Влада Листьева «заказал» хозяин. Скуратов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Автор определил жанр книги как «криминальный роман с отступлениями, документами, хроникой и дневником Генерального прокурора».

В романе все разложено по полочкам, и «кто убил Влада» - понятно. Но это все же художественное произведение.

В послесловии автор пишет: «Следствие по этому делу не закончено, оно продолжается, и по понятным причинам я многого не могу сказать. Потому и выбрал особую форму повествования - жанр романа, где можно было бы совместить подлинное с вымышленным, действительные фамилии с придуманными. Но почти у каждой придуманной есть свой реально существующий прототип».

Герои настоящие и вымышленные

Причиной убийства тележурналиста, по версии экс-Генпрокурора, стали рекламные деньги: «Это был золотой дождь, который сыпался с небес, бегай только с кастрюлькой да подставляй посудину под струи. Очень жирным оказался этот пирог. Он шел мимо рта государства, мимо рта телекомпании».

Руки на пирог пытались наложить многие - и преступные группировки, в частности, «солнцевская», и чиновники, и депутаты. Лидер одной из группировок (кличка в книге - Хозяин) предложил Листьеву так называемое «партнерство». Вначале Хозяин не хотел убивать Листьева: «Влад - человек популярный, народ его любит, а народ надо уважать. Что мы без народа? А?»

Договориться с Листьевым у Хозяина не получилось. А получилось - с неким Сергеем Бейлисом, главным авторитетом среди рекламщиков.

Бейлис пытался надавить на Листьева. Не получилось. «Влад, одумайся! Ты что, перекурил какой-нибудь индонезийской травки? Одумайся! Ты рискуешь!»

Когда Хозяин узнал, что и Бейлису не удалось договориться с упрямым Листьевым, ему потребовалось всего десять минут, чтобы отдать приказ убить Влада.

Создается ощущение, что некоторые черты книжного Бейлиса «списаны» с реального рекламного магната того времени Сергея Лисовского. Как и Лисовский, Бейлис - бывший комсомольский работник. Люди Бейлиса ходят в популярную дискотеку «ЛИС’С». Вымышленная фамилия Бейлис, похоже, не случайна. Или это «Березовский + Лисовский». Или главное в ней - глагол «бей». Бей (кого? ) Лис...

Известно, что Лисовский в свое время судился - и успешно - с несколькими известными столичными изданиями, связывавшими его имя с «делом Листьева». Многие, кто хорошо знаком с Лисовским, считают: «Лисовский - заказчик убийства Листьева - это из области полной паранойи».

О роли сафари в человеческих отношениях

В книге после гибели Листьева рекламными деньгами на ОРТ стал рулить Бейлис. «Бейлис зубаст, недавно ему выписали постоянный пропуск в Кремль, теперь он не только тамошние кабинеты, теперь он сами Спасские ворота открывает ногой», - пишет Скуратов.

С одним из крупных кремлевских чиновников - неким Кржижановским - Бейлис даже ездил в Африку на сафари. Кстати, самый известный любитель африканской охоты из кремлевских - бывший пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский. Вот как описывается в книге Кржижановский: «высокий, элегантный, с густой шапкой темных волос, стройный, похожий на актера». Сам Ястржембский тоже появляется в романе: он предложил следствию проверить показания свидетельницы, оказавшейся в итоге душевнобольной.

Когда над Бейлисом сгустились тучи и тот стал просить у Кржижановского защиты, напомнив, как они охотились в Африке, тот ответил: «В Африке? Что-то я не помню, чтобы был с вами в Африке».

Как «прессовали» следствие

Скуратов изобразил себя под фамилией Бельский. Кстати, Бельский - это настоящая фамилия Малюты Скуратова, главного опричника Ивана Грозного. По сюжету книги Бельский приходит в Генпрокуратуру в начале расследования по «делу Листьева».

«Бельскому было интересно: возьмет ли кто из кремлевской верхушки кого-нибудь из подозреваемых под свою прямую защиту или нет. Никто, ни один человек не просил его открыто не трогать Бейлиса, Лисовского (иногда в романе вымышленные персонажи пересекаются с героями реальными. - Авт.), не искать подходов к «солнцевским» и «измайловским». Хотя немые взгляды были более чем красноречивы».

