Владелец "Голден Ады" вышел на свободу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Владелец "Голден Ады" вышел на свободу

"Главный обвиняемый по делу о хищении алмазов и драгоценностей из Гохрана России Андрей Козленок освобожден из московской пересылочной тюрьмы на Красной Пресне.

Андрей Козленок, признанный виновным в совершении мошенничества в особо крупных размерах (часть 3-я статьи 147 УК РСФСР), отсидел весь положенный срок, к которому его приговорил Верховный суд России, - четыре года. 
Напомним, что совладелец компании "Голден Ада" Козленок был задержан греческими властями в Афинах в январе 1998 года и через полгода экстрадирован в Москву. Он обвинялся в причастности к хищению в 1993-1994 годах американской фирмой "Голден АДА" российских алмазов и драгоценностей на сумму более 180 млн долларов. 
В проведении "бриллиантовой аферы века" Генпрокуратура тогда обвинила четверых: Андрея Козленка, бывшего главу Роскомдрагмета Евгения Бычкова, бывшего завотделом финансов аппарата правительства РФ Игоря Московского и гендиректора АОЗТ "Звезда Урала" Николая Федорова. 
17 мая 2001 года Мосгорсуд вынес приговор по делу о хищении алмазов. Козленок был признан виновным в мошенничестве и незаконном приобретении оружия. За незаконное хранение оружия он осужден на 2,5 года, однако освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. 
В то же время суд приговорил Козленка к шести годам лишения свободы за мошенничество с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима. Началом отбывания наказания по решению суда считается момент ареста Козленка в 1998 году, поскольку задержание было произведено по постановлению российских правоохранительных органов. 
14 ноября 2001 года Верховный суд изменил приговор в отношении троих осужденных по делу американской фирмы "Голден Ада". Суд исключил из обвинения Козленка один эпизод и смягчил приговор с 6 до 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Таким образом, поскольку Генпрокуратура не опротестовала это судебное решение, срок наказания Козленка истек 6 января 2002 года"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации