Владимира Антонова выводят на $200 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимира Антонова выводят на $200 млн

Бизнесмен потерял банк Snoras в Литве и стал фигурантом уголовного дела о недостаче в Latvijas Krajbanka в Латвии

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::22.11.2011, Бизнесмен из РФ стал фигурантом дела о недостаче в банке в Латвии, Фото: DELFI

Вадим Радионов

Compromat.Ru

Владимир Антонов

Российскому предпринимателю Владимиру Антонову, который являлся одним из крупнейших акционеров национализированного литовского банка Snoras, присвоен статус подозреваемого в уголовном деле о недостаче в принадлежащем Snoras латвийском банке Latvijas Krajbanka, сообщил журналистам во вторник начальник госполиции Латвии Интс Кюзис.

По словам Кюзиса, в Latvijas Krajbanka выявлена недостача в размере 100 миллионов латов (около 200 миллионов долларов). Кюзис сообщил журналистам о задержании президента Krajbanka Ивара Приедитиса и членов правления — Мартиньша Заланса, Светланы Овичинниковой и Дзинтарса Пелцбергса.

Подозреваемым по уголовному процессу признан также совладелец банка Владимир Антонов. В данный момент решается вопрос об его объявлении в международный розыск.

Ранее полиция возбудила в отношении руководства банка уголовное дело по части 2 статьи 196 — умышленные действия ответственного работника или уполномоченного предприятия либо организации, совершенные с корыстной целью, с превышением полномочий или их использованием, если такие действия причинили существенный урон интересам данного предприятия или других лиц.

[РИА "Новости", origindate::22.11.2011, "Генпрокуратура Литвы может объявить в розыск акционеров банка Snoras": Власти подозревают обоих акционеров банка — российского бизнесмена Антонова и его литовского партнера Баранаускаса в финансовых преступлениях. В банке обнаружена недостача ценных бумаг на 1,2 миллиарда литов (около 470 миллионов долларов).
"Антонов и Баранаускас публично заявляли о своей готовности сотрудничать со следствием и говорили, что их адвокаты свяжутся с прокуратурой, но до сих пор ни они сами, ни их представители на связь не выходили", — сказала сотрудница пресс-службы генпрокуратуры. — Врезка К.ру]

Совет Комиссии по рынку финансов и капитала (КПРФК) Латвии поздно вечером в понедельник принял решение приостановить деятельность Latvijas Krajbanka, контрольный пакет акций которого принадлежит национализированному литовскому банку Snoras. Запрет распространяется на все финансовые услуги, предоставляемые этим кредитным учреждением. Решение принято на основании констатации недостачи средств Latvijas Krajbanka.

На основании этого решения также приостановлена деятельность правления и совета банка, а на их место назначены поверенные комиссии, которые будут осуществлять управление Latvijas Krajbanka. Главой группы уполномоченных назначен заместитель руководителя КПРФК Янис Бразовскис. Задачей группы уполномоченных является осуществление управления финансовым учреждением с целью обеспечения сохранения активов банка.

КПРФК подчеркивает, что одновременно с данным решением отменяется решение о введении ограничений на сделки в банке в размере свыше 100 тысяч евро, а для клиентов банка расчеты вообще не проводятся. О доступности вкладов КПРФК сообщит отдельно.

Комиссия отмечает, что, согласно закону о гарантиях вкладов, Фонд гарантий вкладов обеспечивает выплату возмещений по всем видам вкладов в любой валюте в размере до 100 тысяч евро (около 70 тысяч латов). Гарантированное возмещение рассчитывается, суммируя вклады по всем счетам, если эти вклады размещены на нескольких счетах в одном банке. Гарантированное возмещение распространяется как на вклады, так и на проценты по вкладам, остатки на расчетных счетах или на счете заработной платы, а также на сберегательные счета.

Latvijas Krajbanka занимает первое место среди коммерческих банков Латвии по числу центров обслуживания клиентов и является одним из крупнейших учреждений, предоставляющих банковские услуги для частных лиц в Латвии. Latvijas Krajbanka имеет 200 автоматов выдачи наличных денег (ATM) в республике.

В сентябре 2005 года главным акционером АS "Latvijas Krajbanka" стал один из крупнейших коммерческих банков Литвы Snoras. Правительство Литвы 16 ноября на внеочередном заседании решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы называл невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое качество активов. Все операции Snoras были приостановлены до 21 ноября.

