Вице-спикер Госдумы Слиска нажила пакет Трансмаша

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Слиска: "Они [по команде Володина] подвергли мою жизнь серьезной опасности, огульно оценив мое состояние в $60-70 млн. Такая информация в нашей стране может вызвать большой интерес у криминальных структур... Завтра клевета может коснуться любого вплоть до президента России"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.05.2006

Саратовская прокуратура оправдала Любовь Слиску

Татьяна Никитина, Саратов

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Любовь Слиска сочла итоги проверки достаточным поводом для инициирования уголовного дела в отношении депутатов Баталиной и Пономарева

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска намерена добиться возбуждения уголовного дела по обвинению в клевете в отношении депутатов саратовской гордумы Ольги Баталиной и Валерия Пономарева. Народные избранники в своем обращении в прокуратуру попросили проверить законность приобретения вице-спикером акций саратовского ОАО "Трансмаш-групп". Результаты прокурорской проверки, подтверждающие ее законопослушность, госпожа Слиска сочла убедительным основанием для отстаивания в суде своей чести.

Как стало известно Ъ, прокуратура Саратовской области не нашла оснований для мер прокурорского реагирования в отношении Любови Слиски. Поводом для проверки стало обращение депутатов-единороссов Баталиной и Пономарева по поводу законности приобретения первым вице-спикером Госдумы акций саратовских ОАО "Трансмаш" и "Трансмаш-групп". Эти депутаты были в числе 23 парламентариев, обратившихся в июне к спикеру Госдумы Борису Грызлову с жалобой на госпожу Слиску, которая, выступая на саратовском телевидении, раскритиковала власти города и назвала работу городских депутатов неэффективной.

Как сообщил в своем ответе депутатам и. о. начальника отдела облпрокуратуры по надзору за соблюдением законов в сфере экономики Андрей Низовцев, проверка установила, что в феврале 2006 года госпожа Слиска приобрела право на 19% акций ОАО "Трансмаш" и 19% – ОАО "Трансмаш-групп". По сведениям реестродержателя, Любовь Слиска является акционером этих предприятий. "Однако изучение протоколов общих собраний акционеров и других документов показало, что госпожа Слиска не участвовала в собраниях и не состоит в органах управления данных предприятий",– подчеркивается в письме. По словам господина Низовцева, фактов нарушения требований закона о статусе депутата Госдумы не обнаружено, поскольку приобретать акции депутатам не запрещено. Кроме того, не установлено нарушений при декларировании доходов или фактов "лоббирования госпожой Слиской интересов двух акционерных обществ".

Сама госпожа Слиска сочла итоги проверки достаточным поводом для инициирования уголовного дела в отношении депутатов Баталиной и Пономарева. "Оклеветав меня, они подвергли мою жизнь серьезной опасности, когда огульно оценили мое состояние в $60-70 млн,– заявила вице-спикер.– Такая информация в нашей стране может вызвать большой интерес у криминальных структур". По словам Любови Слиски, депутаты, "которые не отработали еще в представительной власти и года, не заработали себе никакого авторитета, начали свою деятельность с клеветы на коллегу по законодательной власти, что категорически недопустимо". "В этой ситуации прощать нельзя, поскольку завтра клевета может коснуться любого вплоть до президента России,– заявила госпожа Слиска.– Возможно, уголовное дело и приговор суда остановят кого-то из потенциальных клеветников от необдуманного поступка".

В то же время госпожа Слиска считает, что авторам скандального письма "просто дали команду сверху", а "кукловодом, ввязавшим депутатов в этот конфликт", является ее земляк, "лидер партии 'Единая Россия'". Фамилию "земляка" она называть не стала, но кроме вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина саратовцев в руководстве единороссов нет. Кстати, сам он недавно побывал в аналогичной ситуации: Генпрокуратура по запросу оппозиционных депутатов Госдумы проверяла, насколько законно вице-спикер владеет акциями ряда предприятий, и тоже не нашла нарушений. Господин Володин тогда также не исключил возможности возбуждения уголовного дела по факту клеветы в отношении инициаторов запроса.

Депутат Валерий Пономарев пояснил Ъ, что "в своем письме депутаты ничего не утверждали, а просили проверить информацию". "Что же касается решения прокуратуры, нам оно пока неизвестно, так что комментировать нечего",– сообщил он. А по мнению саратовского политолога Александра Ольгина, этот скандал показывает, что кремлевские технологи были правы, когда задумались о создании второй партии власти: "Первая явно не работает. Два высших руководителя 'Единой России' собачатся на своей исторической родине, чем очень веселят и обнадеживают своих политических противников".