Владимирский централ ждет пополнение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

origindate::20.10.2004

Владимирский централ ждет пополнение

Насколько тянет трудовая деятельность руководителя ЮТК Ивана Игнатенко

О том, что «Альфа Групп» всерьез взялась за решение вопроса приватизации «Связинвеста» в свою пользу понятно без комментариев. Цель Михаила Фридмана довольно прозрачна – максимально снизить стоимость лакомого куска и приобрести его за гроши. За одно, если такое произойдет, глава телекоммуникационной отрасли и давний «друг» «Альфы» Леонид Рейман вряд ли усидит в своем кресле. Желание убить сразу двух зайцев давно уже греет душу Михаила Фридмана. Для достижения этой цели достаточно «решить вопрос» с руководителями семи «дочек» «Связьинвеста». Похоже «самым доходчивым» оказался глава ОАО «Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК) Иван Игнатенко. По данным независимых аналитиков ОАО «ЮТК» как никто другой сегодня близок к банкротству. Суть финансовых проблем ОАО «ЮТК» заключается в следующем. Во-первых, в нынешнем году ОАО «ЮТК» начинает беспрецедентный инвестиционный проект по освоению бюджета капитальных затрат. Например, Ростовский филиал ОАО «ЮТК» осваивает 538,2 млн. рублей при плане 407,5 млн. При этом прирос номеров телефонной сети составил 27,7 тыс. при плане 25,4 тыс. Нехитрый подсчет говорит о том, сколь нелегко далось ростовским телефонистам перевыполнение плана – по плану вводимый телефонный номер должен стоить 16 тыс. руб, однако по факту он стоит 19,4 тыс, и хотя вроде бы оптом дешевле, но настоящее масштабное строительство конечно дороже. Возникает вопрос о значении разности (19,4 – 16)?!

Для ответа существует ООО «ЮСКК» генеральный подрядчик ОАО «ЮТК» в сфере капитального строительства. Разветвленный бизнес подрядной организации позволяет успешно осваивать любые объемы капвложений заказчика. При этом схемы, видимо, традиционны.

Converted 17665.gif

Другими причинами финансовых проблем ОАО «ЮТК» является постоянный рост задолженности при неэффективной политике заимствований, а также, неэффективное управление отношениями с альтернативными операторами, ведущее к потере доли рынка и доходов. По разным оценкам общая сумма ущерба (фактический ущерб + упущенная выгода) за 2003- начало 2004 года приближается к 200 млн. долл. США.

По мнению некоторых представителей федерального руководства деятельность г-на (гражданина) Игнатенко вполне вписывается в рамки статьи УК о хищениях в особо крупных размерах.

В этой связи весьма удивляет безликая позиция попустительства губернатора ставропольского края Александра Черногорова. На сайте губернатора довольно трогательно читать материалы о его встречах с Игнатенко. Однако, трудно предположить, что он находится не в курсе дел, творящихся в его крае. Кроме того, это сильно противоречит общему напряжению руководителей регионов на предмет быть назначенными на свои посты на новый срок, в свете последнего указа президента. По всей видимости, господин Черногоров отчаялся занять губернаторское кресло на новый срок и выжимает максимальную выгоду из остатков срока своих полномочий.