Вице-спикера Госдумы Слиску обокрали на $500 000

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Принудительная декларация: вице-спикера ГосДумы Слиску обокрали на $500 000

Орден Почета и пистолет ей оставили

Оригинал этого материала
© "Твой День", origindate::26.10.2006, Фото: "Коммерсант", Любовь Слиску обокрали на $500 000.

Чиновник затрудняется составить полный перечень украденных ценностей из-за их большого количества

Дзугова Жанна

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Воры оставили госпоже Слиске оружие и орден, забрав деньги и подарки''("Ъ")

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, ставшая жертвой воров-домушников, до сих пор не может составить точный список украденных у нее вещей.

Драгоценностей было так много, что она затрудняется вспомнить и описать их все.

Как уже рассказывал «Твой ДЕНЬ», дерзкие воры-домушники пробрались в квартиру вице-спикера Госдумы, воспользовавшись отсутствием хозяев. Наглых налетчиков не смогла вычислить даже бдительная охрана элитного депутатского дома на улице Улофа Пальме.

Нашей газете стали известны сенсационные подробности громкого ограбления.

О том, что ее пятикомнатную служебную квартиру обчистили домушники, Любовь Константиновна узнала в Санкт-Петербурге на конгрессе соотечественников. Слиска только что закончила свое выступление перед президентом, после которого зал разразился овациями, когда раздался звонок от мужа, судьи Мособлсуда, с горьким известием.

Расстроенная вице-спикер немедленно позвонила в приемную МВД России и сообщила о происшествии. По ее словам, кража могла произойти с 17.00 22 октября до 13.00 23-го, пока она находилась в командировке.

Дом

На место громкого ЧП немедленно выехали лучшие силы московской милиции. Осмотрев дом, оперативники, к своему удивлению, обнаружили, что попасть в элитное жилье депутатов можно без особых проблем и... несколькими способами.

Для того чтобы проехать во двор комплекса на Улофа Пальме, необходимо миновать КПП, оборудованный шлагбаумом. Однако, как выяснили стражи порядка, шлагбаум этот... не работает уже полгода. Кроме того, есть еще и выездной КПП, который никаким заграждением не оборудован и ночью закрывается воротами. По всему периметру забора, окружающего элитный дом, расположены пять калиток, которые на ночь тоже запираются на замок.

В жилом комплексе есть также и подземный гараж, из которого можно попасть сразу в холл первого этажа. А в подъезде имеется сквозной проход.

Осмотрев дверь квартиры Любови Константиновны, оперативники заметили, что замки на обеих дверях - металлической и деревянной - на вид не повреждены, что свидетельствовало о высокой квалификации воров.

Любовь Константиновна рассказала стражам порядка, что в квартире на Улофа Пальме они с мужем появляются редко - все время проводят на госдаче в подмосковном поселке Архангельское. По словам вице-спикера, в начале октября, собираясь в очередную командировку, она перевезла с дачи в город все свои ценности и деньги.

«О том, что случилось, мне сообщил муж, а ему - наша домработница Тамара, - объясняла Слиска. - Она пришла 23-го убираться, но ключом дверь не смогла открыть и позвонила моему мужу, Сергею Германовичу. Он тоже не сумел справиться с замком и, опечатав дверь, вызвал мастера из фирмы, которая нам дверь устанавливала».

Как стало известно «Твоему ДНЮ», сотрудники фирмы сообщили, что на подбор замка потребуется некоторое время, и специалист приехал лишь на следующий день. Мастер Анатолий В. вскрыл дверь, и супруг Слиски сумел попасть в квартиру. Он-то и обнаружил в кладовой опустошенный ворами сейф. Рядом на полу лежали пустые футляры из-под украшений и конверт из-под денег.

Пистолет

Кстати, именно из-за супруга Любови Константиновны и возникла поначалу некоторая неразбериха со списком пропавших вещей. Сергей Германович внес в него наградной пистолет вице-спикера, который она обычно хранила в сейфе. Однако позже выяснилось, что Любовь Константиновна просто переложила оружие в другое место, позабыв предупредить мужа.

Ущерб

Точную сумму ущерба, нанесенного Любови Слиске дерзкими домушниками, так и не удалось установить. Вице-спикер сообщила, что у нее украли большое количество дорогих ювелирных украшений, пять наручных часов, одни из которых изготовлены известной фирмой Chopard и стоят около 30 тысяч долларов, четыре векселя номиналом в 1 миллион рублей каждый, 85 тысяч евро, несколько икон и юбилейные монеты.

По самым скромным подсчетам, общий ущерб, включая стоимость похищенных украшений, составит не менее полумиллиона долларов.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.10.2006, Иллюстрация: "МК"

Любовь Слиску обнесли по-крупному. Ограблена квартира первого вице-спикера Госдумы

Александр Жеглов

Converted 22506.jpg

Вчера стало известно, что первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (фракция "Единая Россия") стала жертвой воров-домушников. Преступники обокрали ее квартиру в особо охраняемом доме на улице Улофа Пальме, больше известном среди москвичей как "депутатский". Всю информацию по ограблению в МВД немедленно засекретили.

