Вкус «Хортицы»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гибель рыбы в районе днепровского острова Хортица достигала угрожающих размеров

1192720200-0.jpg Инфляция, которая в настоящее время идет в России, затронула и наших соседей. Как сообщают российские СМИ, на Украине грядет очередное повышение цен на спирт и, как следствие, на ликероводочные изделия. Спиртзаводы госконцерна «Укрспирт» в октябре намерены повысить отпускные цены на спирт. В связи с этим прошла информация о том, что украинские производители водки намерены закупать этот продукт в России. Не стала исключением и водка «Хортица», чья продукция уже вызывала нарекания в прессе.

Пресс-секретарь Росспиртпрома Дмитрий Добров подтвердил «Веку», что руководством госкомпании велись переговоры с украинскими производителями водки о закупке российского спирта, однако, пока никаких договоренностей не достигнуто. Названия компаний Добров назвать отказался, отметив лишь, что это ведущие производители алкоголя Украины.

Заместитель генерального директора «Хортицы» по правовым вопросам Геннадий Васюков, подтвердил «Веку», то что переговоры между его организацией и Росспиртпромом велись. Однако договоренностей по ним пока не достигнуто.

Впрочем, украинских алкогольщиков и так можно пересчитать по пальцам, самые популярные из них это «Немиров» и «Хортица».

Последняя известна на российском рынке не столько качеством, сколько несколькими скандалами, которые возникали вокруг этой торговой марки.

Напомним, что водка со слов производителей изготавливается из чистой родниковой воды, что находится на острове Хортица на Украине. Правда, такое утверждение несколько раз подвергалось сомнению.

Как писала местная газета «Киевский Телеграф», «гибель рыбы в районе днепровского острова Хортица, в прошлые годы достигала угрожающих размеров. Это заставило признать запорожскую часть акватории Днепра зоной экологического бедствия. Причина постоянных экологических бедствий Запорожья в том, что город находится в нижнем течении Днепра, и к этому участку вода реки уже несет в себе взвешенные частицы токсичных веществ, попавших в нее из стоков предприятий Киева, Днепропетровска, Кривого Рога. Кроме того, и в самом Запорожье расположены такие промышленные монстры, как «Запорожсталь», Запорожский завод ферросплавов, «Днепроспецсталь», Запорожский алюминиевый комбинат, ОАО «Украинский графит», ОАО «Азмол», Запорожский железорудный комбинат, предприятие «Кремнийполимер».

Исходя из такого обилия техногенных заводов сомнительно, что водка, производимая там, была бы сделана из экологически чистой воды.

Впрочем, из чего делается «Хортица» стало известно не так давно. Конфликт между производителями «Хоритцы» и ОАО «Запорожский завод сверхмощных трансформаторов», который находится неподалеку, приоткрыл секрет «чистой» воды.

В прошлом году, группа людей на джипах и легковых автомобилях с символикой «Хортица» и экскаватором подъехали к месту пролегания трубопровода, принадлежащего ОАО «Супер», которое контролирует «Трансформаторный завод» и с помощью экскаватора самовольно приступили к выкапыванию водовода. Вскоре на место происшествия прибыло руководство ОАО «Супер», одновременно были вызваны наряды ОГСО и милиции. Там же находился юрист ЛВЗ «Хортица», признавший, что попытка выкопать водовод осуществляется от имени ДП «Имидж Холдинг» (владелец ТМ «Хортица») и объяснил эти действия проведенными ранее работами по улучшению водовода.

Дело в том, что предприятие для изготовления своей продукции, судя по всему, пользовалось водой, которая обеспечивала нужды трансформаторщиков, а они, как известно, чисто технические.

Вообще, попытки провести экспертизу качества «Хортицы» в России предпринимались уже много раз, однако чаще всего они заканчивались ничем.

Так по результатам исследованиий, проведенных независимой инспекционной компанией «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ, представленные на анализ образцы водки «Хортица» получили низкую оценку («водка низкого качества»).

К сожалению в самой «Союзэкспертизе» отказались предоставить «Вeку» детализированные результаты проведенных исследований без объяснения причины.

С глухой стеной непонимания столкнулись и журналисты газеты «Новые известия», попытавшиеся заказать экспертизу водки украинского происхождения, известной в России под маркой «Хортица» в Центр эпидемиологии и гигиены города Москвы, подчиненный Роспотребнадзору. Предаставители этой организации вообще наотрез отказались тестировать напиток, вызвавший сомнения у журналистов.

Удивительно, но экспертизы, проводимые по заказу самой «Хортицы», всегда дает положительные результаты.

В этой ситуации не совсем понятна логика действий ответственных чиновников ведомства господина Онищенко, которые с особой тщательностью проверяют пищевую безопасность молдавских и грузинских вин, польской свинины и американских куриных окорочков. И практически всегда (за исключением случая с окорочками), защищая отечественного потребителя, вводят эмабарго на импорт сомнительных товаров. Что им при этом мешает проведсти элементарную экспертизу горячительного напитка из Незалежной и таким образом развеять все сомнения пьющей общественности?

Не связано ли это с тем, что, как писали украинские СМИ, для рекламы «Хортицы» на Украине эксплуатировалась цветовая гамма очень схожая с российским государственным флагом?

Встает закономерный вопрос, почему при всех разговорах о поддержке отечественного производителя, мы не можем для начала решить элементарную проблему контроля качества зарубежного алкоголя. Ведь, по сути, мы таким образом стимулируем импорт в страну некачественных товаров.

- Когда мы выходим на рынок Украины, то вынуждены платить достаточно серьезные пошлины — сказал обозревателю «Вeка» PR директор компании «Русский алкоголь» Александр Коровка,,- Этого не происходит в России с украинскими производителями. То, что они обратились к нам с просьбой закупать спирт вполне естественно, там он сейчас дорожает. Правительство Украины даже обвиняло местных спиртовиков в картельном сговоре.

Заместитель директора ликероводочного завода «Ярославский» Алексей Новиков на информацию о том что украинская водка будет поставляться изготовленной из российского спирта заявил «Вeку», что «потребитель должен сравнить отечественный и зарубежный продукт. После этого ему все станет ясно».

Понятно, что сейчас на Украине достаточно сложная политическая ситуация, и местным властям не до контроля качества водки. Но ведь когда решался вопрос о поставках молдавских вин в Россию, сотрудники Роспотребнадзора сами выезжали на места и проверяли продукцию. Что мешает им попробовать украинскую водку хотя бы на вкус?

Оригинал материала

«Век» от origindate::18.10.07

Фото: Валерий Мельников, «КоммерсантЪ»