Владельцев RusUkrEnergo разыскивают борцы с коррупцией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.04.2006

Владельцев RusUkrEnergo разыскивают борцы с коррупцией

К поиску подключилась британская Global Witness

Александра Симоненко; Олег Гавриш, Киев

Текст доклада (англ.) скачать здесь (2,8 МБ)

Converted 21286.jpgБританская неправительственная организация Global Witness опубликовала доклад о туркменско-украинских газовых отношениях. Доклад помимо прочего проливает свет на одну из загадок, над которой бились спецслужбы России и Украины, а сейчас ее пытается решить минюст США: кто владельцы 50% акций швейцарской RusUkrEnergo (RUE), единоличного поставщика газа на Украину. По версии Global Witness, их следует искать среди владельцев (бывших или нынешних) компании EuralTransGas (ETG), предшественника RUE на украинском газовом рынке. Но четкого ответа на этот вопрос Global Witness тоже не дает.

Доклад Global Witness, специализирующейся, по ее утверждению, на "расследовании роли природных ресурсов в конфликтах и коррупции в мире", называется "Нечистые дела в туркмено-украинской торговле газом". Он был опубликован в понедельник, вскоре после того как появились сведения, что в отношении RUE начал расследование минюст США. Напомним, что, по данным The Wall Street Journal, [page_18582.htm американский минюст пытается выяснить, кто является реальным владельцем 50% акций RUE], номинальным держателем которых является австрийская CentraGas Holding, 100% акций которой принадлежит австрийской Raiffeisen Investment AG (остальные 50% акций RUE принадлежат "Газпрому"). Российские и украинские спецслужбы на этот вопрос не смогли дать ответ.

В расследовании Global Witness, в частности, утверждается, что компания ETG, транспортировавшая туркменский природный газ на Украину в 2002-2003 годах, [page_18584.htm#1 имеет "многочисленные связи" с RUE].

В частности, австрийская DEG Handels, некогда являвшаяся акционером ETG, зарегистрирована по тому же адресу, что и CentraGas. По этому же адресу зарегистрированы Ostchem Holding AG, Citel и Ukrinvest – компании, так или иначе связанные с Denby Holdings, которая через посредников владела акциями ETG. Более того, член совета директоров Denby Holdings британский бизнесмен Роберт Шетлер-Джонс в 2004-2005 годах входил в координационный комитет RUE. Дэвид Браун, другой член совета директоров Denby Holdings и приятель господина Шетлера-Джонса, является прокуристом (лицом, имеющим право заключать сделки) в RUE. Говард Уилсон, входящий в состав директоров компании JKX Gas, владевшей акциями ETG, является прокуристом CentraGas.

Есть и другие совпадения. По данным Global Witness, Олег Пальчиков, который ранее возглавлял московское отделение ETG, в ноябре 2004 года был назначен содиректором RUE, представляя в ее руководстве CentraGas.

В докладе также приводятся неизвестные ранее подробности структуры акционеров компаний-посредников, в частности ETG. Так, расследование Global Witness показало, что израильтянин и три гражданина Румынии, которые владели акциями ETG до 2004 года, делали это за вознаграждения и не являлись фактическими владельцами. Кроме того, по данным Global Witness, за европейскими компаниями, к которым перешли акции ETG в апреле 2004 года, стоят две кипрские компании – Dema Trustees Limited и Dema Nominees Limited, бенефициары которых неизвестны.

Напомним, что ранее глава службы безопасности Украины Александр Турчинов заявлял, что реальным учредителем ETG является объявленный в розыск Федеральным бюро расследований США предприниматель Семен Могилевич. А приход RUE на украинский рынок в 2004 году тогдашний председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко объяснял "недостаточной прозрачностью ETG".

Стоит отметить, что в 2002 году двухлетнее расследование Global Witness фактов коррупции в нефтяных сделках вылилось в скандал "Казахгейт". Он касался дачи многомиллионных взяток американским бизнесменом Джеймсом Гиффеном президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и бывшему премьер-министру Нурлану Балгимбаеву. Последний из-за разгоревшегося скандала лишился должности.

***
Компания ETG, транспортировавшая туркменский природный газ на Украину в 2002-2003 годах, имеет "многочисленные связи" с RUE

Converted 21287.jpg

Converted 21288.jpg