Владелец петербургски СМИ и друг Путина, отреставрировавший "Запорожец", Олег Руднов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владелец петербургских СМИ и друг Путина, отреставрировавший "Запорожец", Олег Руднов получил в долгосрочную аренду дачу Линдстрема

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.07.2006

Другу Владимира Путина организовали досуг в месте отдыха президентов России и США

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Дача Линдстрема - один из особняков Государственного комплекса "Константиновский дворец" (Дворец конгрессов) в Стрельне - где прошла неформальная встреча Президента России Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем

Впервые дача Линдстрема была продемонстрирована участникам прошедшего саммита G8 во время ужина президентов Владимира Путина и Джорджа Буша с супругами.

Как стало известно Ъ, ФГУ "Дворец конгрессов", управляющее морской резиденцией президента России в Стрельне, в пригороде Санкт-Петербурга, сдало расположенную на ее территории дачу Линдстрема в долгосрочную аренду ООО "Константиновский", принадлежащему владельцу петербургских СМИ и другу Владимира Путина Олегу Руднову. Особняк, реконструкцию которого господин Руднов профинансировал к прошедшему саммиту G8, планируется превратить в многофункциональный досуговый комплекс с рестораном. Никто из многочисленных участников проекта возрождения Константиновского дворцово-паркового ансамбля в Стрельне таких преференций не получал.

ООО "Константиновский" арендовало дачу Линдстрема. Это трехэтажный каменный особняк площадью 912,9 кв. м, построенный в 1990-х годах в усадьбе Линдстрема на месте сгоревшего исторического деревянного памятника архитектуры. Раньше здание находилось на балансе Октябрьской железной дороги. Однако из-за соседства с Константиновским дворцом железнодорожникам пришлось уступить этот объект управделами президента.

Фото: izvestia.ru

Олег Руднов, друг Путина

Впервые дача Линдстрема была продемонстрирована участникам прошедшего саммита G8. К презентации, состоявшейся во время ужина президентов Владимира Путина и Джорджа Буша с супругами, был приурочен и специальный аттракцион в виде показа припаркованного у стен дачи раритетного "Запорожца", принадлежавшего президенту в молодости. Согласно обнародованным данным, "Запорожец" нашел и отремонтировал друг президента Путина президент Балтийской медиагруппы Олег Руднов. Он же, по сведениям Ъ, выступил и основным инвестором реконструкции дачи Линдстрема.

По словам пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова, ООО "Константиновский" получило здание в долгосрочную аренду без конкурса "на инвестиционных условиях", предложив наиболее выгодный проект реконструкции с целью создания "многофункционального комплекса для коммерческой эксплуатации". Как уточнил господин Хреков, укрепление фундамента и фасадные работы были выполнены за счет федерального бюджета, а внутренняя реконструкция и оформление интерьера – за счет инвестора. Срок действия договора господин Хреков уточнить отказался, сказав, что средства, затраченные инвестором на реконструкцию, будут зачтены ему в счет арендной платы "по рыночным расценкам".

По оценке директора по развитию агентства недвижимости "Бекар" Игоря Горского, стоимость реконструкции с внутренними интерьерами могла составить $1-2 тыс. за 1 кв. м, а арендная ставка – $10-15 за 1 кв. м в месяц. То есть инвестор фактически авансировал арендную плату на десять лет вперед.

Сам господин Руднов прокомментировать подробности проекта отказался, однако источники в его окружении рассказали Ъ, что начиная с осени этого года объект планируется использовать как досуговый комплекс с рестораном "Резиденция" на 70 мест, выставочными площадями для коммерческой экспозиции прикладного искусства и рядом других помещений, рассчитанных на проведение корпоративных и VIP-мероприятий.

ООО "Константиновский" уже арендует одноименный ресторан в пресс-центре Константиновского дворца, построенном в 2003 году управделами президента к саммиту РоссияЕвропа. Дополнительным стимулом для развития бизнеса в морской резиденции президента являются также принадлежащие ООО "Константиновский" десяток прогулочных судов вместимостью до десяти человек и два арендованных им причала в центре Санкт-Петербурга, позволяющие обеспечивать доставку клиентов к ведомственному причалу Константиновского дворца.

Отметим, что в восстановлении Константиновского дворца и превращении окрестной территории в госкомплекс "Дворец конгрессов" к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга участвовало несколько десятков крупнейших российских и иностранных компаний, в том числе РАО ЕЭС, "Славнефть", "Транснефть", "Роснефть", Банк Москвы, банк "Еврофинанс", "Северная верфь", проспонсировавшие в общей сложности около $300 млн. Однако никто из них подобных преференций не получал.