Из дневника Генпрокурора
Бельского
:
«Говорят, президент, выпив лишнюю стопку, собрал «семью», и как всякий добрый «крестный отец» объявил, по-мужицки шмыгая носом:

- Ребята, вы лучше меня знаете, что я не вечный. Так что понимаешь... не теряйтесь. В общем, все вам ясно?

И ребята не теряются, стараются вовсю. Если всех их подвести под букву закона - возникнут сотни уголовных дел. И мне очень хочется возбудить эти дела».

Один из главных героев романа - руководитель следственной группы Генпрокуратуры Петр Трибой. Это реальный следователь, сумевший развязать самые запутанные узлы в «деле Листьева».

По сюжету книги исполнители убийства Листьева погибают один за другим, а когда следствие выходит на заказчиков - погибают Хозяин, а потом и сам Бейлис.

После чего, опять же по сюжету книги, «дело Листьева» затребовал Кремль. Бельского вызвал глава администрации президента: «полнеющий коротконогий человек в дорогом твидовом пиджаке с длинными, доходящими до кончиков пальцев рукавами», «сонные глаза полуприкрыты тяжелыми веками, мальчишеская челка прилипла к потному лбу». Нетрудно узнать тогдашнего главу администрации, теперешнего мужа ельцинской дочки Валентина Юмашева. «Дело должно быть закрыто», - приказал книжный глава администрации книжному Генпрокурору.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владислав Листьев родился 10 мая 1956 года. В 1982 году окончил факультет журналистики МГУ. Карьеру начал на Всесоюзном радио. С 1987 года по 90-й работал в знаменитой телепрограмме «Взгляд». А с 90-го года стал худруком и ведущим передач «Поле чудес», «Тема» и «Час пик». Один из основателей телекомпании «ВиД». Позже стал гендиректором ОРТ (ныне - Первый канал). 1 марта 1995 года был убит в подъезде собственного дома неизвестными. Трагедия потрясла всю страну. Расследование брал под личный контроль президент Борис Ельцин.

ЦИТАТА ИЗ КНИГИ

«...в американском журнале «Форбс» была опубликована статья с «типично штатовским» названием: «Наиболее влиятельный человек в России». В статье сообщалось, что, когда Влад объявил на своем канале о намерении прикрыть коммерческую рекламу, Сергей Лисовский потребовал у него сто миллионов долларов отступных. Влад попросил Бориса Березовского стать своеобразным финансовым агентом и передать эти деньги Лисовскому. Березовский взял сумку с наличными деньгами - в нее вмещался ровно миллион «зеленых», но деньги Лисовскому не передал.

Вскоре Влад был убит.

Когда Бельский спросил у Трибоя, что за журнал «Форбс», тот совершенно уверенно ответил:

- Это самый осторожный журнал в мире. Редактор Джеймс Майклс дал интервью корреспонденту «Комсомольской правды» в Нью-Йорке Андрею Баранову и рассказал о том, как они проверяют свою информацию на достоверность. - Трибой порылся в кармане и достал бумажку с цитатой: «Статья с подробностями о причинах убийства Влада не является исключением, и редакция может подтвердить все изложенные в ней факты».

...Вечером того же дня Березовский был допрошен.

- Вы хотите пришить мне это дело? - спросил возмущенно олигарх.

...Изложенные в «Форбс» факты Березовский отверг полностью.

- Это выдумка! - заявил он. - Выдумка и ложь!»

(Юрий Скуратов. «Кто убил Влада?»)

Скуратов хочет привлечь к «делу Листьева» внимание общества и президента Путина.

АВТОРА!

«Шансов, что дело будет раскрыто, - 50 на 50», - считает Юрий Скуратов

- Почему вы решили написать эту книгу?

- Чтобы привлечь внимание общественности, следствия к этой теме. Может быть, даже президента Путина. Пусть не он, а Ельцин брал обязательства найти убийц, но тем не менее, не афишируя этого перед большой публикой, он ведь может спросить у Устинова: «Как у вас идет расследование по «делу Листьева»?» Для того, чтобы это расследование было закончено, нужна политическая воля.

- А что, Генпрокуратура без указания президента довести расследование до конца не может?

- В делах такого рода даже Генпрокурору нужна поддержка президента. Надо ведь решать вопросы с обеспечением следственной группы, с оперативной поддержкой.

