Владелец "Стэнли Проперти Корпорэйшн" Станислав Бушнев стал задумываться о вечном

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владелец "Стэнли Проперти Корпорэйшн" Станислав Бушнев стал задумываться о вечном

© "Версия", origindate::26.03.2007, «Долговязый Джонович»

Похоже, в Петербурге всерьез взялись за одну из рейдерских группировок

В последнее время у слова «рейдер» появилось второе значение. Раньше таковыми считались гуляющие по вражеским коммуникациям крейсера – наследники пиратских бригов, которыми командовали старые корсары типа капитана Флинта или Долговязового Джона. Сейчас рейдерами принято называть энергичные компании, которые, получив маленькую толику акции объекта влечения или выдав ему кредит, используют сложившуюся ситуацию для недружественного поглощения.

Определенное сходство в тактике дополняется порой и иными интересными параллелями. Например, контингент, как и в романтическую пиратскую эпоху, нередко пополняется за счет людей, имевших в прошлом неприятности с судами и правоохранительными органами.

Вот и учредитель петербургской фирмы с романтическим названием «Стэнли Проперти Корпорэйшн» (Stanley Property Corporation) Станислав Бушнев сделал своим партнером некоего гражданина Мордвинова. Данная фамилия еще в 1994 году фигурировала в достаточно неприятном уголовном эпизоде по статье 211 родного УК, но Бушнева сей факт смущал мало и возглавляемое Станиславом Джоновичем ООО «Объединенный Резервный Фонд» выступило соучредителем ООО «Управляющая компания «Северная Венеция», где руководителем числился Мордвинов.

Другой соратник Бушнева некто Владимир Яковлев, напротив, долгое время боролся с криминалом во 2-м отделе петербургского Регионального управления по организованной преступности (РУОП). Нелегкую службу Яковлев успешно совмещал с бизнесом, причем первую свою фирму он, не задумываюсь, зарегистрировал рядом с местом собственного проживания. Грамотно сочетая возможности сотрудника милиции и независимого коммерсанта, Владимир Евгеньевич достиг больших высот в решении специфических проблем питерских бизнесменов.

Для выполнения этих задач Бушнев и Яковлев 15 октября 1996 года зарегистрировали охранное предприятие «Штурм». Кого и насколько успешно оно охраняло, сказать трудно, но вот при попытках установить контроль над петербургскими фирмами бойцы «Штурма» засветились не раз. Сценарий был примерно одним и тем же. Облюбованный завод заключал с охранниками Бушнева-Яковлева довольно расплывчатый договор насчет оказания разного рода услуг, затем оказывался кругом должен, ну а потом партнеры вламывались за ворота на правах жаждущих справедливости кредиторов.

Иногда успеху операции способствовала позиция администрации. Например, перед атакой на ОАО «Строительные машины» предприятие, по сведенным прессы, за считанные месяцы запуталось в долгах, причем были подписаны соглашения о продаже половины недвижимости на сторону.

Наступление на ОАО «Электромеханический завод «Заря»» развивалось несколько по иному сценарию. В качестве требующих должок кредиторов, привычно выступили учрежденные Бушневым «Штурм» и «Стэнли Проперти Корпорэйшн», причем последняя для верности в ходе процесса прикупило еще 6,4 % акций завода. Куш ожидался солидный: восемь элитных зданий в самом центре Санкт-Петербурга на Казанской улице могли принести новых хозяевам доходы, сравнимые с поступления от нефтяных скважин! По странной случайности, именно в разгар скандалов вокруг «Зари» и «Строительных машин» по коридорам власти Петербурга стали ходить анекдоты по ненасытные аппетиты пиратской команды некоего «Долговязого Джоновича».

Однако времена первоначального накопления капитала уже заканчивались. Вместо восьми зданий «Стэнли Проперти Корпорэшн» смог взять всего одно, да и за него пришлось втянуться в длинную малоуспешную тяжбу. 17 октября 2002 года президиум Высшего арбитражного суда отменил передачу здания в доверительное управление компании Бушнева. Воздействовать на директора «Зари» Анатолия Иванова не удалось …

Автоматные очереди загрохотали над заводскими помещениями «Зари» на Казанской улице вечером 10 марта 2004 года. Садящиеся в машину Анатолий Иванов и его водитель умерли почти мгновенно, а киллеру удалось уйти. Это преступление не раскрыто до сих пор, однако в прошлом году произошло новое убийство, удивительно похожее по почерку на ликвидацию директора «Зари». На этот раз жертвой стал вице-президент «Стэнли Проперти Корпорэйшн» Юрий Моляков. Точно также, как Анатолий Иванов, его 16 февраля 2006 года расстреляли из автомата при посадке в машину.

Убийцы скрывались недолго, уже в марте они давали показания и выдали организатора преступления. Им оказался матерый рецидивист Василий Федоров, пробывший на зоне 18 лет и после очередного освобождения принявшийся за старое. В прошлом году ему удалось скрыться, но в правоохранительных органах не сомневаются, что вскоре криминальный путь рецидивиста будет пресечен, и через Федорова удастся выйти на заказчиков.

Кто им окажется, покажет время. Однако отмечено, что в «Стэнли Проперти Корпорэйшн» последние годы стали всерьез задумываться о вечном. Например, Станислав Джонович Бушнев обратил взоры в межгалактические дали, зарегистрировав на свое имя звезду СР065-517 в созвездии Близнецов. Если верить каталогу небесных тел «РосАстро», данное небесное тело принадлежит к 16 величине, а продавшее объект ЗАО «Звездный Альманах» относит его к категории «Престиж».

Кстати, согласно некоторым религиозным учениям, душа любого человека – будь то олигарх, убийца или последний бомж после отделения от тела может обретаться в космическом пространстве. В этом случае иметь свою собственную звезду с пятком планет – самое то!