Владелец добровольно сдал Рубенса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Владелец добровольно сдал Рубенса

"Скандал вокруг картины Пауля Рубенса “Тарквиний и Лукреция” только начинает разгораться. На сегодня известно, что некие коммерсанты из России предложили немецким музейщикам купить шедевр великого фламандца, который, по их оценкам, может стоить не менее 80 миллионов долларов (и даже до 100 миллионов). К предложению было приложено изображение картины в электронном виде. Все это было больше похоже на “утку” о “русской мафии”, раздутую западными СМИ. Если бы не одно “но”: в Генпрокуратуре России нам подтвердили, что им действительно поступило заявление минюста Германии по поводу этой картины. А значит — она не “миф”. Наконец, после нашей публикации “Рубенс попал под колпак ФСБ” в редакцию позвонил человек, представившийся адвокатом владельца картины.

     Оговоримся сразу: на встречу Руслан Абдуллаев (так значилось на его визитке) пришел без единого документа. Ни копий экспертиз, ни документов о купле-продаже — ничего, только большая цветная фотография картины Рубенса. Тем не менее нам было интересно выслушать аргументы мифической “русской мафии”:
     — Я представляю интересы коллекционера, который владеет этой картиной. Несколько лет назад это полотно было им приобретено в Москве на антикварном рынке. Сначала его считали копией с картины Рубенса или картиной кисти художников его круга. Она была на грани гибели: подрамник отсутствовал, краска осыпалась. Более того, сама картина была не свернута в рулон, а просто сложена в шесть раз. Однако в ходе реставрации выяснилось, что холст — кисти самого Рубенса.
     — Ваш клиент поставил об этом в известность официальные структуры?
     — Да, сразу после этого мой клиент проинформировал Министерство культуры России. Причем в запросе он специально спрашивал, не входит ли эта работа в список так называемых перемещенных ценностей. И как нам сообщил Минкульт, в этом списке она не значится. Более того, владелец картины предложил свои услуги по участию шедевра в выставках под патронатом Минкульта, и есть на этот счет даже ответное благодарственное письмо. Но из-за затянувшейся реставрации (повторяю: картина была в очень плохом состоянии) ее демонстрацию пришлось отложить.
     — Вам удалось воссоздать историю этой картины?
      — Да. Начиная с 1942 года. Как нам удалось узнать, Геббельс изъял ее из музея Сан-Суси и подарил одной из своих любовниц. Причем сами немцы пытались уже в наше время выяснить, какой именно (их у него было не менее четырех), но потерпели неудачу. Тем не менее, когда в Берлин вошли наши войска, Рубенс находился в частных руках, а не в музее. Затем картину в качестве собственного трофея вывез из Берлина наш офицер, и в дальнейшем она попала к моему клиенту.
     — Значит ли это, что он купил полотно непосредственно у потомков того офицера?
     — Нет, это были уже другие владельцы, и сумма, потраченная на покупку картины, была намного выше, чем упоминавшиеся в прессе 800 долларов.
     — Как у вашего клиента появилась мысль предложить картину немецким музейщикам?
     — Когда стало ясно, что до 1942 года она была в музее Сан-Суси, он через западного адвоката предложил им картину выкупить. Однако немцы повели себя странно. Когда в ходе переговоров мой клиент предложил им опубликовать информацию о картине, они резко этому воспротивились. И сразу после этого произошли все те события, которые предшествовали нынешнему скандалу: публикации сначала в “Шпигеле”, затем в “Гардиан” о каких-то русских бандитах и незаконном владении и, наконец, запрос минюста Германии. Я хочу сразу оговориться: если бы не усилия моего клиента, в том числе и финансовые, картина была бы навсегда утрачена. Тем более что никто не скрывался и никто не прятался.
     — Вы можете назвать имя своего подопечного?
     — Я бы не хотел этого делать. Всему свое время. Могу сказать, что он — публичный коллекционер, добропорядочный гражданин, который много занимается благотворительностью, в том числе оказывает помощь российским музеям.
     — Как теперь будут строиться его отношения с немецкими музейщиками?
     — Он считает, что после таких нападок он больше не может вести никаких переговоров. Только после извинений западных средств массовой информации.
     — У вас в порядке все документы, экспертизы и т.д.?
     — Да, причем есть заключения как наших, так и немецких экспертов, которые мы готовы предъявить в любой момент.
Р.S. Буквально перед самым подписанием этого номера стало известно, что Руслан Абдуллаев вместе с клиентом были вызваны в ФСБ. Сразу после беседы с представителями спецслужб нынешний владелец картины Рубенса подписал бумаги о добровольной выдаче полотна под ответственное хранение Генпрокуратуры “в целях обеспечения его сохранности на период разбирательства”. Одновременно стал известен и текст немецкого запроса. Со слов адвоката, это решение частного суда Германии, где пересказываются тексты из “Шпигеля” и “Гардиан”, а также требование к российской стороне “найти и изъять”."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации