Владимира Кулибабу арестовали повторно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимира Кулибабу арестовали повторно

Обвиняемый в организации убийства президент Федерации вольной борьбы Петербурга "симулировал болезнь, из-за которой его ранее выпустили под залог"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.04.2011, Спортивного чиновника арестовали заново, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Дмитрий Маракулин

Compromat.Ru

Владимир Кулибаба

В Санкт-Петербурге вновь взят под стражу экс-помощник председателя Олимпийского комитета России (ОКР), президент Федерации вольной борьбы Петербурга Владимир Кулибаба (на фото), который обвиняется в организации убийства гендиректора охранного предприятия "Каскад" Вадима Чечеля. Как рассказал "Ъ" адвокат Юрий Новолодский, представляющий интересы господина Кулибабы, следствие считает, что спортсмен симулирует болезнь, из-за которой его ранее выпустили под залог в размере 1 млн руб., а кроме того, не является на следственные действия и тем самым нарушает условия залога. Дзержинский суд согласился с доводами главного следственного управления следственного комитета России по Петербургу и, отменив залог, постановил арестовать Владимира Кулибабу.

Спортивный функционер, напомним, обвиняется в организации убийства Вадима Чечеля, совершенного весной 2008 года. Киллер расстрелял бизнесмена, когда тот утром сел в свой джип. Стрелка задержали по горячим следам: им оказался Александр Дружинин, которому и было предъявлено обвинение в убийстве господина Чечеля, а позже — и в ряде других преступлений. После начала расследования было обнародовано несколько версий убийства, в том числе связь смерти Вадима Чечеля с его отношениями с Марией Строгановой, на которой он собирался жениться. Дело в том, что до знакомства с Вадимом Чечелем она поддерживала тесные отношения с председателем ОКР Леонидом Тягачевым. Сама госпожа Строганова утверждала, что господин Тягачев не препятствовал ее матримониальным планам.

Александр Дружинин стал давать показания, после чего осенью 2010 года был задержан Владимир Кулибаба вместе со своим помощником Олегом Гырзиным. Оба были арестованы, но в начале этого года суд выпустил господина Кулибабу под залог в связи с возникшими проблемами со здоровьем.

[Фонтанка.Ру, origindate::05.03.2011, "Президента Федерации вольной борьбы Петербурга увезли в больницу": Владимира Кулибабу, обвиняемого в организации убийства, увезли из суда на скорой. Как передает корреспондент АЖУРа из Дзержинского райсуда, сегодня должно было состояться заседание, на котором суд должен был рассмотреть ходатайство следствия о продлении сроков содержания под стражей президента федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга, обвиняемого в организации заказного убийства. Однако заседание не состоялось, так как Кулибабе стало плохо. Ему вызвали медиков и увезли в больницу. — Врезка К.ру]

Адвокат Юрий Новолодский заявил "Ъ", что защитой будет подана кассационная жалоба.


***

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::04.04.2011, Видео: Фонтанка.Ру

Борьба Кулибабы за болезнь

Татьяна Востроилова

Противостояние правоохранительных органов и президента федерации вольной борьбы Петербурга Владимира Кулибабы, обвиняемого в организации убийства, продолжается. Следствие пытается доказать, что болезни, которые не позволяют предпринимателю принимать участие в следственных мероприятиях, мнимые. Кулибаба же обещает помочь следствию, но только после выздоровления. Результат — на медицинское освидетельствование авторитетного больного доставлял спецназ.

30 марта сотрудниками главного следственного управления СК РФ по Петербургу Владимир Кулибаба, находящийся на стационарном лечении во Второй городской больнице, был в принудительном порядке доставлен в бюро судебно-медицинской экспертизы для медицинского освидетельствования. Представители следственного органа мотивировали свои действия анализом медицинских документов пациента Кулибабы, что, как озвучивает следствие, дало основание предполагать: болезни главы федерации вольной борьбы Петербурга «лукавые». А он, прикрываясь ими, отказывается принимать участие в срочных мероприятиях в рамках расследования. Поэтому Кулибабе было предложено добровольно отправиться на независимую экспертизу. Получив отказ (обвиняемый мотивировал его отсутствием адвоката и состоянием здоровья), мужчину для проведения освидетельствования буквально принесли бойцы спецназа.

В распоряжение «Фонтанки» попала видеозапись транспортировки Владимира Кулибабы из больницы.

Несмотря на усилия следствия, провести 30 марта ни освидетельствование, ни тем более следственные действия (несмотря на то, что следователь предоставил Кулибабе возможность вызвать адвоката) не удалось.

Как заявил «Фонтанке» адвокат Кулибабы Андрей Кощеев, действия следствия, по его предположениям, направлены на то, чтобы доказать, что его подзащитный нарушает условия освобождения под залог. А это позволит им снова ходатайствовать о помещении его под стражу. […]


***