Владелец турфирмы «Лабиринт» и его партнер попросили закрыть их дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Соответствующее ходатайство подано в Следственное управление по Северо-Восточному округу столицы.

Очередь у входа в офис турфирмы «Лабиринт» в Москве.

В четверг вечером стало известно о приостановлении деятельности очередной туристической компании. На этот раз в «Турпомощь» обратился туроператор «Южный крест», у которого за рубежом остались, по разным данным, от 5 до 9 тысяч туристов. На фоне разгоревшегося кризиса в туристической сфере владелец другой закрывшейся фирмы — «Лабиринт» Сергей Азарсков и его партнер Михаил Шаманов пытаются реабилитироваться. Они оспаривают законность возбуждения против них уголовного дела.

Адвокаты Михаила Шаманова и Сергея Азарскова направили в Следственное управление по Северо-Восточному округу столицы ходатайства о прекращении уголовного преследования бизнесменов.

По версии следствия, предприниматели похитили не менее 100 млн рублей, предназначенных для авиаперевозчика «Оренбургские авиалинии». Однако, по мнению защиты, следствие преследует не тех, и деньги были украдены до них прежними владельцами «Лабиринта», которые создали финансовую дыру в десятки миллионов долларов. Адвокаты считают, что к краху турфирмы приложило свою руку и государство.

В ходатайстве о прекращении дела защита заявляет о непричастности Михаила Шаманова и его партера — соучредителя «Лабиринта» Сергея Азарскова к мошенничеству в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ — до 10 лет лишения свободы).

Напомним, что уголовное дело по данной статье УК было возбуждено Следственным управлением по Северо-Восточному округу столицы СКР 6 августа этого года в отношении неустановленных лиц из числа руководителей туристической компании «Лабиринт» (состоит из трех фирм: ООО «Лабиринт», ООО «Компания Лабиринт» и ЗАО «Лабиринт-Т»). 11 августа Михаилу Шаманову и Сергею Азарскову было заочно предъявлено обвинение, а на следующий день Останкинский суд Москвы санкционировал заочный арест предпринимателей. По данным следствия, Шаманов сбежал от уголовного преследования в Австрию, а его партнер — в Черногорию. Обоих объявили в международный розыск.

Ущерб «с потолка»

Настаивая на прекращении уголовного дела, адвокат Сергея Азарскова Юрий Ельмашев указывает в своем обращении, что следствие взяло с потолка ущерб в 100 млн рублей. Тогда как на момент возбуждения дела в деле фигурировала лишь одна потерпевшая, которая лишилась 53,5 тысячи рублей. Он утверждает, что его подзащитного вообще нельзя было привлекать к уголовной ответственности, поскольку Азарсков не распоряжался деньгами и не руководил финансово-хозяйственной деятельностью фирмы. Реальные же полномочия были у директоров трех компаний турфирмы — ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т» и ООО «Компания Лабиринт» — Светланы Барановской и Татьяны Зотовой. Однако эти две женщины почему-то проходят по делу в качестве свидетелей.

Между тем именно они являются создателями и фактическими руководителями турфирмы «Лабиринт», которая действовала на рынке с 1995 года и первоначально была оформлена на мужа Светланы Барановской Сергея Барановского.

Как следует из материалов дела, в декабре 2013 года бизнесвумен продали «Лабиринт» Сергею Азарскову. Следствие полагает, что фактическим совладельцем фирмы стал Михаил Шаманов. Он был хорошо известен на туристическом рынке, так как являлся основателем компании «Авиачартер». Весной 2011 года Шаманов ушел на работу в госкорпорацию «Сухой». Бразды правления в турбизнесе он передал своему партнеру Сергей Азарскову. Тот стал воплощать в жизнь идею Шаманова по созданию крупнейшего игрока на российском туристическом рынке.

В начале 2013 года Азарсков приобрел у бизнесмена Павла Васина компанию «Идеал тур», которая до этого в основном обслуживала корпоративных клиентов, а в декабре выкупил у Барановской и Зотовой 99% долей туроператора «Лабиринт» за 9 млн евро. Деньги должны были выплачиваться в рассрочку в течение полугода. Новый покупатель и его партнер были хорошо известны прежним владельцам, так как «Авиачартер» много лет являлся партнером «Лабиринта», обеспечивая ему авиаперевозки. По условиям договора Барановской и Зотовой оставили 1% долей и акций обществ, а также право, как и прежде, управлять «Лабиринтом». Проданные акции и доли остались у них в залоге до полной оплаты.

Куда делись деньги

Как заявили на допросах прежние владелицы «Лабиринта» (их показания полностью слово в слово повторяют сказанное друг другом) вскоре после покупки фирмы Азарсков и Шаманов стали требовать расширить направление обслуживания (ранее «Лабиринт» работал в основном по Греции), а также заключать больше договоров с клиентами. Были открыты 18 новых офисов в различных регионах России. «Мы ожидали обещанных нам инвестиций со стороны Шаманова и Азарскова, которые обещали их со дня на день, однако, каких-либо инвестиций нам не поступало», — вторили друг другу свидетельницы.

