Владимиру Барсукову вменяется убийство Павла Капыша?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимиру Барсукову вменяется убийство Павла Капыша?

После расстрела "бензинового короля" из гранатометов его активы перешли под контроль "ночного губернатора" Петербурга

© Газета "Тайный Советник", origindate::22.02.2010, Конец Императора, Фото: "Коммерсант"

Эвелина Барсегян

Compromat.Ru

Владимир Барсуков (Кумарин)

Бывшему «ночному губернатору» Петербурга Владимиру Барсукову (Кумарину) вменят новые преступления. По данным «ТС», Следственный комитет планирует выставить ему счет за громкое убийство «бензинового короля» девяностых — владельца топливной компании «Балт-Трейд» Павла Капыша.

Бастрыкин готовит раскрытие года

Глава СКП России Александр Бастрыкин 11 февраля с гордостью заявил, что Барсукову (Кумарину) могут быть предъявлены новые обвинения: «Выявлены новые эпизоды рейдерских захватов и других преступлений. Мы доведем это дело до логического конца, и все члены банды понесут заслуженное наказание».

Но Бастрыкин не стал конкретизировать, о каких именно преступлениях идет речь. По данным «ТС», «врагу государства номер 1», уже приговоренному к 14 годам колонии строгого режима за рейдерские захваты, «светит» обвинение в убийстве Павла Капыша, владельца топливной компании «Балт-Трейд», совершенном в 1999-м. Одиннадцать лет следователи пытались раскрыть это громкое убийство — пожалуй, самое организованное и дерзкое из всех преступлений того лихолетья. «ТС» неоднократно писал о взаимоотношениях Павла Капыша с Владимиром Кумариным, тогда еще не сменившим фамилию. Напомним обстоятельства гибели нефтяного магната Северо-Запада Павла Капыша, или, как его называли окружающие, просто — Императора.

Элегантные киллеры с гранатомётами

Compromat.Ru

Павел Капыш

Киллеры знали, по какому маршруту утром проедет кортеж Капыша. Хотя его и было сложно спрогнозировать — Император ночевал попеременно в трех квартирах.

26 июля 1999 года в ожидании бронированного джипа Капыша «Шевроле-Субурбан» преступники расположились на лестнице спуска к Неве, в нескольких метрах от места пересечения Университетской набережной и моста Лейтенанта Шмидта. Их сообщник должен был находиться неподалеку от угла набережной и Первой линии Васильевского острова, чтобы предупредить своих по рации или мобильнику о приближении объекта. Также кто-то должен был заставить кортеж остановиться в нужном месте — на светофоре должен был загореться красный свет. И это тоже было нелегкой задачей — поскольку неподалеку находился ручной светофор, который при помощи кнопки приводит в действие пешеход, желающий перейти дорогу. То есть надо было так рассчитать, чтобы автомобиль сначала остановил пешеход, а потом загорелся красный свет автоматического светофора. Так или иначе, но задача была выполнена — джип Капыша остановился в нужном месте, на тротуар набережной поднялись киллеры и выстрелили из двух гранатометов.

Это была ювелирная и технически безупречная работа. Обе кумулятивные гранаты одна за другой точно попали именно в самое уязвимое место джипа — прямо в стык бронированных листов, закрепленных на боковой стойке и на задней двери машины. Первый выстрел ослабил броню. Второй убил Императора. Расстояние между отверстиями от обеих гранат оказалось около 10 сантиметров! Так из гранатометов стреляют те, кто постоянно ими пользуется. Например, военные. Далее гранатометчики под прикрытием автоматного огня своих подельников пересекли проезжую часть набережной, забежали на улицу между 4-й и 5-й линиями и уехали на поджидавшем их автомобиле. Киллеры даже не дали поднять головы многочисленным вооруженным охранникам. Все они осталась живы, погиб только 43-летний Павел Капыш.

["Новые известия", origindate::27.07.1999, "В Петербурге убивают уже из гранатомета": Павел Капыш и его спутник получили тяжелые ранения (Капышу оторвало ноги), оба были госпитализированы. Вскоре Капыш скончался в больнице. На месте преступления обнаружены деталь гранатомета и два автомата Калашникова.
Павел Капыш, прежде чем заняться бизнесом, был доцентом финансово-экономического института. Потом организовал компанию «Эко-Балт», которая занималась торговлей электроникой и продуктами, дважды задерживался правоохранительными органами по подозрению в преступлениях, однако его участие в них не было доказано. Организованная им впоследствии Балтийская финансово-промышленная группа быстро стала одним из крупнейших нефтетрейдеров, она занимается закупкой, переработкой и торговлей нефтепродуктами. ФПГ — один из основных поставщиков топлива для морских судов, приписанных к портам Санкт-Петербурга, Мурманска, Калининграда, а также для судов, заходящих в эти порты. — Врезка К.ру]

Очевидцы рассказывали тогда «ТС», что киллеры покидали место преступления не спеша. В тот момент, когда они собирались сесть в машину, какая-то старушка начала ругаться на дым под ее окном. Реакцию злодеев на ее сетования она описала так: «Подошли три элегантных молодых человека, один из которых в очень вежливых выражениях извинился за причиненные неудобства, связанные с ремонтом автомобиля».

