Вкладчики против Волошина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::21.01.2003

Вкладчики против Волошина

Converted 13979.jpgВзыскать 4 миллиона рублей с главы администрации президента Александра Волошина, 100 тысяч рублей с прокурора Москвы Михаила Авдюкова и освободить чиновников от занимаемых постов - такова суть иска представителя Московского союза общественных объединений вкладчиков и акционеров Виктора Верютина, принятого вчера к рассмотрению Басманным судом столицы. Волошина истец подозревает в причастности к хищениям денег банка «Чара» и ряду других махинаций. Прокурора же обвиняет в непринятии мер по расследованию хищений.

Вчера в Басманном суде Москвы состоялись предварительные слушания. Истец сообщил, что он вместе с другими обманутыми вкладчиками занимался общественным расследованием обстоятельств хищений денег из коммерческого банка 'Чара' и компании 'Агропромсервис'. При этом якобы была установлена причастность Александра Волошина. В исковом заявлении Верютин прямо говорит о «мошеннических и воровских действиях».

По словам истца, речь идет о трех случаях незаконного перевода денег на общую сумму около 6 миллионов долларов. При этом Верютин утверждает, что прокурор Москвы сознательно не принимает никаких мер по привлечению Волошина к ответственности. Представитель союза вкладчиков отмечает, что глава администрации президента настолько «уверился в своей безнаказанности, что даже не подает в суд на газеты», которые публикуют материалы и документы, касающиеся случаев хищения им денег.

Верютин также сообщил, что в феврале прошлого года его вызывали в прокуратуру Москвы для дачи показаний. Следователя Проничева якобы интересовало, каким образом материалы по поводу хищения денег оказались у сотрудников «Новой газеты». Сотрудники прокуратуры подозревали, что именно Верютин передал журналистам документы по этому скандальному делу. В ответ Верютин написал две жалобы в Генпрокуратуру по поводу 'предмета и сути допроса', получив в ответ два формальных ответа.

Верютин утверждает, что является пострадавшим от действий Волошина, «который похитил деньги из фирмы «Агропромсервис». На основании всего этого истец выдвинул следующие требования:

1) За непринятие мер по привлечению к ответственности Волошина А.С. поставить вопрос о снятии с должности прокурора г. Москвы
2) За мошеннические и воровские действия по хищению денег прошу поставить вопрос перед Президентом РФ и Верховным судом о снятии с должности главы администрации президента РФ Волошина А.С. 
3) За нанесенный мне моральный ущерб прошу взыскать с прокурора Москвы в мою пользу 100 тысяч рублей. 
4) За нанесенный мне материальный ущерб прошу взыскать с Волошина А.С. в мою пользу 4 миллиона рублей для покупки мне квартиры, чтобы выехать из служебного фонда'.

Как сообщил ГАЗЕТЕ Виктор Верютин, это уже второй иск, поданный им в Басманный суд. Первое исковое заявление просто потерялось в суде, и истцу пришлось обращаться с новым заявлением. Не исключено, что и другие обманутые вкладчики также вскоре обратятся в суд. В ходе вчерашнего предварительного слушания Верютин, по его словам, передал судье некоторые материалы, подтверждающие указанные в заявлении данные, – они будут изучены в ходе судебного разбирательства. После этого заседание было прервано. Первое слушание назначено на 28 февраля.

В администрации президента ГАЗЕТЕ вчера отказались прокомментировать информацию об иске вкладчиков. Однако представители ведомства Александра Волошина напомнили, что в свое время подобные заявления уже подавались в Генеральную прокуратуру, но после соответствующей проверки все они были отклонены.