Владелец "Ингушетии.ру" не выжил после совместного перелета с президентом Ингушетии Зязиковым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владелец "Ингушетии.ру" не выжил после совместного перелета с президентом Ингушетии Зязиковым

и попытки соратников отбить этапированного Евлоева у сопровождения министра внутренних дел республики

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::01.09.2008, Убийственный допрос. Лидер ингушской оппозиции не выжил после совместного перелета с Мурадом Зязиковым

Виктор Пауков

Фото: Сергей Михеев/Коммерсант

Магомед Евлоев

В Ингушетии вчера днем был застрелен Магомед Евлоев -- один из лидеров местной оппозиции, добивающейся отставки президента республики Мурада Зязикова, владелец интернет-сайта «Ингушетия.ру» и член Адвокатской палаты Москвы. Сквозное пулевое ранение в голову, оказавшееся несовместимым с жизнью, он получил в автомобиле МВД республики, сотрудники которого задержали г-на Евлоева в аэропорту «Магас» сразу после прилета из Москвы. Как произошел роковой выстрел, вчера толком было не ясно.

В МВД Ингушетии заявили, что Магомед Евлоев был задержан «для привода для дачи показаний по одному из уголовных дел», но в пути он якобы попытался отнять у милиционера оружие, и произошел «непроизвольный выстрел». Соратники же г-на Евлоева уверены, что это была по сути открытая расправа с неугодным режиму политиком. При этом они утверждают, что трагедия произошла после того, как г-н Евлоев совершил перелет из Москвы в одном самолете с Мурадом Зязиковым, во время которого между ними мог состояться нелицеприятный разговор, а в задержании г-на Евлоева принимал участие глава МВД республики Муса Медов. В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) вчера ситуацию комментировать никак не стали, отметив только, что по факту гибели Магомеда Евлоева начата лишь доследственная проверка, по результатам которой и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Впрочем, последствия этого трагического происшествия стали очевидными уже через несколько часов после случившегося. Обстоятельства инцидента действительно выглядели столь подозрительно - смерть видного оппозиционера в милицейской машине после задержания от «непроизвольного выстрела» - по определению не могли не вызвать кривотолков, после соратники погибшего сразу же крайне эмоциально и откровенно заговорили о бессмысленности продолжения политической борьбы против президента Зязикова и его «команды», о «кровной мести» и возможности «новой гражданской войны». Понятно, спокойствию в республике такие настроения способствовать не могут, тем более что обстановка в регионе и без того выглядит нестабильной.

Ситуация в Ингушетии, во время обеих «чеченских кампаний» остававшейся одной из самых спокойных северокавказских республик, начала резко обостряться летом прошлого года, когда неизвестно откуда появились некие «неопознанные» боевики. Сначала по республике прокатилась волна зверских убийств русских семей, а потом нападения на сотрудников милиции и представителей власти там стали происходить чуть ли не каждый день. В результате осенью в Ингушетию был введен дополнительный контингент внутренних войск для проведения «профилактической операции», которая продолжалась до конца года. На некоторое время активность «неопознанных» боевиков снизилась -- нападения стали происходить несколько реже. Однако начиная с прошедшей весны сообщения о диверсиях, обстрелах и терактах в Ингушетии стали поступать вновь почти каждый день.

Власти Ингушетии и сам Мурад Зязиков поначалу списывали все эти ЧП на некие «темные силы», а с осени прошлого года вдруг вообще стали отрицать сами факты диверсий. Президент республики на своих пресс-конференциях не раз говорил, будто в республике «все спокойно», а все происходящие в ней нападения на представителей власти якобы «выдувают» из воздуха сами журналисты.

