Вкладчики бегут от Лебедева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Агентство Fitch выдало Национальному резервному банку в списке Rating Watch  негативный прогноз: за четвертый квартал прошлого года кредитный портфель НРБ сократился с 12,7 млрд рублей до 4,8 млрд рублей

84537 nrb-150x124.jpgМеждународное рейтинговое агентство Fitch во вторник подтвердило, что в Национальном резервном банке Александра Лебедева (№89 в списке Forbes, состояние $1,1 млрд) идет распродажа активов. В сообщении отмечается, что за четвертый квартал прошлого года кредитный портфель НРБ сократился с 12,7 млрд рублей до 4,8 млрд рублей. Агентство во вторник оставило рейтинги банка в списке Rating Watch с негативным прогнозом.

По мнению Fitch, банкиру также придется продать принадлежащие ему пакеты акций «Аэрофлота», «Газпрома» и «Ильюшин Финанс», чтобы погасить все обязательства Национального резервного банка. Агентство подсчитало, что на конец 2012 года банк имел обязательства в размере 14,4 млрд рублей, из которых 10 млрд рублей приходится на несвязанные стороны. Последние включают клиентские счета на 5 млрд рублей и фондирование под залог ценных бумаг на 3,1 млрд рублей.

«Полное погашение обязательств НРБ потребует дальнейшего генерирования денежных средств по кредитному портфелю и основным средствам и/или готовности продать инвестиции, которые банк держит в интересах своего владельца, Александра Лебедева, в частности акции ОАО «Аэрофлот», ОАО «Газпром» и лизинговой компании «Ильюшин Финанс»», — пишет Fitch. Стоимость этих акций, которые принадлежат паевому фонду, но переданы на баланс банка в качестве залога, по оценке агентства, составляет 9,5 млрд рублей.

Александру Лебедеву принадлежит 24,5 млн акций «Газпрома» (0,1%). Стоимость этого пакета по текущим котировкам составляет примерно 3,5 млрд рублей. Также Лебедев до последнего времени владел 12,5% акций «Аэрофлота» и 26% доля в «Ильюшин Финанс». Продать эти активы банк может в рамках сворачивания деятельности.

Что успели продать

Впрочем, сам Лебедев в телефонном интервью Forbes во вторник заявил, что уже продал почти весь пакет «Аэрофлота», у него осталось лишь 4,7% акций. Реализована и вся недвижимость банка, за исключением основного здания на проспекте 60 лет Октября, сообщил Лебедев. При этом он уточнил, что не все деньги еще перечислены. Общая стоимость выставленной на продажу недвижимости оценивалась в 5,6 млрд рублей.

Распродажа также коснулась и банковских активов. В понедельник, 14 января, стало известно о том, что НРБ продал подконтрольный ему банк «Воронеж». В беседе с Forbes Лебедев уточнил, что закрыл 6 убыточных отделений. «Распродажа активов уже прошла, мы продали все что нужно», — сказал бизнесмен.

Fitch в своем сообщении указывает еще на одну проблему — НРБ не выплатил проценты по субординированному кредиту от «Газпрома», основная сумма долга которого была погашена в январе 2013 года. Размер кредита составлял 2,1 млрд рублей, сумма начисленных процентов — 0,8 млрд рублей. Старший директор Fitch Александр Данилов заметил в беседе с Forbes, что сумма не критична для банка, однако невыплата процентов по субординированному кредиту не является обычной практикой. По его сведениям, банк ведет переговоры о выплате процентов не деньгами, а активами. Лебедев сказал Forbes, что банк пока не планирует выплачивать эти проценты, заметив, что «у нас есть на это основания».

Результат «клеветнической кампании в СМИ»

О намерении продать банк за 11 млрд рублей, что соответствовало  коэффициенту 0,7 к капиталу, Лебедев заявлял в августе 2012 года. «В нынешней ситуации Лебедев может в лучшем случае продать банк за 0,2 капитала», — сказала Forbes аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. По ее мнению, наиболее правильным решением является продажа активов. Впоследствии речь может идти либо о полном прекращении деятельности НРБ, либо продаже оставшегося капитала и лицензии. «Мы не знаем, какой из этих вариантов будет выбран», — говорит Александр Данилов. Лебедев утверждает, что продать банк он будет готов только за 2 капитала, однако покупателей нет. Продавать же его как набор лицензий бизнесмен не намерен.

Lebedev Aleksandr 11022011b.jpg

Александр Лебедев. Фото "Коммерсантъ"

Весь 2012 год основной владелец НРБ Александр Лебедев испытывал давление со стороны властей и регулятора. В феврале 2012 года в банке была проведена проверка ЦБ, которая выявила нарушения антиотмывочного законодательства, за что НРБ был дважды оштрафован. Лебедев не согласился с выводами проверки и заявил, что «постоянные проверки связаны с финансированием оппозиционной «Новой газеты» и поддержкой антикоррупционных расследований». Например, в середине прошлого года Александр Лебедев заявлял о том, что НРБ выпустит антикоррупционную карту Навального, 1% от операций по которой предполагалось направлять в фонд «РосПил», однако уже в декабре отказался от этой идеи, сославшись на то, что не видит особых результатов антикоррупционной деятельности Навального.

Осенью у ЦБ вновь возникли претензии к НРБ, на этот раз они были связаны с тем, что основной акционер — Национальная резервная корпорация — увеличил свою долю в банке до 78,19% не получив согласия регулятора. Лебедев опять не согласился с претензиями и вступил в переписку с регулятором, которая продлилась два месяца и закончилась победой последнего. Затяжной конфликт с ЦБ привел тому, что в сентябре прошлого года Fitch снизило рейтинг НРБ с «B» до «B-».

Сам Александр Лебедев стал фигурантом уголовного дела за драку с бывшим бизнесменом Сергеем Полонским в эфире программы «НТВшники». В понедельник, 14 января, прокуратура Москвы направила это дело в суд. Бизнесмены подрались 18 сентября 2011 года, Лебедева обвиняют в хулигантстве и нанесении побоев по мотивам политической ненависти. Максимальная санкция — лишение свободы на срок до 5 лет.

Бизнесмен считает, что проблемы у банка возникли в результате «клеветнической компании в СМИ», которая вынудила клиентов забрать деньги. В итоге, банк вынужден был сокращать и активы. «Мне как собственнику этот стресс-тест только на руку, мне лучше иметь прозрачный банк с расходами, пропорциональными финансовому результату», — утверждает Лебедев. По его словам, с точки зрения расходов банк сократился примерно на 35%, однако сокращения еще не закончены. Бизнесмен утверждает, что банк представит годовые результаты, которые будут выглядеть существенно лучше, чем результаты прошлого квартала. «Мы покажем убыток, но он будет в 20 меньше убытка прошлого квартала», — говорит Лебедев. По итогам 3 квартала 2012 года убыток НРБ составил 2 млрд рублей. На вопрос Forbes будет ли банк продолжать деятельность, бизнесмен ответил, что ничто этому не мешает.

Оригинал материала: "Forbes"