Владельцев "Южкузбассугля" разбросало взрывом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вторая с начала года авария на шахтах "Южкузбассугля" , подконтрольного менеджменту и Evraz Group, может привести к смене собственников компании.

Вчера губернатор Кемеровской области Аман Тулеев публично заявил, что будет добиваться от менеджеров компании выхода из бизнеса и продажи доли в ней Evraz. Группа давно пытается получить контроль над «Южкузбассуглем».

По оценкам отраслевых аналитиков, проблемы «Южкузбассугля» позволят Evraz, одним из основных акционеров которого является Роман Абрамович, купить компанию с дисконтом до 25%.

19 марта в результате взрыва на шахте «Ульяновская» «Южкузбассугля» погибло 110 человек. Вчера вторая авария произошла на шахте «Юбилейная». Смерть еще 38 шахтеров спровоцировала руководство области на резкие заявления. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что за трагедией может последовать смена собственников и руководства шахты. Он пояснил, что будет добиваться от трех менеджеров «Южкузбассугля», Георгия Лаврика, Александра Говора и Юрия Кушнерова, продажи их пакетов акций компании второму совладельцу – Evraz Group. Если это произойдет, губернатор намерен настаивать на том, чтобы новый собственник сменил и менеджмент компании.

Шахта «Юбилейная» введена в строй в январе 1966 года. В прошлом году добыла почти 900 тыс. тонн угля. Является филиалом ОАО «Объединенная угольная компания ‘Южкузбассуголь’». ОАО на паритетных началах принадлежит менеджменту и Evraz Group, совладельцем которой являются структуры предпринимателя Романа Абрамовича. На долю «Южкузбассугля» приходится 18,6% добычи коксующихся углей в РФ. В 2007 году компания планировала добыть 19,5 млн тонн угля и заработать $750 млн.

Вчера в Еvraz отказались обсуждать перспективу покупки «Южкузбассугля». Но ранее руководство Evraz неоднократно говорило, что хотело бы увеличить свою долю в компании – это позволило бы группе учитывать показатели «Южкузбассугля» в своей финансовой отчетности. Менеджмент компании не хотел отдавать контроль Evraz, и даже когда в июле 2006 года «Южкузбассугль» объявил о планах по IPO (оно до сих пор не состоялось), предполагалось, что доли основных владельцев сократятся равнозначно. В сентябре погиб гендиректор «Южкузбассугля» Владимир Лаврик. Тогда многие участники рынка предполагали, что наследник, Георгий Лаврик, все-таки продаст компанию Evraz. Но этого не произошло. Теперь отраслевые эксперты считают, что Evraz наконец добьется своего, причем получит «Южкузбассуголь» с дисконтом. По расчетам аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, скидка может составить 10-15%. Владимир Попов из «Антанты Капитал» полагает, что дисконт достигнет 20-25%. Если оставить взрывы за скобками, говорит аналитик, «Южкузбассуголь» мог бы стоить $1,35 млрд.

Помимо катастроф, закрытия «Юбилейной» и «Ульяновской» и давления региональных властей поводом для дисконта может стать угроза отзыва у «Южкузбассугля» лицензии на проведение горных работ – об этом вчера сообщил Ростехнадзор. «Возможно, такое решение будет принято после расследования всех обстоятельств аварии на ‘Юбилейной’. Тем более что на предприятиях ‘Южкузбассугля’ выявлялись нарушения и ранее, в том числе и на той шахте, где вчера произошел взрыв метана»,– цитирует «Интерфакс» представителя управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу.

У «Южкузбассугля» одна лицензия на все предприятия компании, и ее отзыв может привести к остановке всех его шахт. Но, как пояснили Ъ в Ростехнадзоре, отозвать лицензию можно только через суд и «это непростая процедура». «Подобных прецедентов в кузбасской практике пока не было»,– сообщила Ъ пресс-секретарь управления Ростехнадзора по Кемеровской области Светлана Ермашова. Тут, конечно, случай особый. Аман Тулеев заверил, что будет настаивать на отзыве лицензии, если не удастся сменить руководство «Южкузбассугля». Но, как пояснил Ъ замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, потеря лицензии на горные работы не является серьезной проблемой для компании: в отличие от лицензии на недропользование ее можно получить второй раз. Лишение лицензии на недропользование, отмечает господин Митволь, возможно, только если нарушение правил технической безопасности прописано в ней как одно из основных условий отзыва.

Но отраслевые эксперты считают это маловероятным. «Не исключено, что ‘Юбилейная’ может быть остановлена, но ненадолго: в шахте работает более 1 тыс. человек, и с ее закрытием возникнет вопрос с трудоустройством людей»,– считает аналитик ИК «Уралсиб» Кирилл Чуйко. Но и закрытие «Юбилейной», по его расчетам, большого экономического ущерба компании не причинит – в ее добыче на шахту приходится всего 5%, которые можно найти по спотовым контрактам. «Прямые затраты могут сократить чистую прибыль Evraz (только этот показатель ‘Южкузбассугля’ учитывается в отчетности группы.– Ъ) максимум на $10 млн, или менее 0,1% на акцию»,– считает аналитик.

Взрыв на «Ульяновской» нанес владельцам «Южкузбассугля» ущерб в $30 млн. Таким образом, Evraz Group может получить долгожданный актив с дисконтом и не слишком большим ущербом. Вероятно, это поняли и инвесторы. Котировки GDR компании в Лондоне сразу после взрыва упали на 7%, но к 20.00 по Москве произошла существенная коррекция и общее снижение составило всего 1,3%.

Оригинал материала

"Коммерсант" от origindate::25.05.07