Вице-спикер бундестага — проверьте порт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::04.04.2012

Проверьте порт

Немецкие депутаты требуют приостановить работу терминала Невской трубопроводной компании (НТК) Геннадия Тимченко в порту Усть-Луга, опасаясь экологической катастрофы

Милана Челпанова, Александра Терентьева, Екатерина Соболь

Вице-спикер бундестага, член партии зеленых Катрин Геринг-Экард просит российского премьера Владимира Путина прекратить тестовую эксплуатацию и отложить запуск в эксплуатацию причалов № 4 и 5 нефтеналивного терминала в порту Усть-Луга, до тех пор пока не будет проведена экологическая экспертиза объекта в соответствии с Хельсинкским соглашением. «Ведомостям» удалось ознакомиться с копией письма вице-спикера. Ее помощник Йоханнес Грюн подтвердил, что письмо было отправлено, но ответа пока нет.

По данным вице-спикера, при строительстве терминала не проводился анализ его воздействия на окружающую среду. Экард просит провести такую экспертизу совместно с Helcom, комиссией, которая следит за исполнением Хельсинкского соглашения.

Другой депутат фракции зеленых — Валери Вильм сказал «Ведомостям», что спросил у правительства ФРГ, намерено ли оно повлиять на российские власти, чтобы ограничить возможную опасность для Балтики в связи с запуском Усть-Луги. Пока четких ответов не получено, отметил он.

Причалы № 4 и 5 — собственность НТК, подконтрольной Геннадию Тимченко. Запустить терминал, а с ним и БТС-2 планировалось в начале декабря 2011 г., но накануне Ростехнадзор обнаружил провалы в причалах, запуск был отложен — проводился ремонт. 23 марта терминал заработал в тестовом режиме, отгружено два танкера. Когда начнется его постоянная эксплуатация, не ясно.

Участники Хельсинкского соглашения о защите акватории Балтийского моря могут инициировать экологическую экспертизу объектов в других странах, ратифицировавших документ (Россия сделала это в 1999 г.), говорит сотрудник российского отделения Helcom. Запросов на проверку терминала НТК не поступало, знает он. Кроме того, соглашение не предусматривает санкций за неисполнение его условий, так что потери могут быть только имиджевыми, отмечает собеседник.

Будет ли проведена экспертиза по просьбе немецких депутатов, не ясно. Представители НТК и «Транснефти» не ответили на этот вопрос. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил лишь, что Россия исполняет международные экологические конвенции. Путин выслушивал отчеты всех ведомств о состоянии Усть-Луги, поэтому вряд ли стоит опасаться серьезных аварий, добавил он. До запуска БТС-2 никаких вопросов ни у одной международной экологической организации к проекту не возникало — теперь почему-то вопросы появились, удивляется представитель «Транснефти».

Все объекты на территории морского торгового порта Усть-Луга регулярно проверяются Ростехнадзором, последняя плановая проверка прошла в IV квартале 2011 г., говорит представитель порта Усть-Луга.


***

Не услышали призыва

За день до запуска терминала в Усть-Луге управляющий международной экологической организации NABU Лейф Миллер призывал российское правительство «срочно провести международную экспертизу порта», а до получения ее результатов не открывать объект.