- У вас получилась книга-ребус, как разобраться, кто есть кто. Кто такой Сергей Бейлис?

- Без комментариев.

- Почему вы не написали документальный роман и не сказали четко, кто убил Влада?

- Потому что дело в стадии активного расследования, и я не могу написать все, что знаю, в том числе и из-за уважения к труду следователей. Не время. Если расследование будет приостановлено, тогда руки у меня будут развязаны.

- Как вы думаете, прототипы читали книгу? Вы бы отправили экземпляр в Лондон одному из героев книги - Березовскому, а то там ее, наверное, трудно достать.

- Не сомневаюсь, что Борис Абрамович уже прочел ее, как и другие персонажи. Березовского мы несколько раз допрашивали, я сам с ним встречался. Он, мягко говоря, далеко не все по этому делу рассказал. Например, накануне смерти Влада Березовский с ним встречался. Но упорно молчал об этом. Только когда мы вышли на этот факт следственным путем, приперли его, он признался. Сейчас, когда он в опале, с ним будет намного легче. Мы-то им занимались, когда он был вторым человеком в государстве. Даже санкцию на арест выдали. Представляете, какой шум поднялся! Все на уши встали.

- В вашей книге все заказчики оказываются мертвы, а дело передается в Кремль, чтобы быть похороненным в сейфе. В послесловии вы пишете, что события могут развиваться по этому или похожему сценарию.

- Эта логика вытекала из ситуации того времени и не была уж столь экзотичной. Было много попыток надавить на следствие через СМИ, подбрасывались разные версии, в том числе и из Кремля, из МВД, уводящие нас в сторону. Это был настоящий дурдом. Последний раз я докладывал президенту Ельцину, что все версии мы отбросили и работаем по основной, собираем доказательства против заказчика и выйдем на его арест. Но взять его под стражу была проблема. Во-первых, кремлевские связи. Во-вторых, мы отлично его личность изучили, знали все его возможности. В-третьих, деньги. В то время он мог обжаловать наши действия в суде. А в нашем суде - не только самом гуманном, но и самом управляемом - он мог бы добиться принятия решения об изменении меры пресечения. Если бы это произошло, то нас просто бы сожрали все наши недоброжелатели. Да и у меня у самого почва стала уходить из-под ног в связи с тем, что власть не хотела расследования по «Мабетексу», по хищению транша в 4,8 млрд. долларов. У меня образовалась критическая масса врагов. Сейчас семейный клан ушел из власти. Но рискнет ли следствие на обострение ситуации с ним?

- Вы тогда общались по этому делу с дочерью президента Татьяной Дьяченко?

- Она делала все, чтобы я не встречался с Ельциным. А дозвониться ему было практически невозможно, да я и не всегда был уверен в его адекватности. Я ее лично предупреждал, что не надо таких активных контактов с фигурантами по делу. Она слушала, но пропускала мимо ушей. По принципу: а Васька слушает да ест.

- Главные заслуги в установлении истины в этом деле принадлежат следователю Трибою. Как сложилась его судьба?

- До него по делу работал замечательный следователь Уваров, работал хорошо, основательно. Прекрасный человек. Но он не установил нормальных отношений с Альбиной, супругой Листьева, а она много знала. И Альбина замкнулась. Трибой, когда взялся за это дело, сумел разговорить ее. Трибой очень порядочный до щепетильности человек. Экономику знал, чего нашим следователям зачастую не хватает. Цепкий, въедливый. Он и должен был завершить это дело. Он был на верном пути, потому что в его адрес начались угрозы. Это следователь от Бога. Жаль, что эти люди оказались ненужными в Генпрокуратуре. Его «ушли». Сейчас он работает в адвокатуре.

- Трибой помогал вам писать книгу?

- Я попросил Трибоя прочитать рукопись, сказал: «Если что-то, на твой взгляд, может повредить следствию, вычеркни». Он неделю пыхтел. Приносит ровно треть книжки. Я не стал спорить.

- Если все-таки «политическая воля» будет проявлена, какие шансы, что дело будет завершено?

- 50 на 50.

- Но это же очень мало!

- Нет, это не мало. Люди, которые напрямую связаны с этим преступлением, в отличие от героев моей книги живы. Это главное. "