Владимира Гусинского признали потомственным испанцем по матери

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимира Гусинского признали потомственным испанцем по матери

Правительство Испании предоставило бывшему российскому медиамагнату испанское гражданство

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.02.2007, Фото: AP, Владимира Гусинского признали потомственным испанцем

Хуан Кобо, Мадрид

Converted 23492.jpg

Владимир Гусинский стал недосягаемым для Генпрокуратуры России испанцем

Правительство Испании предоставило бывшему российскому медиамагнату Владимиру Гусинскому испанское подданство. Поскольку Испания своих подданных не выдает, господин Гусинский, экстрадиции которого добивается Генпрокуратура РФ, может спокойно жить на своей вилле в Сотогранде под Кадисом, а также свободно перемещаться по странам Шенгенского союза.

Власти Испании крайне редко предоставляют иностранным гражданам, которые не прожили долгое время в этой стране или не имели перед ней особых заслуг (как, например, великая балерина Майя Плисецкая), свое подданство. Тем более, если у иностранцев уже было двойное гражданство. Владимир Гусинский – бывший российский медиамагнат, являющийся гражданином Израиля, добился такой привилегии весьма неординарным путем. Дело в том, что в Испании давно действует закон, согласно которому сефарды (потомки евреев, живших в стране до их изгнания в 1492 году и расселившихся по странам Средиземноморья) имеют преимущественное право на получение испанского подданства. Это своего рода покаяние испанцев за то, что в далеком прошлом они изгнали живших в стране на протяжении многих веков иудеев, которых обрекли на жестокие страдания. При помощи своего нового испанского адвоката Хорхе Триаса господину Гусинскому удалось доказать испанским властям, что его мать, живущая в Сотогранде,– еврейка из числа сефардов, а потому он имеет право стать полноправным подданным Испании.

["Газета", origindate::26.02.2007: "Гусинский сделал первую попытку получить испанское гражданство еще в 1996 году. Тогда он заявил, что его мама - потомок евреев-сефардов, некогда населявших Иберийский полуостров и изгнанных отсюда в конце XV столетия", - пишет El Mundo."- врезка К.Ру]

На практике это означает, что бывший российский олигарх сможет отныне спокойно жить в Испании, а также в качестве ее подданного более свободно передвигаться по странам Шенгенского союза. До этого господин Гусинский мог полностью чувствовать себя в безопасности только в Израиле. В декабре 2001 года, напомним, он был арестован на своей вилле в Испании, попал в тюрьму, затем был выпущен из нее под залог и под домашний арест. Лишь 16 месяцев спустя испанский суд постановил отказать России в выдаче медиамагната, обвиненного в экономических преступлениях, дав понять, что подоплека этих обвинений политическая. С просьбой защитить олигарха к главе испанского государства королю Хуану Карлосу обратились тогда многие политики и организации, в частности уходивший с поста президента США Билл Клинтон, влиятельный израильский министр Симон Перес, Всемирный еврейский конгресс. Тем не менее, господин Гусинский счел тогда небезопасным продолжать оставаться в Испании. Действительно, на следующий день после его освобождения испанское правосудие получило из России список новых обвинений против олигарха, в частности, в отмывании денег. На виллу в Сотогранде тут же явились жандармы, но за несколько часов до этого ее хозяин перебрался в находящийся рядом Гибралтар, где он держал свои капиталы, а также личный самолет Gulfstream, на котором он срочно и покинул Пиренейский полуостров.

На этом злоключения бывшего российского медиамагната не закончились. В сентябре 2003 года он снова был арестован в Греции по запросу Генпрокуратуры РФ, распространенному Интерполом. Снова в защиту олигарха вступились мощные силы. Несколько месяцев спустя греческие судьи отказали России в экстрадиции господина Гусинского, признали его жертвой политических репрессий, и он смог покинуть афинскую тюрьму. После этого российская сторона не предпринимала новых попыток ареста Владимира Гусинского, хотя формально его уголовное дело не закрыто.

По данным испанской газеты El Mundo, в подготовке решения совета министров Испании о предоставлении господину Гусинскому испанского подданства участвовал министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос. "Ходатайства Израиля в пользу Гусинского дошли до дворца 'Сарсуэла' (резиденция короля Хуана Карлоса.– Ъ), и правительство надеется, что у Путина это не вызовет чрезмерного раздражения",– сообщает газета. Она же утверждает, что бывшему олигарху стало тесно в Израиле, где ему принадлежит крупный пакет акций медиагруппы Maariv и известный телеканал RTVi, а потому он "намерен превратить Испанию в центр своего бизнеса". К тому же в прошлом году у господина Гусинского возникли проблемы с окружной прокуратурой Тель-Авива, которая заподозрила его в причастности к отмыванию денег в банке Hapoalim (впоследствии подозрения были сняты и прокуроры перед ним извинились). Заняться бизнесом в Испании господин Гусинский пытался и раньше. В частности, в 2003 году, сообщает El Mundo, он пытался стать совладельцем крупной испанской газеты La Razon, но это ему не удалось.