Когда летом этого года в туриндустрии грянул кризис, убытки стали очевидны. На начало августа 2014 года "Лабиринт" задолжал авиаброкеру «АТА» (Агентство Туристических Авиаперевозок) около полутора миллиарда рублей за перевозки, которые осуществляла авиакомпания "Оренбургские авиалинии».

1 августа по требованию либо Шаманова либо Азарскова (кто точно им звонил, обе дамы так и не смогли вспомнить) они перечислили а ООО «АТА» все находившиеся на счетах «Лабиринта» средства — 40 млн рублей. Деньги направлялись в счет погашения задолженности «Идеал тура» перед авиакомпанией за билеты. Но, несмотря на это, 1 августа «Оренбургские авиалинии» сообщили о прекращении сотрудничества с «Идеал туром» и отменили 36 чартерных рейсов в Грецию, Испанию, Китай и Турцию из-за несвоевременной оплаты. «Лабиринт» же был вынужден объявить о приостановлении деятельности фирмы.

Следствие считает, что деньги вообще не дошли до авиаперевозчика и Шаманов с Азарсковым похитили их, сбежав за рубеж.

Кто виноват?

Однако, по мнению защиты, это не так. Основную ответственность за случившееся адвокаты беглых бизнесменов возлагают на прежних владельцев «Лабиринта».

По их данным, купив у Барановской и Зотовой фирму, новые собственники не сразу обнаружили огромную финансовую дыру, которая, как выяснили аудиторы, составила порядка 20 млн евро. «Вплоть до прекращения своей деятельности Зотова с Барановской так ничем и не подтвердили размещённые и оплаченные депозиты в греческих и других отелях на эту сумму», — говорит адвокат Шаманова Кирилл Бельский. Он полагает, что прежние владельцы выводили деньги клиентов за рубеж задолго до того, как продали свою фирму.

«Со стороны трудно поверить, что две женщины смогли подставить матерых бизнесменов, но финансовый контролер, назначенный Азарсковым, на протяжении месяцев не мог получить у прежних владельцев компании документы. Они отказывались их предоставить по разным причинам — то говорили, что уничтожили, то ссылались на то, что их отвезли в хранилище. Аудитору пришлось даже написать на имя Азарскова по этому поводу несколько докладных записок», — рассказал BFM.ru Юрий Ельмашев.

По данным защитников, следствие до сих пор не допросило Барановскую и Зотову по вопросу расходования ими денег, хотя именно они распоряжались финансами и признаются, что продолжали руководить фирмой и после ее продажи.

Государственное решение

По мнению защиты, в том, что случилось в огромной степени также виновато и государство. Ведь «Оренбургские авиалинии» — дочерняя компания «Аэрофлота» фактически парализовала деятельность «Лабиринта», когда 1 августа — в пятницу вечером, без предупреждения отказалась перевозить пассажиров. «До этого неоднократно велись переговоры с руководством авиакомпании о продлении сроков оплаты, а Шаманов гарантировал выплату задолженности «Идеал тура» собственным имуществом на сумму 800 млн рублей», — продолжил Кирилл Бельский. Он отметил, что разорвав отношения с крупным контрагентом, которым являлся «Идеал тур», «Оренбургские авиалинии» уже спустя два дня — с 3 августа — стали возить на своих бортах в Крым пассажиров другой 100-процентной «дочки» «Аэрофлота»— авиакомпании «Добролет». Последняя, как известно, попала под экономические санкции Евросоюза, введенные 30 июля против ряда российских компаний из-за ситуации на Украине.

«Это было политическое решение — спасать проект по Крыму, а в результате пострадали тысячи ни в чем не повинных клиентов «Лабиринта», — заметил защитник.

По его мнению, если бы «Оренбургским авиалиниям» не приказали в экстренном порядке заменить «Добролет», то со временем турфирма расплатилась бы с перевозчиком, и коллапса в туробласти можно было бы, если не избежать, то хотя бы его смягчить.

В своем ходатайстве о прекращении уголовного преследования в отношении Шаманова и Азарскова адвокаты просят руководителя следственной группы Следственного управления по Северо-Восточному округу столицы Тимура Блинова провести проверку изложенных в их обращении фактов.

«Турпомощь» поможет

Тем временем объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» в ближайшее время пообещало вывезти из Греции, Италии и Китая 3 с лишним тысячи туристов, клиентов «Южного Креста».

Напомним, что с середины лета около десятка российских туркомпаний объявили о приостановке своей деятельности. Первой, в июле, стала одна из старейших отечественных туркомпаний, петербургская «Нева». Немногим позднее ее судьбу повторила московская «Роза ветров Мир». Петербургский туроператор «Экспо-тур» ушел с рынка вслед за ними, а затем о приостановке своей деятельности объявили «Лабиринт» и «ИнтАэр». 8 сентября об уходе с рынка заявил туроператор «Солвекс-Турне».

Следственный комитет назвал пять прогоревших турфирм финансовые пирамидами и возбудил уголовные дела. По факту приостановления деятельности «Солвекс-Турне» сейчас проводится доследственная проверка.

Ссылки

Источник публикации