[РИА "Новости", origindate::22.11.2011, "Литва не будет спасать банк Snoras за счет госбюджета — Минфин": Согласно подсчетам, обнародованным литовскими СМИ, в банке застрахованы вклады на сумму около 4 миллиардов литов (1,158 миллиарда евро). Сообщалось, что стоимость имущества Snoras составляет 8 миллиардов литов (2,317 миллиарда евро), однако уже сейчас отмечают недостачу минимум в миллиард литов (0,289 миллиарда евро).
В Фонд страхования вкладов и обязательств на сегодняшний день располагает более 1,1 миллиарда литов (0,318 миллиардов евро).
Парламент Литвы 18 ноября в срочном порядке утвердил поправки к семи законам, которые предусматривают разделение банка на "хорошую" и "плохую" части. Поправки помогут правительству передать сделки и обязательства Snorаs другому, уже действующему частному банку или учрежденному государством банку, в задачи которого будет входить в течение определенного времени осуществлять деятельность, связанную с имуществом, правами и обязательствами проблемного банка.
По словам Шимоните, в процессе раздела активов банка Snorаs на "хорошие" и "плохие", в "хорошие" перейдут все застрахованные вклады и имущество, необходимое для их погашения.
В настоящее время все отделения банка как в Литве, так и за рубежом закрыты, а через банкоматы доступны операции с суммами, не превышающими 500 литов (145 евро) в день. По решению ЦБ Литвы, со среды эти операции с тем же ограничением по сумме можно будет производить в отделениях банка. — Врезка К.ру]

Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежащую Антонову. Convers Group владела 68,10% акций банка, еще 25,3% принадлежала гражданину Литвы Раймондасу Баранаускасу, оставшаяся часть акций котируется на Вильнюсской бирже ценных бумаг. […]

[DELFI, Литва, origindate::21.11.2011, "Василяускас: есть подозрение, что Snoras капитал хотел укрепить за счет вкладчиков": Глава литовского Нацбанка Витас Василяускас озвучил подозрения, что деньги в национализированном в среду банке Snoras могли ходить по кругу, а увеличение уставного капитала происходило за счет средств самих вкладчиков. […]
В воскресенье, выступая в эфире телеканала Lietuvos ryto televizija, он сказал, что акционеры банка Snoras могли пытаться укрепить уставной капитал деньгами вкладчиков, а не средствами финансового инвестора из Великобритании. — Врезка К.ру]

["Телеграф", Латвия, origindate::21.11.2011, "Официальное заявление акционеров банка Snoras": У нас не вызывает никаких сомнений то, что данные действия являются демонстративной акцией, осуществленной в отношении частного финансового учреждения, и вызваны несколькими, очевидными для нас и всем понятными причинами, в числе которых:
— ухудшение финансового положения Литовской Республики на фоне новой волны финансового кризиса, развернувшегося в странах еврозоны;
— намерение решать государственные проблемы за счет частного бизнеса;
— стремление не допустить усиления позиций в Литве успешного иностранного капитала, в том числе и российского, в условиях слабой местной экономики и финансовой системы;
— попытки на государственном уровне силовым путем решать проблемы обострившейся конкуренции в финансово-банковском секторе Литвы. [...]
Владимир Антонов, Раймондас Баранаускас, акционеры банка Snoras. — Врезка К.ру]

[Business FM, origindate::21.11.2011, "Бизнесмен Антонов обвиняет власти Литвы в рейдерстве": К «национализации» Snoras — готовились. Уверен корреспондент российского информационного агентства Регнум Денис Тарасенко:
«Вся вот эта национализация банка, конечно же, заранее готовилась, то есть это не был такой случайный ход, потому что около 7 подзаконных актов было подготовлено практически за одну ночь. И как только заморозили действия банка, на следующий день Парламент страны внес семь поправок в закон, Парламент моментально их принимает, и президент на следующий день практически тоже, не читая, их утверждает, то есть по сути, если бы эта ситуация была что называется случайно вскрыли вот эти все махинации, к примеру, если они были, власти просто физически не могли бы разработать так много подзаконных актов, так вот точно описанные всякие инструменты, которые позволяют вклиниться в ситуацию [...]». — Врезка К.ру]


***

Деньги клиентов банк Владимира Антонова вкладывал в акционеров:
квартиры и автомобили в Литве, Латвии, Великобритании, вилла в Ницце

Оригинал этого материала
© DELFI, Литва, origindate::18.11.2011, Имущество Snoras: вилла в Ницце, шикарные автомобили и недвижимость в Старом городе Вильнюса

Шарунас Черняускас

Банк Snoras выбрал довольно своеобразные способы для инвестиций средств вкладчиков и клиентов. Как показывает имеющаяся в распоряжении DELFI информация, за доверенные банку деньги жителей и бизнесменов приобретена вилла, а, скорее, дворец во французской Ницце, квартиры в Старом городе Вильнюса и шикарные автомобили.

