Владимира Евтушенкова защищают письмом и жалобой: адвокаты и РСПП просят отменить домашний арест бизнесмена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Адвокат главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, обвиняемого в легализации средств от незаконной приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии, обжаловал избранный бизнесмену судом домашний арест. Активно в поддержку господина Евтушенкова выступил и глава РСПП Александр Шохин. В свою очередь, Басманный райсуд Москвы, подтвердивший вчера законность наложенного следствием ареста на акции ОАО "Башнефть", дал понять, что на уступки профессиональным и общественным защитникам вряд ли стоит рассчитывать.

Вчера последовали первые действия в защиту фигурантов самого громкого за последнее время уголовного дела, по которому обвиняемыми проходят основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков и сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов. Адвокат господина Евтушенкова подал жалобу на домашний арест, который был избран обвиняемому в качестве меры пресечения в начале этой недели. Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь Басманного райсуда Москвы Анна Фадеева, жалоба поступила около 18 часов. В ней защитник назвал избранную меру пресечения "необоснованной и незаконной". По утверждению адвоката, бизнесмен не собирается скрываться, оказывать воздействие на свидетелей, уничтожать улики по делу и вообще препятствовать расследованию. Защитник попросил суд ограничиться в отношении его клиента мерой пресечения, не связанной с арестом, такой, например, как подписка о невыезде, залог или обязательство о явке на следственные действия. В пятницу станет известна дата рассмотрения жалобы Мосгорсудом. Однако самым активным защитником господина Евтушенкова вчера выглядел даже не адвокат, а глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Сначала господин Шохин публично высказал свое отношение к уголовным делам о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа, организованной, по версии СКР, Уралом Рахимовым, и последующей легализации этого имущества, в которой, как считает следствие, поучаствовал господин Евтушенков. "Желание Башкортостана, не получившего ни копейки за приватизацию ТЭКа, вернуть в казну то, что ему причиталось, вполне понятно,— сказал Александр Шохин.— Другое дело, в какой степени Евтушенков и АФК "Система" несут ответственность за эту приватизацию. Я считаю, что это было добросовестное приобретение бизнеса". По мнению главы РСПП, из обвинения следует, что приватизация ТЭКа все же состоялась, но получить деньги с отца и сына Рахимовых уже невозможно, другое дело — купивший ТЭК у Урала Рахимова Владимир Евтушенков. По версии господина Шохина, "жесткие требования" бизнесмену были предъявлены с расчетом на то, что он "сам заплатит добровольно". "В этой связи много вопросов и к следствию, и к формулировкам обвинения",— подытожил глава РСПП.

Александр Шохин вчера же собрал бюро правления РСПП, на котором поставил вопрос о поддержке подследственного. По его словам, большинство членов бюро высказались за, а итогом заседания стал текст обращения к президенту РФ Владимиру Путину о "моральной поддержке" Владимира Евтушенкова. Если такая поддержка будет обеспечена, СКР, по мнению господина Шохина, возможно, изменил бы обвиняемому домашний арест на подписку о невыезде. "А может, к общественному мнению прислушается и суд",— добавил господин Шохин.

Важный документ глава РСПП пообещал передать Владимиру Путину прямо на вчерашнем заседании Госсовета или как минимум довести до президента позицию РСПП в своей речи. Однако позже господин Шохин сообщил, что слово ему не предоставили. В итоге обращение к президенту было направлено по фельдъегерской почте. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже сообщил, что документ будет рассмотрен после получения. Вчера же стало известно, что Урал Рахимов и его защита обжаловали сам факт возбуждения в отношении него уголовного дела. Причем, как выяснилось, сделано это было еще около месяца назад. Адвокат Айрат Латыпов, направлявший жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела, добавил "Ъ", что дата ее рассмотрения пока не назначена.

Пока же складывается впечатление, что ситуация развивается не в пользу фигурантов расследования и их защиты. В частности, как сообщила "Ъ" пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева, этот суд признал законным наложенный ранее следствием арест на принадлежащие АФК "Система" акции ОАО АНК "Башнефть" — в эту компанию АФК объединила все приобретенные у Урала Рахимова активы.

Источник

© Коммерсантъ