Вице-премьер Украины заплатила чиновникам Минобороны РФ $3 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Возбуждено уголовное дело в отношении вице-премьера Юлии Тимошенко по факту [page_10015.htm дачи взяток чиновникам Минобороны РФ]

Оригинал этого материала
© НСН, [[testdate2::origindate::23.11.2000]]

Converted 11182.jpgГенпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении вице-премьера Юлии Тимошенко по факту дачи взяток чиновникам Минобороны РФ, сообщает радио "Свобода". В основу легли материалы о ее деятельности в качестве главы ЕЭС Украины (ЕЭСУ), т.е. до 1997 г. По утверждению следствия, взятки позволили ЕЭСУ отмыть более $400 млн. О своём решении Генпрокуратура сообщила после того, как Леонид Кучма подписал указ об усилении борьбы с коррупцией и заявил: "таким, как Тимошенко, не место в правительстве". В защиту своей подчиненной выступил премьер-министр Виктор Ющенко, назвав дискредитацию Тимошенко "политическим заказом". Он отметил, что готов уйти в отставку следом за вице-премьером. Генпрокурор Украины Михаил Потебенько сообщил, что доказательства вины Тимошенко найдены при обыске у тех, с кем у нее были тесные связи в России. Свое расследование ведут и российские следователи. Скандал в Минобороны РФ стал публичным только вследствие заявлений Генпрокуратуры Украины, отмечает радио "Маяк".

***

Оригинал этого материала
© Корреспондент.net, [[testdate2::origindate::13.11.2000]]

Converted 11183.jpgГенпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту дачи взятки в особо крупных размерах руководством корпорации "Единые энергетические системы Украины" должностным лицам Министерства обороны России. До этого над этим делом работали следователи российского ведомства. Их работа порождала слухи о том, что главная цель россиян – скомпрометировать «неугодную» украинским «олигархам» Юлию Тимошенко.

Об этом стало известно из интервью заместителя генерального прокурора Украины Николая Обихода, которое он дал первой программе телевидения Украины, сообщает НТВ.

Сумма взятки, по словам Николая Обихода, составила 3 млн. долл. Эти деньги были получены должностными лицами Минобороны России, после чего в конце 1996 году военное ведомство перечислило британской компании United Energy International 450 млн. долларов.

Деньги предназначались в счет строительных материалов, которые корпорация "ЕЭС Украины" якобы поставила российскому военному ведомству. В тот же день британская компания, которой принадлежит 85% энергетической корпорации, перечислила всю сумму на счет российского ОАО "Газпром" в счет обязательств украинских энергетиков. "Газпром" в тот же день перевел эти деньги в счет ранее полученных кредитов в российских банках - Национальном резервном банке и банке "Империал". Кредиты были получены в счет погашения задолженности перед государственным бюджетом РФ.

Все бы ничего. Но как выяснилось, корпорация "ЕЭС Украины", свои обязательства по поставкам Министерству обороны РФ строительных материалов выполнила только на треть. Таким образом, как говорит заместитель прокурора Украины, "в результате проведенной операции "Единые энергетические системы Украины" отмыли почти полмиллиарда долларов". По данному факту Генпрокуратура Украины уже допросила вице-премьера Юлию Тимошенко, которая в то время возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины". С ней также встречались следователи Генпрокуратуры России, приезжавшие в Киев.

Как сообщал Корреспондент.net, в Украине бытует  мнение, что «компрометация» Юлии Тимошенко – полнейшая «заказуха», и российские следователи приехали выяснять дело взяток в российском Минооброны неспроста - представители Украины «заказали» российским правоохранным органам копромат на Юлию Тимошенко. Эту информацию впоследствии опроверг тот же заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход.

В то же время, муж Юлии Тимошенко Александр, являющийся членом правления "ЕЭСУ", который находится под арестом, обвиняется в даче [page_10360.htm взятки] экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко.