Владимиру Яковлеву третий срок не светит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Владимиру Яковлеву третий срок не светит

"Вчера один из основных критиков градоначальника, депутат законодательного собрания (ЗС) Петербурга, лидер фракции «Единая Россия» Вадим Тюльпанов был избран спикером городского собрания. Его поддержали СПС, «Яблоко» и движение Сергея Миронова «Воля Петербурга».

За такую поддержку Тюльпанов в долгу не остался -- и первое, что сделал на посту второго человека в городе, предложил подтвердить полномочия Сергея Миронова в качестве представителя ЗС в Совете Федерации. Это было необходимо, так как состав парламента обновился после выборов 18 декабря 2002 года. Никто и не сомневался в том, что депутаты согласятся с этой кандидатурой, тем более что альтернативы предложено не было. Так что г-н Миронов поблагодарил г-на Тюльпанова за то, что остался сенатором и третьим человеком в государстве.
Новому составу ЗС удалось за неделю работы сделать то, на что у предыдущего депутатского состава ушло почти полтора года. Но в городском парламенте образца 1998--2002 годов царило очень хрупкое равновесие между сторонниками и противниками губернатора Яковлева. Ни одной стороне не удавалось сформировать большинства в городском парламенте, поэтому выборы спикера затягивались. Ценой многомесячного торга две политические группировки пришли к компромиссу -- спикером стал устраивавший всех Сергей Тарасов. Правда, он быстро стал вести собственную политическую игру, лавируя между «смольнинцами» и «антияковлевцами».
За что, видимо, большинство депутатов и лишили его вчера кресла спикера. Парламентарии, дружно проголосовав вчера против г-на Тарасова, отдали предпочтение г-ну Тюльпанову, которого поддержали 28 депутатов из 49. Итоги выборов показали, что время компромиссных фигур в петербургской политике закончилось. Ключевые посты накануне губернаторских выборов занимают люди, критически настроенные по отношению к действующему губернатору. Главная задача нового спикера -- удержать депутатов от внесения таких поправок в устав города, которые позволят г-ну Яковлеву быть переизбранным на третий срок. Впрочем, вчера перед самым голосованием, как бы подтверждая свое политическое кредо, Вадим Тюльпанов уже заявил, что даже в случае изменения устава губернатору Яковлеву третий срок не светит.
Вторая важная задача председателя ЗС -- контроль за расходованием бюджетных средств Петербурга, особенно тех, которые Москва выделяет на подготовку к 300-летию. В конце прошлого года прокуратура возбудила уголовное дело по растрате этих денег, сообщив, что, вероятно, «пропали» десятки миллионов долларов.
Сам г-н Тюльпанов сразу после избрания сослался на «поддержку многочисленных кругов», которые после выборов ЗС вели интенсивные консультации. Спикер предположил, что посты его заместителей займут представители блоков СПС--«Яблоко» и КПРФ--НПСР."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации