Владимира Квачкова оставили без наличности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвиняемому в покушении на Анатолия Чубайса готовят новое дело

1279790098-0.jpg Вчера стало известно о том, что во вторник сотрудники ФСБ обыскали в Москве квартиру полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого в организации покушения на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела на одного из активистов движения «Народное ополчение», возглавляемого Квачковым. Проведенное мероприятие, по словам полковника, оказалось разорительным — у него изъяли техсредства безопасности, с помощью которых он зарабатывал себе на жизнь, и $10 тыс., отложенные им на оплату труда адвокатов.

По словам Владимира Квачкова, за ним пришли во вторник около шести утра. Сотрудники ФСБ сообщили хозяину, что следственное управление этого ведомства расследует уголовное дело о «публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя» (ст. 280 УК РФ), возбужденное против одного из членов «ополчения» Петра Галкина, а полковник Квачков, как главный идеолог и командир всех «ополченцев», проходит свидетелем по этому делу.

Владимир Квачков утверждает, что его жилище обыскивали в течение 12 часов. Оперативников, по его словам, заинтересовали в первую очередь хранившиеся в квартире брошюры и листовки «ополчения». Был изъят, по словам офицера, весь тираж. «Они забрали даже потерявшие актуальность агитационные материалы полуторагодичной давности и знамена «Народного ополчения»",— рассказал Владимир Квачков. По его словам, ущерб, нанесенный организации в целом, оказался невелик, при этом его лично чекисты, можно сказать, поставили на грань финансового краха. «Будучи специалистом по безопасности, я и на «гражданке» работал в этой сфере, оказывая частные услуги бизнесменам и политикам,— пояснил свидетель Квачков.— Продолжать эту работу теперь будет довольно сложно, поскольку всю мою радиоэлектронную аппаратуру оперативники забрали с собой».

Была изъята, как утверждает полковник Квачков, и вся хранившаяся дома наличность ($10 тыс. и чуть более 100 тыс. руб.), отложенная семьей на оплату труда адвокатов. «Вы даже представить себе не можете, как дорого стоят сегодня хорошие специалисты в этом деле»,— пожаловался он.

После обыска полковника отвезли в следственное управление ФСБ, где допросили в качестве свидетеля. При этом все проведенные с его участием следственные действия, как полагает Владимир Квачков, вряд ли помогут сотрудникам ФСБ в расследовании уголовного дела о призыве к свержению существующего строя.

«Ничего запрещенного у меня дома не нашли,— пояснил он.— За три проведенных в СИЗО года (по делу о покушении на господина Чубайса.— «Ъ») я, можно сказать, получил в дополнение к двум своим высшим третье, юридическое образование и прекрасно знаю, что можно хранить, а что нельзя». На допросе же свидетель Квачков лишь подтвердил, что обвиняемый Петр Галкин действительно является «сторонником «Народного ополчения»" из Тольятти, однако от своей руководящей роли в инкриминируемом ему преступлении отказался.

«Дело в том, что движение «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», в котором я являюсь начальником штаба, не предполагает, в отличие от политической партии, постоянного членства, взносов и т. п.,— пояснил Владимир Квачков.— Назвать себя нашим сторонником может каждый, кто согласен с нашими взглядами, поэтому говорить о том, что я являюсь командиром, политическим лидером или идейным вдохновителем обвиняемого, было бы неверно».

При этом заявления, за которые господин Галкин попал в изолятор ФСБ, полковник Квачков экстремистскими вовсе не считает. «Насколько мне известно, он говорил на митинге о том, что российская армия развалена и в случае внешней агрессии защищать страну придется народному ополчению»,— сказал он.

Обыски у единомышленников Владимира Квачкова во вторник проводились в Санкт-Петербурге, Самаре, Вологде, Владимире, Кургане и других городах. Эту информацию подтвердили в региональных УФСБ и УВД, воздержавшись от подробных комментариев. По данным из источников в силовых структурах, мероприятия были связаны не только с делом обвиняемого Галкина, но и являлись превентивными, ориентированными на то, чтобы не допустить съезда движения, намеченного на осень этого года. Защита Владимира Квачкова, в свою очередь, связывает обыски с процессом, проходящим сейчас над ним в Мособлсуде, заявляя, что, во-первых, акция может являться давлением на присяжных, а во-вторых, не исключено, что следствие готовит новое дело на полковника на случай оправдания в суде по обвинению в покушении на господина Чубайса.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::22.07.10