Владимира Кехмана подозревают в мошенничестве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Кехман

Владимира Кехмана заподозрили в создании наркотрафика и невозвращении средств в иностранной валюте


Не так давно рынок бананов потрясло банкротство последнего крупнейшего импортера — компании JFC, принадлежащей Владимиру Кехману.


Владелец компании JFC — крупнейшего импортера бананов в России — попросил признать себя банкротом.


Банановому королю России не удалось воспользоваться ситуацией (в период кризиса обанкротились два его конкурента — "Сорус" и Sunway) и стать монополистом рынка бананов. Обсуждая положение, в котором оказался Владимир Кехман, участники рынка вспоминают пословицу: "Не рой другому яму, сам в нее попадешь".


Владимира Кехмана заподозрили в невозврате валюты


Уголовное дело по факту невозвращения ЗАО "Бонанза Интернэшнл" валюты из-за границы в особо крупном размере (ч. 2 ст. 193 УК РФ) было возбуждено еще в январе 2014 года следственным управлением УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга. Однако через три месяца расследование приостановили в связи с тем, что обвиняемые так и не были установлены.


Повод для его возобновления появился совсем недавно, когда следственный департамент МВД установил, что деньги выводились в Эквадор. В сентябре в этой стране на основании переданных из России материалов была проведена масштабная спецоперация. В ходе нее подтвердилась не только имевшаяся у местной полиции информация о том, что бывший представитель компании JFC в Эквадоре Дмитрий Мартинес причастен к торговле наркотиками, но и то, что он отмывал поступавшие из России деньги. По данным местных правоохранителей, в общей сложности криминальной группой во главе с 45-летним гражданином России кубинского происхождения Мартинесом, которого объявили в розыск, было отмыто $300 млн, полученных в качестве кредитов в российских банках на закупку бананов.


Отметим, что те же факты приводились в иске к Владимиру Кехману, поданном Банком Москвы в Высокий суд Лондон. По данным кредитора, в 2011-2012 годах из JFC за рубеж было выведено активов на $411 млн.


В свою очередь, руководство следственного департамента решило возобновить расследование дела по ч. 2 ст. 193 УК РФ и передать его в департамент для объединения с другим делом — об особо крупном мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК), уже находящимся в производстве следователей МВД. Связано это с тем, что в материалах расследований фигурируют одни и те же компании и лица.


По основному делу обвиняемыми проходят бывший гендиректор обанкротившейся группы компаний JFC Владимир Кехман и его деловые партнеры Андрей Афанасьев и Юлия Захарова. Им инкриминируется хищение более 5 млрд руб., которые группа компаний JFC заняла у Сбербанка, Райффайзенбанка, Банка Москвы, "Уралсиба" и других кредитных учреждений. По подсчетам самих банкиров, они одолжили структурам господина Кехмана 18 млрд руб. Скорее всего, именно эта цифра и будет фигурировать в окончательной редакции обвинения.


Марина Дмитревская о его театральной деятельности:


Статус Владимира Кехмана в последние дни меняется с головокружительной быстротой. В минувшее воскресенье он стал директором двух театров – Михайловского и Новосибирского оперного. На вопрос, как же можно эффективно руководить столь сложным хозяйством, отвечал, что будет три дня в неделю проводить в Петербурге и четыре дня в Сибири. То, что это разные концы страны, не налетаешься, его не смущало. Теперь Кехман по решению петербургских властей лишился поста директора Михайловского театра, однако стал его худруком.


– Начну с того, что на место легендарного директора Бориса Михайловича Мездрича, которого к тому же новосибирский суд недавно признал абсолютно не виноватым, не нашел состава административного нарушения в его действиях, то есть он абсолютно чист перед законом и людьми, назначается Кехман, который находится, вообще-то, под следствием о растрате. Часть его зарплаты уже давно арестовывается за долги. Он задолжал многим. Видимо, эти многие и отправили его в Новосибирск, сказав ему: "Давай зарабатывай и отдавай нам эти денежки!" Министерство культуры уже объявило, что оно пребывает в режиме дефицита и сокращения финансирования всем театрам. Однако оно сейчас прибавляет финансирование Новосибирской опере, хотя Мездрич управлялся прекрасно и с прошлым бюджетом. И театр не бедствовал и был в ряду ведущих. Кехману прибавляют денег, его послали на кормление туда.