Участники рынка оценивают новый проект как "потенциально перспективный" с учетом "эксклюзивности и престижности места", а также большого потока туристов на пролегающей возле дачи Линдстрема Петергофской дороге. Сергей Гутцайт, владелец ресторана "Подворье" в Павловске, отмечает, что сейчас в окрестностях Стрельны реализуется еще ряд крупных проектов, связанных со строительством ресторанов, однако говорить об острой конкуренции пока рано. Не опасается конкуренции и Владимир Лисицкий, директор двух принадлежащих ФГУ "Дворец конгрессов" ресторанов, действующих на той же территории, что и объекты господина Руднова. По прогнозу господина Лисицкого, срок окупаемости этих заведений, расположенных в построенной управделами гостинице "Балтийская звезда",– около пяти-шести лет. "Стрельна сейчас активно развивается, к тому же коммерческий успех подобных проектов определяется не только ежедневной выручкой. Можно в течение месяца работать в убыток, а затем принять Жака Ширака и организовать в итоге совместное предприятие с французами",– отмечает Игорь Горский.

***

Кто такой Олег Руднов

Руднов Олег Константинович родился 26 декабря 1948 года в Ленинграде. Окончил факультет журналистики Ленинградского госуниверситета. Работал корреспондентом главной редакции вещания для детей, юношества и молодежи Ленинградского радио. В 1988-1990 годах – инструктор Куйбышевского райкома и идеологического отдела Ленинградского горкома КПСС. В 1990 году основал и возглавил первую в Санкт-Петербурге коммерческую радиостанцию со 100-процентным российским капиталом – радио "Балтика". Во время путча 1991 года "Балтика" была единственной выходившей в эфир питерской радиостанцией, через нее мэр города Анатолий Собчак обращался к горожанам. В 1995-1997 годах – гендиректор, затем председатель ГТРК "Петербург – 5-й канал". В 1996 году, когда канал обеспечивал информационную поддержку избирательной кампании Анатолия Собчака, познакомился с вице-мэром города Владимиром Путиным, руководившим кампанией. Летом 2004 года господин Руднов создал холдинг "Балтийская медиагруппа", в котором стал президентом. В холдинг входят телеканал СТО, радио "Балтика", Балтийское информационное агентство, газеты "Невское время", "Вечерний Петербург", "Вечернее время" и "Смена". С ноября 2005 года – член совета директоров и совладелец ТРК "Петербург – 5-й канал", получившей в январе 2006 года лицензию на вещание в 41 регионе. Женат, имеет сына.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::21.07.2006, Фото: "Коммерсант", Музей Путина начнется с "Запорожца"

[... ]

Кто и как восстановил "крутую тачку", которой хвалился перед Бушем наш президент?

Никита Кисилев

Converted 21948.jpg

Помните 21-ю "Волгу", на которой Буш и Путин прокатились в Ново-Огарево? Десятки репортеров старались запечатлеть этот пробег во всех подробностях.

Когда же у президента появился еще один ретро-автомобиль, да еще и тот самый, за руль которого он впервые сел более 30 лет назад, народ оказался заинтригован пуще прежнего. Обозреватель "Известий" Никита Киселев провел собственное расследование, кому мы обязаны появлением очередного звездного раритета.

Кто восстановил автомобиль

"Запорожец" для президента восстановил Олег Руднов - глава Балтийского медиа-холдинга, а заодно и коллега Путина по работе в Питере.

Он знал, что Путину будет приятно увидеть автомобиль, с которым связано столько воспоминаний, и постарался сделать автомобиль к саммиту "большой восьмерки", который прошел в Стрельне. Как мне удалось выяснить, "Запорожец" не то чтобы стал сюрпризом для Путина, но, по свидетельству очевидцев, он действительно был очень рад увидеть свой первый автомобиль в добром здравии.

Непосредственно восстановлением автомобиля занимался мастер Павел Веселов. Задача оказалась непростая. Для такого высокопоставленного ремонта ему пришлось обратиться сразу на несколько заводов, чтобы покрыть хромом дверные ручки и бамперы. Кроме того, ему пришлось связаться с клубом любителей "Запорожцев", где он уточнил все детали конструкции.

Единственная неоригинальная деталь в автомобиле - сиденья. В отличие от обычного "Запорожца" они сделаны из натуральной коричневой кожи, а не из заменителя. В остальном - он точно такой же, как и был 32 года назад, когда достался семье Путиных благодаря счастливому лотерейному билету.

Номера на "Запорожце" существуют в двух экземплярах. Первый вариант - современные государственные номера, а второй - бутафорские под 70-е годы, сделанные точно по фотографиям.

Некоторые СМИ утверждали, что автомобиль носит на руках охрана, а на самом деле он - просто покрашенный макет. На самом деле это далеко не так. Охранники действительно передвигали "Запорожец" вручную, просто не посмев самостоятельно заводить машину.

В том, что автомобиль действующий, убедился сам президент, когда Олег Руднов показывал ему автомобиль. По словам очевидцев, президент сам проехался на "Запорожце" по Стрельне и остался очень доволен.[...]