Вкладчик без головы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура Ленобласти не одобрила размещение бюджетных денег, по итогам проверки госконтрактов заведено уголовное дело

1240213976-0.jpg В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества при размещении бюджетных средств правительством Ленинградской области. Прокуратура Ленобласти обнаружила нарушения при заключении госконтрактов на размещение почти двух миллиардов бюджетных средств на счетах Инкасбанка, входящего в группу ВЕФК. Вице-губернатор Ленинградской области Александр Яковлев, подписавший часть контрактов, сейчас временно отстранен от должности.

Как стало известно «Ъ», в июне 2007 года был проведен последний конкурс на размещение свободных средств бюджета Ленинградской области, среди победителей которого был и Инкасбанк. С ним было заключено шесть госконтрактов, половину из которых подписал вице-губернатор правительства Ленобласти, руководитель комитета финансов Александр Яковлев, а вторую половину — заместитель председателя областного комитета финансов Виталий Рудинов. Срок возврата депозитов по Инкасбанку истек в октябре 2008 года, но уже тогда банк не имел возможности исполнить свои обязательства: еще в феврале у него была отозвана лицензия, а сам он находится в процедуре банкротства.

Представители комитета финансов и руководство банка сейчас ведут переговоры о передаче областному правительству недвижимости банка. В частности, речь идет об офисах кредитно-финансового учреждения, которые могли быть получены Ленинградской областью в счет долга. Кроме того, представители комитета финансов обратились в прокуратуру Ленинградской области с просьбой провести проверку законности невозврата бюджетных средств Инкасбанком. В марте этого года губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, чтобы активизировать решение проблемы, подписал распоряжение об отстранении от должности Александра Яковлева. Его отстранение носит временный характер — до возврата в бюджет 1,8 млрд. руб., направленных в Инкасбанк. В комитете финансов поясняют, что господина Яковлева освободили от текучки, чтобы он мог сосредоточиться на решении главной проблемы.

Однако в ходе инспектирования прокуроры обнаружили нарушения в работе самих чиновников. Как рассказал «Ъ» прокурор Ленинградской области Сергей Романюк, проверка показала, что при заключении шести госконтрактов с Инкасбанком чиновники допустили нарушения бюджетного законодательства. Господин Романюк отказался сообщить подробности, сославшись на «отсутствие решения по материалам проверки». Все документы облпрокуратура передала в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу. В конце прошлой недели следственное управление возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), обвинение пока никому не предъявлено.

По информации «Ъ», последние события настолько потрясли Александра Яковлева, что он попал в больницу с гипертоническим кризом. А его заместитель Виталий Рудинов подал заявление об увольнении по собственному желанию. Впрочем, в областном правительстве не согласны с выводами правоохранительных органов. «Размещение бюджетных средств на депозитах банка было проведено в полном соответствии с бюджетным законодательством»,— заявила исполняющая обязанности председателя комитета финансов Евгения Гресь. С самим господином Яковлевым «Ъ» связаться не удалось.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::20.04.09