При этом он не хочет, видимо, оставить Михайловский, остается там художественным руководителем. И это уж совсем смешно, потому что мы знаем случаи, когда художественные личности, ну, например, Гергиев, выполняют еще и директорские полномочия, и это, кстати, неправильно, это плохо, это нерезультативно, но так бывает в силу значимости личности. Но чтобы "банановый директор" становился художественным лидером одного их крупнейших театров – это уж совсем непонятно!


Существует модель интендантского театра, когда театром руководит директор, который приглашает постановщиков и исполнителей на отдельные спектакли. Очевидно, так Новосибирская опера будет жить. Хотя уже многие режиссеры, от Дмитрия Чернякова до Андрея Могучего, заявили, что с Кехманом работать не будут. Он пришел на живое место, он хамски повел себя на собрании труппы. Что он там говорил Мездричу, как он это говорил – уму непостижимо! Это абсолютно базарное хамство.


Знаете, его судьба напоминает судьбу Сердюкова. Там из мебельной промышленности его сделали министром обороны, и он, и Кехман до судебных дел доруководили.


Ходят какие-то неясные слухи о связях Кехмана со Смольным на почве православия, которое в назначении в Новосибирске сыграло свою роль. Потому что он вдруг объявил, что он крещеный еврей, стал своим православием как-то абсолютно не по-христиански потрясать. Потому что нательный крест, как известно, носят не снаружи, а внутри. Впрочем, все это совершенно характерно для нашего темного, смутного времени, – говорит Марина Дмитревская.


Только трое "личных банкротов" подали заявления о несостоятельности правильно


Самыми известными стали иск Сбербанка о банкротстве владельца группы JFC Владимира Кехмана, заявления структур холдинга "ПАН" о банкротстве своего хозяина Андрея Исаева, а также иск офшора, связанного с основателем "Строймонтажа" Артуром Кириленко о банкротстве его бывшей жены Виктории


Самое распространенное основание для оставления иска о банкротстве физлица без движения на сегодня — это когда банкрот или его кредитор-заявитель не внесли на депозит суда 10 тыс. рублей на оплату услуг управляющего.


"Это вполне объяснимо, причем причина вовсе не в безденежье заявителя, — объясняет партнер "Апелляционного центра" Владимир Полуянов. — Наши клиенты-бизнесмены, решившие пройти очистительный путь личного банкротства, столкнулись с неприятной необходимостью самим идти в Сбербанк, стоять в очередях вместе с простыми смертными и лично вносить деньги на этот злополучный депозит. Потому что закон прямо запрещает делать это по доверенности. Для них это было, мягко говоря, откровением".


Умышленные недочеты


Впрочем, оставление иска без движения никоим образом не лишает заявителя — буть то кредитор или сам должник — преимущества быть первым и контролировать начальный этап процедуры. "Само по себе оставление заявления без движения не свидетельствует о наличии проблем, так как по большинству поданных заявлений большое стратегическое значение имеет сам факт его подачи", — говорит юрист "Адвокат ФРЕММ" Генрих Мендген. На исправление недочетов суд дает от 15 дней до 3 месяцев, этого более чем достаточно, чтобы донести недостающие документы. При этом кредитор, подавший заявление вторым, останется вторым даже при полном отсутствии замечаний, добавляет Владимир Полуянов.


Правда, как отмечает Александр Митин из "РАУД", зачастую этим обстоятельством пользуются кредиторы (в первую очередь банки), которые специально подают заявление с недочетами для оставления его без движения. "Им важно не дать должнику войти в банкротство до момента, пока они реализуют его имущество на торгах в рамках возбужденного исполнительного производства. Потому в случае принятия и удовлетворения заявления гражданина о признании его несостоятельным это будет невозможно".


Ссылки

Источник публикации