Владельца «Терволины» приговорили к свободе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Еще один громкий арест обернулся освобождением под залог

1239687531-0.jpg Из-под стражи освобожден владелец сети обувных магазинов «Терволина» Вадим Степанов, обвиняемый в хищении у государства земельного участка в Одинцовском районе Московской области, оцененного в три миллиарда рублей. Меру пресечения известному бизнесмену изменил Мосгорсуд, решив, что до окончания следствия он может находиться под залогом.

В последний раз Мосгорсуд продлил арест Вадиму Степанову в декабре прошлого года, оставив его под стражей до 19 марта 2009 года. В последующем продлении ареста тот же горсуд следственному комитету при МВД России, расследующему громкое дело, неожиданно отказал. «Вадим Степанов был освобожден 6 апреля этого года,— сообщила «Ъ» адвокат бизнесмена Янаура Вольвач.— Его освободили под залог, сумму которого я вам называть не вправе». В компании «Терволина» «Ъ» сказали, что господин Степанов уже вышел на работу, но соединить с ним отказались.

Вадим Степанов был арестован в конце сентября прошлого года. Следственный комитет при МВД России обвиняет его по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), а именно в хищении участка земли в Одинцовском районе Подмосковья. По данным следствия, в 2003 году Вадим Степанов, «имея умысел на хищение земельного участка площадью более 26 га, принадлежащего Государственному лесному фонду», ввел в заблуждение руководителей дачно-строительного кооператива «Работники науки и искусства» (РАНИС) о вхождении указанной земли в границы кооператива. Затем, как утверждает следствие, он заключил договор об оказании услуг членам кооператива РАНИС, расположенного рядом с поселком Николина Гора, по приватизации его земель. По договору ДСК обязался передать компании господина Степанова земельные участки, не включенные в перечень общественных земель, подготовленных для приватизации кооперативом. «Получив таким образом неограниченный доступ к картографической документации земель кооператива, обвиняемый незаконно внес изменения в эти документы, включив в границы земель кооператива государственные земли. Позднее, используя подложные документы, Степанов получил разрешение администрации Одинцовского района о передаче незаконно захваченной земли, уже поделенной на 153 земельных участка, в собственность граждан»,— считают в СК при МВД.

По данным следствия, формальными владельцами участков стали родственники господина Степанова, сотрудники его компании и даже отставные военнослужащие, льготы которых использовались при оформлении земель. Затем военнослужащие продали участки по их номинальной стоимости сотрудникам «Терволины», получив премии за проведение сделки в размере $400, а сам господин Степанов получил в свое распоряжение 26 га земли. Ущерб от аферы, в которой был замешан владелец «Терволины», следствие оценило в 18 млн. руб., а сам участок — в три млрд. руб.

Комментируя выводы следствия, адвокат Янаура Вольвач говорила, что господин Степанов не признает свою вину и утверждает, что никоим образом не причастен к махинациям с землей. По ее мнению, следствие не доказало, что земля принадлежала лесному фонду. «Указанные земли всегда принадлежали кооперативу РАНИС. Это еще в 2007 году подтвердил Одинцовский городской суд, который признал землю муниципальной, а не федеральной собственностью»,— заявила она. При этом подробно обсуждать с «Ъ»позицию защиты адвокат вчера отказалась: «Я не могу даже сказать, является ли мой подзащитный единственным обвиняемым по этому делу — на наши вопросы следствие не отвечает».

Комментировать освобождение господина Степанова в следственном комитете не стали, отметив лишь, что расследование его дела продолжается: срок следствия по нему закачивается 26 июня этого года, но может быть продлен.

В свою очередь, глава фонда РАНИС (структура, выделившаяся из одноименного дачно-строительного кооператива) Юрий Фиоскин, инициировавший расследование земельной аферы, подозревает, что уголовное дело на господина Степанова может вообще не дойти до суда. «Следствие фактически не проявляет интереса к тем свидетелям, которые могут рассказать о механизме этой аферы,— заявил господин Фиоскин «Ъ».— Так, до сих пор не допрошены ни пианист Николай Петров, который возглавлял прежде правление РАНИС, ни члены правления». А один из участников кооператива отметил: «У меня такое впечатление, что дело собираются спустить на тормозах».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::14.04.09