Владельцы «Арбат Престижа» временно неподсудны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Их дело вернули в прокуратуру

1244539819-0.jpg Тушинский райсуд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело об уклонении от уплаты налогов компанией «Арбат Престиж». Судья Иванова сочла, что обвинительное заключение составлено с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса, а это исключает возможность вынесения судом приговора. Срок содержания под стражей обвиняемым — владельцу фирмы Владимиру Некрасову и бизнесмену Сергею Шнайдеру (он же Семен Могилевич), которого следствие называет ее фактическим хозяином,— суд продлил на месяц.

Слушания дела по существу начались 2 июня. В закрытом для публики режиме было оглашено обвинительное заключение, после чего стороны планировали допрос свидетелей. Вчера должны были опрашивать свидетелей обвинения. В частности, планировалось, что показания даст бывший финансовый директор ОАО «Арбат Престиж» Виктор Бескибалов. Однако до этого дело так и не дошло.

Председательствующая на процессе федеральный судья Зоя Иванова неожиданно для всех предложила гособвинению и адвокатам подсудимых обсудить вопрос о возвращении дела в прокуратуру «для устранения препятствий для рассмотрения дела судом». Как рассказала «Ъ» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, «суд усмотрел, что обвинительное заключение составлено с нарушениями требований УПК, что исключает возможность вынесения судом приговора на основании данного заключения». По словам адвокатов подсудимых, таких нарушений в деле набралось множество. Например, речь идет о серьезных разночтениях между обвинительным заключением и материалами дела. В частности, не совпадают номера договоров между компаниями, которые якобы использовались руководством «Арбат Престижа» для ухода от налогов. Напомним, что подсудимым вменяется уклонение от налогов на общую сумму 49,5 млн руб.

Во время обсуждения этого вопроса гособвинители заявили, что возражают против возвращения дела в прокуратуру. По их мнению, «имели место чисто технические ошибки, которые могут быть устранены в ходе процесса». В свою очередь, господа Некрасов и Шнайдер, а также их адвокаты поддержали предложение судьи. «Мы считаем, что суд, изучив материалы дела и поняв, что вынести по нему приговор невозможно, отказался участвовать в этом фарсе»,— заявил «Ъ» адвокат Владимира Некрасова Александр Аснис. При этом защита подсудимых заявила ходатайство об изменении подсудимым меры пресечения на подписку о невыезде или залог в 120 млн руб. за каждого. Однако суд в этом отказал, продлив обвиняемым срок содержания под стражей еще на месяц. «Владимир Некрасов и Сергей Шнайдер уже отсидели под следствием предельно допустимый срок — один год, поэтому мы считаем, что в этой части суд вынес незаконное решение, которое будет обжаловано в Мосгорсуде»,— заявил «Ъ» господин Аснис.

При этом адвокат выразил сомнение в том, что за отведенный месяц следствие сумеет устранить выявленные судом недостатки. «Необходимо не только возобновить предварительное следствие, перепредъявить обвинение, но еще и заново ознакомить наших подзащитных с материалами дела»,— отметил адвокат Аснис.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::09.06.09