Это было дерзкое, внезапное и профессиональное убийство. По некоторым оценкам, в него было вложено около 200 тысяч долларов.

В 2000 году угрозыск выяснил, что гранатомет, из которого стреляли в автомобиль Капыша, числился за калининградским СОБРом. В Чечне, когда СОБР находился в командировке, его подарили на день рождения одному из бойцов тюменского ОМОНа. Куда гранатомет проследовал дальше — следователи так и не узнали.

Версии убийства

Вину за убийство нефтяного магната общественность практически сразу же приписала герою бандитского Петербурга Владимиру Кумарину. В девяностых нефтяная империя Капыша составляла конкуренцию Петербургской топливной компании. Якобы Капыш пытался привлечь москвичей на питерский бензиновый рынок, чем мешал планам ПТК и ее неформальному владельцу — уроженцу Тамбовской области Кумарину. Однако сейчас уже не все помнят, что Павел Капыш изначально был вместе с «тамбовскими».

Торговать нефтепродуктами Капыш начал в 1992-м и благодаря своему окружению почти сразу попал в поле зрения правоохранительных органов. «Тамбовский авторитет» Юра Всеволожский и его приятель Саша получали у него зарплату и являлись связующим звеном между его бизнесом и небезызвестным Михаилом Глущенко по кличке Хохол, который якобы «крышевал» весь бизнес Капыша. «Тамбовские» также фигурировали в соучредителях Балтийской финансово-промышленной группы (позднее превратившейся в «Балт-Трейд»).

Говорят, Кумарин даже предлагал Капышу прекратить эти «крышные взаимоотношения» и организовать легальный бизнес по принципу «50 на 50». Но последнему идея не приглянулась. К 1997 году, за три года до убийства, Капыш стал нефтяным магнатом — его Балтийская финансово-промышленная группа стала ведущим поставщиком нефтепродуктов на Северо-Западе. За что в последние годы жизни Капыша, собственно, и прозвали Императором.

Но серьезный конфликт между Кумариным и Капышом все-таки был. Правда, случился он за три года до его убийства. У акционерного общества «Леннефтепродукт», неформально подконтрольного «тамбовским», образовался долг, около 30 миллионов рублей, перед другой организацией, тоже подконтрольной «тамбовцам». В состав «Леннефтепродукта» входили 16 нефтехранилищ в Ленобласти. «Тамбовские» решили залить эти мощности «должника» собственным топливом, продать его и за счет выручки компенсировать свои потери. Топливо одолжили у Капыша. Затем «тамбовские» купили нефтехранилища и стали их счастливыми владельцами, а за Капышевское топливо не расплатились.

Император, говорят, предъявил «претензию» Кумарину в один миллион долларов. Тогда руководитель одной из фирм Капыша даже обратился в милицию. По факту мошенничества возбудили уголовное дело, правда, вскоре его прекратили за отсутствием состава.

Впрочем, среди заинтересованных в убийстве Капыша компаний журналисты называли не только ПТК, но и «ЛУКойл» — так как в то время все его попытки охватить рынок Северо-Запада натыкались на интересы Капыша и его людей.

Существовала и «казанская» версия убийства. По разным оценкам, доходы империи Капыша от оптовой торговли нефтепродуктами и экспорта сырой нефти могли составлять сотни миллионов долларов в год. Суммарный кредитный ресурс Капышевских фирм на момент его смерти составлял около 15 миллионов долларов. В случае невозврата этих денег заложенное «под них» имущество отошло бы в собственность банка, за которым стояла крупнейшая компания Татарстана.

Король умер. Не здравствует король

После гибели Капыша БФПГ возглавил один из его соучредителей — Виталий Рюзин. Это было на руку Кумарину. По данным СМИ, через некоторое время после устранения Императора и назначения его преемником Рюзина между БФПГ и ПТК начались переговоры о сотрудничестве.

Небезынтересны и некоторые обстоятельства личной жизни Павла Капыша. Помимо официального брака он имел гражданскую супругу Анну Тимофееву и внебрачного сына. После смерти Капыша Анна вышла замуж за Рюзина. И параллельно обратилась в суд с заявлением о признании факта отцовства Капыша в отношении ребенка. Суд просьбу не удовлетворил.

