Владимиру Рушайло предлагают «встать на якорь»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Бывший глава МВД и экс-секретарь Совбеза РФ Владимир Рушайло может в сентябре покинуть Совет Федерации. Он представляет в верхней палате Архангельскую область. Рушайло не пошёл на выборы в местное заксобрание, что делает его дальнейшую работу в Совете Федерации невозможной. По закону делегировать представителем от заксобрания в Москву можно только местного депутата. Полномочия Рушайло истекают в сентябре и не будут продлены», - передает 15 августа радио «Русская служба новостей» (РСН).

Pic ae034a8dc54c05bdeafd5867cef5c8af.jpg
Владимир Рушайло – блестящий специалист и человек команды, но в Совете Федерации ему не место

«Уход Рушайло из Совфеда источники назвали вопросом решенным. По их словам, он уже отказался идти на следующие выборы в законодательное собрание Архангельской области, которую представляет в верхней палате парламента. В свою очередь руководство области работой сенатора было довольно и предпочло бы, чтобы он продолжил работу», - сообщает в четверг Лента.Ру.

«Рушайло за свою долгую жизнь в российской политике успел поработать в нескольких направлениях. Однако, по мнению экспертов, Совет Федерации не то место, где ему хотелось бы и дальше реализовывать свой потенциал. Экс-глава МВД уже получил ряд заманчивых предложений», - отмечает портал «Инвесткафе».

«Владимир Рушайло после ухода из верхней палаты парламента займет пост в одной из крупных госкорпораций, - передает сегодня агентство РБК со ссылкой на источник в Совете Федерации.

О какой именно госкорпорации идет речь, источник не уточнил, однако отметил, что, скорее всего, это будет компания сырьевого сектора.

Владимир Рушайло занимал пост главы МВД в 1999-2001 гг., затем до 2004 г. был секретарем Совбеза РФ. Впоследствии он занимал пост исполнительного секретаря СНГ”.

“Информация о скором уходе Рушайло из верхней палаты парламентв подтверждена и чиновниками в Архангельской области. Они утвержлдают, что сенатору «предложили более интересное место» в одной из государственных корпораций», - пишут в четверг «Аргументы и факты».

Как пишут в сегодняшнем номере «Известия», «собеседники издания в Совете Федерации поясняют, что фигура Рушайло вполне устраивала руководство области, однако «на федеральном уровне ему предложили более интересное место».

- В регионе хотели, чтобы он продолжил работу. Но это было федеральное решение. Ему предложили более интересное место, - сообщил источник.

Высокопоставленный собеседник в Кремле подтвердил информацию о том, что Рушайло уйдет на другую работу, связанную с госструктурами, но подчеркнул, что экс-глава МВД еще не сделал окончательный выбор в пользу предложенных вариантов.

- Этого человека не бросят, он из команды. Будет на хорошей должности, - отметил собеседник в СФ.

Знакомые Рушайло говорят, что тот ничего не рассказывал им о планах на будущее. Многие из них подчеркивают, что экс-глава МВД – человек «достаточно закрытый» и перемены в карьере старается ни с кем не обсуждать.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что экс-министр в силу возраста и усталости от политики захотел сменить место работы.

- Рушайло в таком политическом возрасте, когда уже ищут надежный причал. И что может быть более надежным причалом, чем госкомпания? Совет Федерации тоже не самое бурное место в политике, но это всегда постоянный конкурс, всегда есть несколько претендентов на место, неважно, свободно оно или нет. Нервное место, а он человек другой эпохи, - считает Павловский.

Вице-спикер заксобрания Архангельской области Александр Поликарпов также предполагает, что решение Рушайло может быть связано с «возрастом или здоровьем». Впрочем, он подчеркнул, что сам экс-министр не посвящал его в причины принятого решения.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин выдвинул другую версию. По его данным, у Рушайло «есть интересы в сфере бизнеса», которые противоречат статусу сенатора.

