Владелец «Арбат Престижа» дошел до Тушино

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело Владимира Некрасова и Сергея Шнайдера передано в суд

1242632795-0.jpg Как стало известно вчера, следственная часть Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу передала в Тушинский суд Москвы уголовное дело в отношении владельца парфюмерной сети магазинов «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и Сергея Шнайдера (он же Семен Могилевич) , которого сыщики считают теневым владельцем компании. Оба обвиняются в уклонении от уплаты налогов компанией на сумму около 50 млн руб. Оба фигуранта настаивают на своей невиновности, и их защита утверждает, что за время следствия никаких доказательств вины их подзащитных представлено не было. Между тем сама компания «Арбат Престиж» сейчас проходит процедуру банкротства.

Напомним, что владелец «Арбат Престижа» Владимир Некрасов и его друг, консультант фирмы «Эвергейт» Сергей Шнайдер (более известный как Семен Могилевич) были задержаны оперативниками ГУ МВД по ЦФО 23 января прошлого года. На тот момент «Арбат Престиж» считался крупнейшей парфюмерно-косметической сетью в России (оборот в 2007 году — $471,5 млн, объединяла 95 магазинов в России и на Украине). 24 января суд санкционировал арест обоих задержанных. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации»). По версии следствия, в период с января 2005 по декабрь 2006 года обвиняемые, используя подставные фирмы, укрыли от уплаты налогов компанией 49,511 млн руб. В материалах уголовного дела фигурируют три фирмы-поставщика парфюмерной сети — «Магнолия», «Алкион» и «Оригинал». Именно они, по версии следствия, были созданы участниками преступной группы специально для уклонения от уплаты налогов. В схеме, считают следователи, была задействована и бывшая супруга господина Шнайдера Ольга Шнайдер (сейчас она скрывается), оказывавшая по договору юридические услуги ОАО «Арбат Престиж». Во время обыска в офисе одной из столичных консалтинговых фирм, занимавшихся оформлением учредительных документов трех ООО — «Оригинал», «Магнолия» и «Алкион», следователи изъяли документацию, а также электронные базы данных, в которых якобы содержалось описание схем ухода от налогов. Кроме того, были изъяты бланки договоров об оказании этой консалтинговой фирмой неких консультативных услуг «Арбат Престижу». Кроме того, по данным «Ъ», в деле имеется распечатка телефонных переговоров между господами Некрасовым и Шнайдером в 2007 году, которая, по мнению обвинения, подтверждает, что схема уклонения от уплаты от налогов была разработана приятелями совместно.

Все это и легло в основу предъявленного господам Некрасову и Шнайдеру обвинения. Отметим, что сначала Сергей Шнайдер, официально не имеющий отношения к «Арбат Престижу» (правоохранительные органы считают его теневым владельцем сети), фигурировал в материалах расследования как организатор схемы уклонения от налогов, в итоговой же редакции обвинительного заключения он назван лишь пособником в совершении этого преступления. Оба во время следствия и в настоящий момент вины за собой не признают.

Расследование уголовного дела завершилось в январе 2009 года. На днях оно было передано в Тушинский суд Москвы. «Ничего нового в окончательной редакции обвинительного заключения мы не обнаружили,— заявил вчера «Ъ» адвокат господина Некрасова Александр Добровинский.— Единственное, что нас несколько удивило, так это то, что дело передано на рассмотрение в Тушинский суд Москвы, хотя обычно это следственное подразделение (следственная часть ГУ МВД РФ по ЦФО.— «Ъ») направляет свои дела в Останкинский суд». Впрочем, в милицейском главке пояснили, что дело направлено в суд «по месту совершения преступления» — на подведомственной Тушинскому суду территории расположена межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 46 по городу Москве, в которой должны были регистрироваться налоговые платежи компании.

Адвокат Сергея Шнайдера Александр Погонченков вчера от комментариев воздержался. Ранее же, напомним, защитник не раз отмечал, что, по его мнению, все обвинения в адрес его подзащитного строятся исключительно на предположениях и домыслах следствия. Адвокат также подчеркивал, что к компании «Арбат Престиж» Сергей Шнайдер никакого отношения не имел, а с владельцем компании Владимиром Некрасовым его связало общее увлечение — коллекционирование картин.

Между тем после января 2008 года, когда был арестован Владимир Некрасов, у компании «Арбат Престиж» начались неприятности. К ней были предъявлены в судах более сотни исков. В результате в начале этого года закрылся последний магазин этой парфюмерной сети, а в настоящее время, как не раз сообщал «Ъ», компания проходит процедуру банкротства.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::18.05.09