А 15 августа 2001 года Виталий Рюзин, которому достались империя и женщина Капыша, сам умер при странных обстоятельствах: 35-летний председатель совета директоров БФПГ скончался во сне от острой сердечной недостаточности. Это официальная версия.

Впоследствии большинство автозаправок БПФГ, как стало известно прессе, перешли под контроль Барсукова.

["Коммерсант", origindate::15.08.2001, "Балтийскую ФПГ постиг предпродажный инфаркт": Виталий Рюзин умер в ночь на понедельник в своем доме в поселке Балуево Псковской области. По официальным данным, бизнесмен скончался от сердечной недостаточности. По словам коллег покойного, в последнее время 35-летний коммерсант "постоянно находился в страхе" и злоупотреблял спиртным. Впрочем, официальных результатов вскрытия пока нет. Также нет и официальных комментариев руководства БФПГ. В приемной генерального директора компании корреспонденту Ъ заявили буквально следующее: "Умер человек. Что тут комментировать?"
Однако в управлении налоговой полиции по Санкт-Петербургу считают, что проблемы господина Рюзина могли быть связаны с его конфликтом с одним из членов правления БФПГ, владельцем 57% "Балт-Трейда" Сергеем Ивановым. Господин Иванов примерно два месяца назад начал готовить к продаже принадлежащий ему пакет акций "Балт-Трейда", который эксперты оценивают в $18 млн. Продажа контрольного пакета фактически вывела бы "Балт-Трейд" из-под контроля БФПГ.
Консультантами по сделке выступали менеджеры конкурента БФПГ — Петербургской топливной компании, которая, по версии правоохранительных органов, находится под контролем представителей тамбовской группировки. Сделку сдерживало только одно — сейчас все акции господина Иванова находятся в управлении у ряда сотрудников БФПГ. Вчера господин Иванов обжаловал сделку по передаче акций в управление в суде — рассмотрение дела должно состояться в ближайшие дни. После завершения сделки под контролем "тамбовцев", по данным правоохранительных органов, оказалось бы 70% всего бензинового рынка Санкт-Петербурга. […]
Тень "тамбовцев" уже появлялась в БФПГ. В частности, именно они долгое время считались главными подозреваемыми по делу об убийстве предшественника Виталия Рюзина, президента БФПГ Павла Капыша. Его автомобиль был расстрелян из гранатометов в июле 1999 года на Университетской набережной. Убийство до сих пор не раскрыто. Однако по сообщениям источников в Северо-Западном РУБОПе, следствие вышло на след преступников, которые не имеют отношения к "тамбовским". Напротив, они связаны с их конкурентами из бригады "авторитета" Владимира Кулибабы.
Впрочем, лидер "тамбовцев" (по версии правоохранительных органов) бывший вице-президент ПТК Владимир Барсуков (Кумарин) в интервью Ъ через несколько дней после убийства заявлял, что у них с господином Капышем интересы не пересекались. А вчера господин Барсуков заявил корреспонденту Ъ, что Виталий Рюзин "умер от страха — он боялся, что органы докопаются до того бардака, который у них царил, и ему не поздоровится". — Врезка К.ру]

["Ленинградская правда»", origindate::20.08.2001, "Тайна смерти бензинового короля": За несколько дней до внезапной кончины Рюзина правоохранительные органы действительно проводили обыски и выемки документов в офисах БФПГ. «Маски-шоу», по нашей информации, инициировал сам Барсуков через свои возможности в силовых структурах города (обысками руководил некто Задков, сотрудник УБЭПа при поддержке Орлова и Жданова после личной просьбе Кума). О результатах этих оперативно-следственных действий, которые могут пролить свет на странный уход из жизни младоолигарха питерского масштаба, мы узнаем еще не скоро. Впрочем, отдельные моменты криминальной деятельности главного финансиста БФПГ Виталия Рюзина — известны. Именно в них, без сомнения, и кроется тайна смерти бензинового короля. — Врезка К.ру]

Так или иначе, если СКП все же удастся найти доказательства причастности Владимира Барсукова к убийству Павла Капыша, это может стать раскрытием года. Главное, чтобы следователи не добывали улики любой ценой и по улицам Петербурга не разгуливали осужденные убийцы (по примеру Олега Маковоза), которым СКП за их красноречие разрешил расслабиться в северной столице без наручников и охраны.

Барсуков ответит за весь "бандитский Петербург"?

Напомним, СКП сейчас также продолжает расследование дел, в которых Барсуков обвиняется в вымогательстве, покушении на убийство владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева и организации убийства собственного телохранителя Георгия Позднякова (в его убийстве, кстати, раньше СКП обвинял авторитета Олега Маковоза, впоследствии давшего показания на Барсукова).