каждое приходится по три цитаты. Силуэт с очками окажется губернатором Свердловской области Александром Мишариным: незаконченные фразы "Кто хочет, тот может…", "У нас нет повода…", "Иногда хочется подурачиться" превратятся в "Кто хочет, тот может, с остальными нам не попути", "У нас нет повода не уважать себя" и "Иногда хочется подурачиться, но статус не позволяет".

Compromat.Ru

Мишарин: "Кто хочет, тот может, с остальными нам не по пути"

Вторым героем кампании станет Владимир Путин. Пока его силуэт сопровождают фразы: "лифт заработает", "Если мозги утекают", "Говорите…", но уже через неделю рядом с фотографией премьер-министра будут цитаты "Социальный лифт заработает", "Если мозги утекают, значит они есть" и "Говорите — Вас услышат!". И у Путина, и у Мишарина после цитат будет символика "Единой России" и Общероссийского народного фронта.

Compromat.Ru

Путин: "Если мозги утекают. Значит они есть"

"Я сначала думал, что это провокация "Правого дела" или "Справедливой России". Или коммунистов, — рассказывает член избирательного штаба ЕР. — Позитивных последствий у кампании не вижу". По его словам, то, что сейчас видят свердловчане — наименьшее из зол. Автор кампании — вице-премьер регионального правительства, бывший член фракции КПРФ в Госдуме Алексей Багаряков изначально предлагал в первую волну размещать плакаты с силуэтом Александра Мишарина и единственным словом "Идиот". "Ставка была на скандал, люди бы заговорили о рекламе, начали обсуждать, что к чему, а через десять дней вторая волна: портрет Мишарина и цитата "Идиот — тот, кто не голосует за "Единую Россию".

Проект "Идиот" забраковали, но от нового, не получившего согласование ни на одном из штабов, "Единая Россия" официально дистанцировалась. "ЦИК запретил финансировать эту кампанию, допустима только одна позиция: "Единая Россия" к этой рекламе не имеет никакого отношения. Фонду поддержки отделения также запрещено оплачивать рекламу, хотя Багаряков пытается влезть в разные партийные программы, компенсировать хотя бы часть затрат", — заявил член президиума политсовета свердловской ячейки, знакомый с ситуацией..

Для проведения подобной рекламной кампании требуется письменное согласие лиц, изображенных на плакатах. Пока известна только неофициальная позиция Александра Мишарина: он на щиты со своими цитатами, якобы, согласился. В пресс-службе правительства РФ сообщили, что будут разбираться с фактами использования образа Путина и свою официальную позицию озвучат дополнительно.

Единоросс, проведший не одну избирательную кампанию, считает, что позиция будет негативной: "Москве не важно, какой образ будет у Мишарина — местные политики их вообще не интересуют, можно хоть в трусах агитировать. Но образы Путина и Медведева — под запретом, вплетать их в региональные разборки, в местные кампании категорически запрещено".

[…] Единороссы опасаются, что политические оппоненты начнут портить щиты, превращая политически правильную цитату в насмешку — "У нас нет повода уважать себя". Член президиума свердловского политсовета указывает на проблемы и другого щита — о дурачестве: "Слово с корнем "дура" рядом с губернатором — это похоже на диверсию. Против Росселя размещали баннеры "Верни дроссель, сволочь".

Автор кампании Алексей Багаряков по-прежнему не комментирует свою задумку. [...]

Источник в администрации губернатора обещает, проблема вскоре будет решена — сейчас обсуждается возможность приостановки кампании.

Потери вице-премьера оцениваются в 1-1,5 млн рублей.

[URA.Ru, origindate::24.08.2011, "Решились! Свердловские единороссы начали вторую часть рекламной кампании с Путиным и Мишариным. В первоначальные планы пришлось внести коррективы": Предвыборный штаб свердловского отделения «Единой России» начал вторую часть рекламной кампании партии власти и «Народного фронта». Накануне тизерные рекламные щиты, установленные в начале августа в Свердловской области, начали менять на новые, раскрывающие суть рекламной кампании. [...]
Теперь эти щиты-загадки, которые рекламщики называют тизерными (от англ. tease — дразнить), «раскрыты» — как и предполагалось, они оказались рекламой «партии власти» и «Народного фронта». Например, щит «Кто хочет, тот может…» дополнится портретом Александра Мишарина, эмблемами «Единой России» и «Народного фронта», а сама цитата теперь выглядит как «Кто хочет, тот может быть услышанным».
Судя по всему, в финальные версии щитов вносились коррективы. 8 августа наше агентство со ссылкой на свои источники в штабе ЕР публиковало предварительные версии финальных рекламных щитов. В них цитата «Кто хочет, тот может…» заканчивалась словами «…с остальными нам не по пути». Кроме того, логотипы ЕР и «Народного фронта» располагались несколько иначе.
[...] По словам одного из источников, Александру Мишарину пришлось лично брать ответственность за результаты кампании на себя, чтобы добиться ее продолжения. — Врезка К.ру]


***

Compromat.Ru

Качество копии, конечно, то еще. Но зато все понятно с Путиным

Compromat.Ru

...И с Мишариным