Официальных данных о том, что похищено из квартиры вице-спикера, нет. Всю информацию правоохранительные органы засекретили. Даже в суточную оперативную сводку происшествий ГУВД Москвы сообщение о краже было помещено в качестве специального приложения под грифом "Не для печати!". Такие приложения получают только руководящий состав ГУВД и МВД. Сама вице-спикер вчера утверждала, что материальный ущерб от кражи не очень большой. По ее словам, воры забрали вещи, ценные только на ее взгляд. "Пропали подарки, сделанные к юбилею, и потому особенно дорогие для меня",– сообщила Любовь Слиска информагентствам.

Между тем известно, что следствие квалифицировало кражу в квартире первого вице-спикера, как совершенную "в особо крупном размере". Уголовное дело за #027359 было возбуждено по самой тяжелой, 4-й части статьи 158 УК РФ ("Кража"), предусматривающей наказание до десяти лет лишения свободы. По данным Ъ, полученным из достоверных источников в ГУВД Москвы, ущерб от кражи действительно значительный. Он исчисляется миллионами рублей. По словам одного из оперативников, который участвовал в осмотре места происшествия, квартиру госпожи Слиски обокрали профессионалы. "Оба замка входной двери они вскрыли подбором отмычек. В квартире работали продолжительное время, обстоятельно, не торопясь. Пальцев нигде не оставили. Видимо, были в перчатках. Обыскали буквально каждый уголок. Вскрыли сейф, где и нашли свою главную добычу – ювелирные украшения, €85 тыс. и четыре векселя на предъявителя на очень крупную сумму",– рассказал сыщик. Интересно, что воры не стали брать те вещи, которые было бы тяжело, а главное, опасно сбывать. Например, вскрыв сейф, они оставили в нем наградной пистолет госпожи Слиски и ее орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

В доме на Улофа Пальме первый вице-спикер проживает вместе с мужем, судьей Мособлсуда Сергеем Слиской, но большую часть времени супруги проводят в загородном коттедже. В субботу вечером госпоже Слиске позвонила ее домработница и сообщила, что не может попасть в квартиру – не открывается замок входной двери. Слесаря домработнице удалось вызвать только во вторник. Он вскрыл дверь, после чего выяснилось, что сломали замок квартирные воры.

О краже в ОВД "Раменское" около шести часов вечера сообщила сама госпожа Слиска. Она рассказала милиционерам, что последний раз посещала городскую квартиру 17 октября, завозила подарки со дня рождения (15 октября госпоже Слиске исполнилось 53 года). Сама вице-спикер предположила, что воры проникли в ее квартиру в ночь с пятницы на субботу. Во-первых, это наиболее удобное время. В пятницу "депутатский" дом, как правило, пустеет, его обитатели уезжают отдыхать за город. А во-вторых, выяснилось, что вечером в пятницу муж госпожи Слиски ненадолго заезжал в городскую квартиру и все было в порядке.

Осмотр квартиры вице-спикера, который длился несколько часов, возглавлял лично начальник МУРа генерал Виктор Голованов. Кроме него квартиру госпожи Слиски посетили еще несколько генералов из МВД, представители Генеральной и московской прокуратур.

Как воры проникли в подъезд первого вице-спикера, еще предстоит выяснить следствию. Двор "депутатского" дома огорожен забором. У ворот круглосуточно дежурит охранник. В каждом подъезде сидит консьерж, а вход находится под видеонаблюдением. Именно на видеонаблюдение оперативники возлагают самые большие надежды в раскрытии кражи. С сервера пункта охраны были изъяты все записи, которые сейчас изучают в МУРе. Кроме того, милиционеры изъяли оба замка. Их направили на экспертизу.

Кража из квартиры госпожи Слиски не первое происшествие в особо охраняемом доме на улице Улофа Пальме. В январе 2004 года со двора "депутатского" дома угнали Mercedes 500 стоимостью 2,5 млн руб., принадлежавший депутату от фракции "Единая Россия", члену комитета по региональной политике Павлу Семенову. Машину так и не нашли.

***

© "Известия", origindate::26.10.2006

Домушники оставили Любови Слиске орден Почета

Александр Степанов, Александр Латышев

Converted 22507.jpg

Депутатский дом на улице Улофа Пальме

[...] "Известиям" удалось связаться с Любовью Константиновной по телефону.

Голос у нее был усталый и удрученный:

- Не хотела бы ничего комментировать, у меня следователи сейчас работают, я очень занята, - ответила она на просьбу рассказать о том, как все произошло.

- Оружие у вас не украли?

- Оружие они оставили... и орден Почета тоже оставили...

"Известия" выразили депутату сочувствие по поводу случившегося.

- Да ладно сочувствовать! - с досадой вздохнула Слиска. - Лучше бы поймали побыстрее этих воров!