- В Совете Федерации теперь нельзя заниматься бизнесом. Вполне логично, что он предпочел бизнес, - заявил он.

Впрочем, никаких официальных подтверждений коммерческих интересов Рушайло изданию обнаружить не удалось.

Коллеги сенатора в один голос выразили сожаление в связи с его решением сменить место работы, поскольку его опыт работы в силовых структурах и профессионализм приносил много пользы верхней палате парламента.

- Рушайло - человек с большим опытом, классный специалист, у него было много законодательных инициатив. Жалко, что он уходит, потому что он имел хорошую трудовую базу и даже работал министром внутренних дел, - заявил член Совета Федерации от Самарской области Константин Титов.

Экс-депутат Госдумы от Архангельской области, а ныне член совета директоров «РусГидро» Владимир Пехтин рассказал, что уход из СФ Владимира Рушайло станет потерей для верхней палаты парламента.

- Я с Рушайло давно знаком, потому что в Госдуме я также представлял Архангельскую область. Мы вместе трудились, работали достаточно плодотворно. Уход человека с таким опытом, особенно с опытом работы в силовых структурах, который знает проблемы регионов, отразится на Совете Федерации, - считает Пехтин”.

Впромем, как считают в некоторых СМИ, причины ухода Владимира Рушайло из публичной политики могут быть и иными.

2 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54214.html «Дело Хлебникова» вторглось в окружение Рушайло»] говорилось: «Следственный комитет РФ в рамках уголовного дела об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова допросил экс-сотрудника РУБОП Москвы Сергея Хаджикурбанова, который обвиняется в расстреле обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. У него интересовались взаимоотношениями с рядом сейчас уж бывших высокопоставленных сотрудников МВД РФ, входивших в окружение экс-главы МВД РФ Владимира Рушайло. Особенно с теми, с кем Хаджикурбанов участвовал в операциях по освобождению заложников, - писал в публикации агентства «Росбалт» журналист Александр Шварев

На прошлой неделе Сергей Хаджикурбанов был доставлен из СИЗО в здание СК РФ на Техническом переулке, что бы он подписал протокол об окончании ознакомления с материалами дела об убийстве Анны Политковской. Неожиданно Хаджикурбанову объявили, что одновременно его допросят по "делу Хлебникова" в качестве свидетеля. Дальше у него под протокол стали спрашивать о его взаимоотношениях с рядом бывших сотрудников МВД РФ, тесно связанных с Владимиром Рушайло (был начальником РУБОП Москвы, министром внутренних дел). В частности, просили подтвердить факт совместной работы с отдельными полковниками и генералами, рассказать о том, как Хаджикурбанов взаимодействовал с ними, что их связывало, помогали ли они ему подниматься по служебной лестнице и т.д. В первую очередь у обвиняемого интересовались экс-сотрудниками МВД РФ, с которыми он участвовал в освобождении заложников, захваченных бандитами в конце 1990-х-начале 2000-х годов. По данным агентства, Хаджикурбанов отказался отвечать на вопросы следователя без адвоката и подписывать протокол допроса.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что следующий раз Хаджикурбанов может быть допрошен по "делу Хлебникова" уже в качестве подозреваемого. По его словам, сейчас расследование об убийстве главного редактора Forbes заметно активизировалось: допрашиваются десятки свидетелей, устанавливаются все связи Хаджикурбанова, проверяются сотрудники МВД РФ, в том числе, с которыми он вытаскивал пленников из рук бандитов. В свое время Хаджикурбанов работал в отделе РУБОП Москвы (это ведомство было создано Владимиром Рушайло), специализировавшемся на разработке преступных группировок, состоявших из выходцев из Чечни и Ингушетии и на освобождении заложников. Хаджикурбанов принимал участие в нескольких десятках операций по вызволению пленников, за которых требовали крупные выкупы, в том числе израильского мальчика Ади Шарона и сотрудника компании "Газкомплектимпекса". В СМИ появлялись сведения, что некоторые такие операции якобы приносили милиционерам крупные доходы»."