По имеющимся у DELFI данным, все это имущество зарегистрировано не на имя акционеров национализированного банка Snoras, а на банк и его дочерние компании, однако отстраненные руководители банка пользуются им как своим имуществом.

Один дворец в Ницце, площадь которого составляет 572 кв.м., стоит порядка 5 млн. евро (более 17 млн. литов). Столько же стоит недвижимое имущество Snoras в Старом городе столицы Литвы.

Вилла в Ницце поражает своей роскошью. Картины, вид на Средиземное море, шикарная мебель — это лишь часть того, на что были потрачены деньги вкладчиков и инвесторов банка.

По данным DELFI, ключи от этого дворца имеет доверенное лицо банкиров, гражданин Франции. Как на виллу, так и на шикарную мебель, картины и другие детали были потрачены деньги не акционеров и руководителей банка, а средства самого банка.

И это не единственное имущество банка за рубежом. По данным DELFI, банку принадлежит и большая квартира в столице Украины Киеве.

Три квартиры в Старом городе за 17,58 млн. литов

По данным DELFI, на имя банка зарегистрированы по крайней мере три шикарных квартиры в самом сердце Вильнюса, на ул.Гаона в домах под номерами 9,10 и 17.

Площадь первой квартиры — почти 200 кв.м. Ее стоимость оценивается примерно в 6,65 млн. литов. Вторая — 104 кв.м, стоимостью 2,43 млн. литов. И самая большая квартира в доме номер 17 по ул.Гаона, оцениваемая в 8,5 млн. литов.

Банку также принадлежит и здание по ул.Бокшто 10. Его площадь — 1200 кв. м.

Деньги банка на автомобили Jaguar, Porche, Maybach

Данные, полученные DELFI, показывают, что деньги, доверенные вкладчиками и инвесторами, банк тратил не только на недвижимость, но и на шикарные автомобили.

В списке имущества банка — один автомобиль марки Maybach, несколько машин Spyker, один Porche Cayenne Turbo, шикарный Mercedes-Benz.

По данным источников DELFI, все эти автомобили зарегистрированы на имя центрального штаба банка в Вильнюсе, который сейчас находится в Риге.

Еще две машины — шикарные Jaguar и Spyker — колесят по улицам Лондона.

В Великобритании в последние годы проживает главный акционер банка Владимир Антонов.

Кропас: банки обычно не инвестируют в имущество такого рода

Президент Литовской ассоциации банков Стасис Кропас утверждал DELFI, что покупка апартаментов, вилл и шикарных автомобилей — это не та деятельность, на которую обычно банки тратят деньги своих вкладчиков.

«Это не банковская деятельность. Как и СМИ, и другая деятельность. От них банкам нужно как можно быстрее отказаться и не влезать не в свой огород. Везде есть такая установка. Но поскольку банк частный, частные акционеры — никто им не запрещает инвестировать так, как они полагают», — говорил он.

Собеседник успокоил, что эти приобретения, если они находятся на балансе банка или его компаний, никуда не денутся и могут быть реализованы.

«Очевидно, что такие решения приняли частные акционеры банка. Но это имущество находится на балансе банка, думаю, что оно будет иметь какую-то ценность», — говорил С.Кропас.

Фрикли: зарегистрированное на имя Snoras имущество использовалось и для личных нужд владельцев

Часть находящегося на балансе Snoras шикарных недвижимости и автомобилей руководителями банка использовалось для личных нужд, подтвердил временный администратор национализированного банка Симон Фрикли.

«Нам известно, что часть недвижимого имущества, зарегистрированного на имя банка, руководители банка использовали и для личных нужд. В данный момент мы не можем сказать, сколько было такого имущества, еще выясняем, однако такие факты были», — сказал С.Фрикли. […]