Такая позиция г-на Зязикова, естественно, играла только на руку его оппонентам, которые развернули активную кампанию за его отставку. Сам Магомед Евлоев считался одним из лидеров этого оппозиционного движения (ее члены всегда подчеркивали, что они выступают только против Мурада Зязикова, но практически полностью поддерживают политику федеральных властей), а принадлежащий ему сайт «Ингушетия.ру» является главным «рупором» оппозиции. После декабрьских выборов в Госдуму, в ходе которых, по официальным данным, Ингушетия показала рекордный среди прочих регионов процент явки жителей на избирательные участки, г-н Евлоев и его соратники провели акцию «Я не голосовал». По ее результатам было объявлено, будто удалось собрать десятки тысяч подписей жителей Ингушетии о том, что они на выборы не ходили (правда, подписи эти так и не были никуда предъявлены), и их результаты были подтасованы. Потом оппозиционеры при поддержке «Ингушетии.ру» попытались провести ряд митингов за отставку г-на Зязикова, но были разогнаны под предлогом проведения контртеррористической операции. Недавно оппозиционеры провели другую акцию - собрали и передали в администрацию президента РФ 80 тыс. «нотариально заверенных подписей» жителей Ингушетии с просьбой назначить президентом республики Руслана Аушева, возглавлявшего Ингушетию до г-на Зязикова.

Действующие власти республики на все это официально реагировали тем, что заявляли о политических провокациях. Но, одновременно, развернули борьбу против оппозиции с помощью правоохранительных органов. Г-н Евлоев и его соратники постоянно заявляли, что им угрожают, на их дома и родственников совершаются нападения. Прокуратура несколько раз безуспешно пыталась возбудить уголовное дело в связи с деятельностью «Ингушетии.ру» и его владельца. Уже на днях по ее ходатайству сайт все же был признан судом экстремистским, но реально «Ингушетия.ру» продолжает действовать в силу того, что зарегистрирован за рубежом и закрыть его технически практически невозможно. На этом фоне смерть Магомеда Евлоева действительно выглядела подозрительно, тем более, что его соратники сразу рассказали подробности его задержания и смерти, свидетелями которым они, по их словам, являлись.

Как рассказал один лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев, последние два дня г-н Евлоев провел в Москве, где решал вопрос с обжалованием решения о закрытии своего сайта, а вчера утром по личным делам вылетел из Москвы регулярным рейсом в Ингушетию (где у него живут родители). В аэропорту «Магас» самолет приземлился около 13.30, здесь г-на Евлоева встречали несколько десятков сторонников. По словам г-на Хазбиева, этим же рейсом, как выяснилось, из Москвы и тоже бизнес-классом летел президент Мурад Зязиков. «Вполне возможно, что Магомед Евлоев - он человек прямой - мог что-то сказать нериятное президенту. Когда самолет остановился, мы из здания аэропорта видели, как к трапу подъехал бронированный «Мерседес» Мурада Зязикова и еще несколько машин. Мы видели там главу МВД Муссу Медова. Президент сел и уехал, а потом Медов и сотрудники МВД что-то там говорили, махали руками, после чего посадили вышедшего из самолета г-на Евлоева в бронированную «Волгу» и в сопровождении еще нескольких машин куда-то уехали. Мы ждали их на КПП, но они, как выяснилось, выехали из аэропорта другой дорогой». По словам г-на Хазбиева, соратники Евлоева разъехались по окрестным дорогам, и вскоре заметили на дороге в Назрань несколько бронированных «Волг» МВД республики и охраны г-на Зязикова. Как утверждает г-н Хазбиев, они были готовы «отбить» соратника, но «Волги» не дали им обогнать себя и основной кортеж уехал. После этого соратники г-на Евлоева якобы протаранили и остановили бронированные «Волги», смогли разоружить милиционеров, причем те якобы кричали «на наших руках крови нет». По словам г-на Хазбиева, он с соратниками бросился дальше искать г-на Евлоева, но тут им позвонили из республиканской больницы, и сказали, что Магомед Евлоев находится у них с тяжелым ранением в голову, и шансов его спасти нет. «Когда мы приехали, мы увидели, что у Магомеда разбита вся голова - ему выстрелили в висок, пуля прошла навылет», -- рассказал г-н Хазбиев. По его утверждению, из «Волги», в которой увезли Магомеда Евлоева из аэропорта, владельца сайта "Ингушетия.ру" просто выкинули из салона у больницы.

