Владимиру Барсукову этапировали нового подельника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Украина выдала Александра Меркулова, обвиняемого в причастности к покушению на владельца Петербургского нефтяного терминала Васильева

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.11.2011, Фото: investigator.org.ua

Владимиру Барсукову этапировали нового подельника

Дмитрий Маракулин, Игорь Ливанов

Compromat.Ru

Александр Меркулов

С Украины в Россию этапирован Александр Меркулов, которого СКР обвиняет в причастности к покушению на убийство фактического владельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева, совершенному в мае 2006 года. Обвинение в организации этого громкого преступления было предъявлено лидеру тамбовского ОПС Владимиру Барсукову (Кумарину). Украинский адвокат господина Меркулова Юлия Дорофеева намерена подать жалобу на экстрадицию в Генпрокуратуру Украины.

Вчера стало известно, что Александр Меркулов, также известный как Саша Чудной (его первая фамилия Чудинин), после нескольких месяцев разбирательств на Украине все же в конце минувшей недели был экстрадирован в Россию. "Я приехала в следственный изолятор 11 ноября, хотела показать документы, запрещающие экстрадицию моего клиента,— рассказала "Ъ" украинский адвокат Меркулова Юлия Дорофеева.— Но мне сказали, что "по команде сверху" россияне уже забирают Меркулова. Я едва успела попрощаться с ним". По словам госпожи Дорофеевой, ее клиент опасался незаконного преследования в России и поэтому хотел получить статус беженца. 2 ноября адвокат, по ее словам, получила справку, что Александр Меркулов включен в список соискателей на получение статуса беженца. "Этот документ гарантировал, что до рассмотрения этого вопроса мой клиент не будет этапирован в Россию, однако в нарушение международных норм это было сделано",— возмущается Юлия Дорофеева. Она намерена подать жалобу в Генпрокуратуру Украины.

[Фонтанка.Ру, origindate::11.11.2011, "Бизнесмена Александра Меркулова экстрадировали в Россию из Украины": «Он сейчас находится в статусе соискателя статуса беженца. Его охраняет наш украинский закон о беженцах, и лицах, которые требуют дополнительной либо временной защиты. Согласно закону, его нельзя в этот период экстрадировать, пока не будет решен вопрос, приобретет он статус беженца или нет. Генеральная прокуратура уже давала письма защите, подтверждающие, что на данном этапе его не будут экстрадировать», — говорит адвокат. […]
При задержании у Александра Меркулова в Ялте были изъяты шесть документов на имя Мазуренко Анатолия Викторовича, 1973 года рождения — паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, водительские права, военный билет и свидетельство о рождении. Все это время защита Меркулова и сам арестованный настаивали, что в действительности он — Мазуренко, гражданин Украины. На одно из заседаний суда Меркулов/Мазуренко даже надел форму болельщика «Шахтера». — Врезка К.ру]

"Меркулова, действительно, экстрадировали по приказу руководства,— сказал, в свою очередь, источник "Ъ" в крымском управлении Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний,— никакой информации о том, что он претендует на статус беженца, у нас нет".

Напомним, россияне Александр Меркулов и Александр Корпушов были задержаны на Украине в начале 2011 года — по обвинению в причастности к покушению на владельца ПНТ Сергея Васильева и его охранников и убийстве еще одного охранника. По версии следствия, именно к господину Меркулову обратился авторитетный петербургский бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин) с предложением о ликвидации Сергея Васильева. К исполнению, по версии следствия, были привлечены братья Олег и Андрей Михалевы, с которыми якобы господин Меркулов был знаком еще с Рязани, где те входили в число лидеров местного ОПС "Слоны". Александру Корпушову, по неофициальным данным, отводилась роль связного между Александром Меркуловым и непосредственными исполнителями преступления.

Покушение на владельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева, как ранее сообщал "Ъ", было совершено днем 5 мая 2006 года. Бронированный Rolls-Royce, в котором находился Сергей Васильев, и джип охраны были блокированы "Жигулями" на перекрестке Левашовского проспекта и Ординарной улицы. После этого двое автоматчиков фактически в упор расстреляли кортеж бизнесмена. Сергей Васильев и три его охранника были тяжело ранены, еще один охранник погиб.

Обвинение в организации этого преступления в 2007 году было предъявлено авторитетному петербургскому бизнесмену Владимиру Барсукову, которого следствие считает организатором и лидером тамбовского преступного сообщества. На тот момент, по словам адвоката Владимира Барсукова Сергея Афанасьева, в постановлении о предъявлении обвинения фигурировали, кроме его клиента, братья Олег и Андрей Михалевы и другие "неустановленные" лица. По версии следствия, мотивом покушения стало желание Владимира Барсукова захватить терминал, чему противился его владелец.

Осенью 2009 года бизнесмен Барсуков, напомним, был осужден на длительный срок за организацию рейдерских захватов в Санкт-Петербурге, а сейчас идет процесс по его делу о вымогательстве средств у владельцев петербургского торгового центра "Елизаровский".

Следует отметить, что за последние годы количество установленных СКР участников покушения на Сергея Васильева возросло. Так, в 2010 году горсуд вынес приговор Вячеславу Ежову, признав его виновным в убийстве, в покушении на убийство и незаконном обороте оружия и приговорив к семи годам колонии строго режима. До этого горсуд рассмотрел уголовное дело еще одного участника покушения, Алексея Игнатова, получившего семь лет колонии строгого режима.

Адвокат Сергей Афанасьев заявил "Ъ", что "вообще не в курсе", в каком состоянии находится следствие по делу о покушении на Сергея Васильева. "Никаких следственных действий с участием моего клиента не происходит, нового обвинения по этому делу ему не предъявлялось",— уточнил адвокат.