Владелец "Миэль" нашел расхитителя среди подчиненных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Полиция допросила ранее судимого Григория Куликова в качестве свидетеля по делу рублевской "Барвихи-Вилладж"

Оригинал этого материала © "Коммерсант", 06.03.2014, Фото: via apollo.lv

Владелец "Миэль" нашел расхитителя среди подчиненных Александр Жеглов
Dbd9144bbbeb38a5d36535929bd7a190.jpeg
Григорий Куликов


Как стало известно "Ъ", московская полиция допросила Григория Куликова , владельца холдинга "Миэль", в недавнем прошлом одного из крупнейших игроков на рынке недвижимости. Допрос был проведен в рамках расследования дела о хищении средств инвесторов элитного поселка "Барвиха-Вилладж" на Рублевском шоссе. Бизнесмен возложил всю ответственность за провал проекта и пропажу средств на своих подчиненных.

Допрос Григория Куликова был проведен следователем по особо важным делам ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Алексеем Леоновым. Кроме того, между бизнесменом и пострадавшими инвесторами следствие провело несколько очных ставок. Процессуальный статус Григория Куликова в результате следственных мероприятий изменен не был — он пока остается свидетелем. Но, как сообщил "Ъ" источник, знакомый с ходом расследования, во время допроса и очных ставок была получена информация, которая поможет следствию установить всех участников хищения.

Сейчас в деле один обвиняемый — это объявленный в международный розыск директор компании "Миэль — Загородная недвижимость" Савелий Орбант . Бизнесмену, ныне проживающему в Израиле, заочно инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, Савелий Орбант совместно с другими, пока не установленными следствием должностными лицами холдинга "Миэль" похитил в 2007 году средства, собранные с инвесторов на строительство поселка "Барвиха-Вилладж". Кроме того, выяснилось, что руководство ЗАО "Барвиха-Вилладж" еще в том же году получило кредит в Росбанке на $20 млн под залог уже проданных участков в поселке, в результате чего в настоящее время собственником земли, на которой расположены недостроенные дома, стал банк. Следствие оценивает ущерб, нанесенный инвесторам, в $50 млн.

Часть средств по требованию руководства "Миэль" вносилась инвесторами наличными. Взамен они получали приходный ордер некоего ООО "Грандинвест", где значилось, что они оплатили благоустройство территории поселка. До недавнего времени этот факт опровергался всеми допрошенными работниками холдинга "Миэль". Но следствие провело почерковедческую экспертизу, которая установила, что ордера были заполнены специалистом холдинга Людмилой Архиповой. Как считает источник "Ъ", она в ближайшее время поменяет свой статус со свидетеля на обвиняемую.

Сам Григорий Куликов на допросе и очных ставках заявил, что компания "Грандинвест" ему незнакома и о взимании с инвесторов работниками "Миэль" наличных средств по приходным ордерам этой организации он не знал.

В провале проекта "Барвиха-Вилладж" Григорий Куликов обвинил Савелия Орбанта, который, по его словам, самостоятельно принял экономически неоправданные решения о покупке на средства инвесторов "Барвиха-Вилладж" другого участка земли, а также получении кредита в Росбанке на достройку поселка. "Кредит получался втайне от меня. Дополнительные средства для проекта "Барвиха-Вилладж" не требовались",— заявил следователю Григорий Куликов.

При этом Савелий Орбант сообщил "Ъ", что господин Куликов был в курсе всех значимых решений, которые принимались в компании.

В то же время, согласно протоколам допроса, Григорий Куликов напрямую обвинил в хищении средств бывшего финансового директора "Миэль" Наталию Тихоновскую, которая сейчас является партнером в компании "Метриум Групп". "Интересам инвесторов прямой ущерб нанесла Тихоновская путем вывода значительной суммы денежных средств, полученных в качестве кредита в Росбанке",— записал со слов бизнесмена в протоколе следователь.

"Это ложь,— заявила "Ъ" госпожа Тихоновская.— Я рекомендую господину Куликову не перекладывать свои проблемы на других. Никакого отношения к хищению кредита Росбанка я не имею". Оперативно получить комментарии из "Миэль" "Ъ" не удалось.

Интересно, что из протокола допроса Григория Куликова следует, что проблемы с законом у него возникали и ранее. По его собственному признанию, в 1984 году он был осужден по ст. 147 УК РСФСР (мошенничество), а в 1999 году привлекался в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере), но затем расследование было прекращено за отсутствием состава преступления.


 

Ссылки

Источник публикации