В МВД республики вчера заявили, что г-н Евлоев был задержан для привода к следователю в качестве свидетеля по делу о взрыве у дома сотрудника администрации президента Ингушетии Хаутиева, который произошел в Назрани 19 августа. Однако, какое отношение г-н Евлоев имел к тому инциденту и почему следствие провело его задержание без необходимого решения суда - он как действующий адвокат пользуется определенным иммунитетом - не разъяснялось. Соратники же г-на Евлоева заявили, что вся эта история с приводом - «полный бред», выдуманная, чтобы хоть как-то оправдать действия правоохранительных органов.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.09.2008, Магомед Евлоев организовал посмертный митинг

Сергей Машкин, Муса Мурадов

[...] По версии следствия, вскоре после взрыва господин Евлоев сам позвонил потерпевшему Хаутиеву и сказал, что знает, кто заложил бомбу. В следственном управлении утверждают, что направили господину Евлоеву несколько повесток с вызовом на допрос в качестве свидетеля, на которые тот не отреагировал. После этого и было принято решение о принудительном приводе свидетеля Евлоева. Правда, следователь подписал его только тогда, когда господин Евлоев оказался в пределах досягаемости — на борту самолета, прилетевшего в Ингушетию. Как уже сообщал "Ъ", о визите на родину в последнее время находившегося во Франции господина Евлоева в МВД сообщили охранники президента Ингушетии Мурата Зязикова, с которым владелец "Ингушетии.ru" оказался в одном самолете.

По закону для его доставки на допрос достаточно было постановления следователя. А вот на его задержание требовалось решение суда, который должен был определить в действиях адвоката признаки преступления. Между тем прокурор Ингушетии Юрий Турыгин вчера сообщил, что соответствующее ходатайство следствия Назрановский райсуд должен был рассмотреть 9 сентября. Господина Евлоева подозревали в организации митинга оппозиции в Назрани 26 января, переросшего в массовые беспорядки, а также в причастности к убийству в 1999 году заключенного Сулеймана Цечоева. Боевика Цечоева, подозреваемого в похищении брата одного из лидеров ингушской оппозиции Муссы Келигова, вывезли из СИЗО по постановлению Магомеда Евлоева, работавшего тогда в прокуратуре Ингушетии, и тут же убили из кровной мести. [...]

На допрос Магомеда Евлоева, как сообщили "Ъ" источники в МВД Ингушетии, доставляли трое милиционеров: двое находились на переднем сидении "уазика", один — сзади с господином Евлоевым. По версии милиционеров, высказанной ими на допросе, доставляемый Евлоев попытался отобрать автомат у сотрудника, сидевшего рядом с ним, и тогда милиционер, находившийся рядом с водителем, выхватил пистолет Стечкина и взял его на прицел. Выстрел, как утверждают милиционеры, произошел случайно. Патрон, по версии милиционеров, уже был в патроннике, а предохранитель — снят. По словам милиционеров, они привели оружие в боевое положение еще в аэропорту, когда Магомеда Евлоева пытались освободить его сторонники.

Версия милиционеров, по мнению следствия, возбудившего уголовное дело по 2-й части 109-й статьи УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), подтверждается осмотром тела жертвы: на голове господина Евлоева отсутствовали следы ожогов от пороховых газов, характерные для выстрела в упор. При этом, как установила экспертиза, выстрел был произведен снизу вверх, а пуля, пробив голову жертве, застряла под обшивкой салона "уазика". Сильно расплющенную пулю криминалисты извлекли и отправили на экспертизу. Имя убийцы господина Евлоева и даже подразделение, в котором он служит, в МВД Ингушетии вчера назвать категорически отказались. "Он (стрелявший.— "Ъ") в опасности. Могут быть непредсказуемые последствия",— отметил высокопоставленный источник "Ъ" из МВД, ссылаясь на традиции кровной мести. Между тем, говорят соратники Магомеда Евлоева, доставку господина Евлоева осуществляли не простые милиционеры, а сотрудники охраны главы МВД Ингушетии Мусы Медова — в частности, начальник охраны родственник министра Ибрагим Евлоев и его подчиненные Магомед Кантышев и Иса Оздоев. По версии родственников адвоката Евлоева, выстрелить мог кто-то из них. "Сейчас у нашей семьи нет возможности рассчитаться с министром Медовым. Но я в любом случае будут мстить ему, потому что считаю его организатором убийства сына. Но в первую очередь я предъявлю претензии непосредственному исполнителю, которого мы скоро установим",— сказал вчера "Ъ" отец убитого Яхъя Евлоев. [...]